В ивано-франковске солодовый цех пивзавода, памятник архитектуры 1767 года, готовят к реконструкции

Об этом 14 сентября, шла речь на заседании комиссии областного совета по вопросам гуманитарной политики и свободы слова при обсуждении обращения координатора «постепенного группы франковцев» Сергея Адамовича.
Напомним, недавно местные активисты решили объединиться, чтобы отстоять и сохранить памятник культурного наследия национального значения - помещение солодового цеха пивзавода. Инициативная группа стремится привлечь внимание широких кругов общественности, органов государственной власти и местного самоуправления до аварийного состояния здания солодового цеха пивзавода и добиться осуществления проверки Министерством культуры Украины относительно соблюдения требований действующего законодательства по охране памятников владельцем памятника.
«У меня есть откровенные предостережения. На комиссию я предложил вопрос в связи с тем, чтобы проект реставрации действительно был реставрационным, а не чтобы там збудувалась совсем другое здание », - отметил Сергей Адамович.
В свою очередь общественные активисты отметили, что Варне цех уже уничтожен, теперь печальная судьба ждет солодовый цех.
«Мое мнение по реставрационного задания - сейчас будет делаться проект неизвестно сколько времени. А нам надо это место сохранить », - отметил представитель Центра общественных инициатив" Конкордия "Олег Новоденський.
В защиту солодового цеха выступил бывший начальник отдела по вопросам охраны культурного наследия Ивано-Франковска Игорь Панчишин, который заметил, что проблема с разрушением солодового цеха древняя, говорить о разрушении уже поздно.
Председатель комиссии Юрий Чернево отметил, что основным вопросом должно быть и остановка механизм разрушения, мол, «должен быть какой-то документ, который зафиксирует состояние на сегодняшний день и чтобы это состояние не ухудшалось».
В свою очередь начальник управления культуры Владимир Федорак отметил, что первый вопрос сейчас в том, Министерство культуры согласовало проектное задание.
«К сожалению, в Украине отсутствуют Штафа, как в других странах, где на самом деле заботятся о культурном наследии», - отметил В. Федорак.
Следовательно, на заседании прозвучало предложение сотрудничать всем вместе. В частности, Владимир Федорак отметил, что также очень важное значение является возвращение программы восстановления культурного наследия, когда на это государство выделяло определенные средства, и контролировала работу.
«В 2006 году бывший владелец Стефурак подписал охранный договор, в котором прописано по пунктам все работы, которые должны проводиться на территории солодового цеха. И первым пунктом было немедленное допущенные к археологических работ, которые за 10 лет так и не состоялись ", - комментировал ранее Сергей Адамович.
Поскольку реставрационное задание должно согласовать Министерство культуры Украины, члены комиссии отметили, что необходимо сейчас определить есть ли разрешение на реставрационные работы. Если нет -в они незаконны.
Сейчас помещение цеха находится в собственности ООО "СК" Галицкая ", представитель которой Павел Бородайко утверждает, что проектная документация на реставрацию памятника сейчас на стадии согласования и государственной экспертизы. А на территории солодового цеха проводятся только подготовительные работы.
«Там ведут подготовительные работы по планировке территории, складирование строительной техники. Согласно строительного законодательства никаких разрешений для этого не нужно, есть разрешение ГАСК », - объясняет Бородайко.
Однако, участники обсуждения отметили, что это манипуляция, поскольку нет проекта, то и не вправе проводить подготовительные работы.
Поэтому Игорь Панчишин предложил остановить все работы на территории солодового цеха до обнародования проекта консервации и реставрации. Ведь эта территория входит в охранную зону, поэтому действует особый режим содержания памятников, а значит все работы должны проводиться под наблюдением специалистов.
«Мы заключили охранный договор в этом году, однако он сейчас находится на согласовании в Министерстве культуры», - пояснил Бородайко.
«Как можно делать сзади наперед?» - поинтересовался бывший начальник отдела по вопросам охраны культурного наследия Ивано-Франковска Игорь Панчишин.
На это П. Бородайко пояснил, что реставрационное задание было согласовано всеми инстанциями, кроме Министерства культуры.
«Значит оно не согласовано», - ответил И. Панчишин и заметил, что археологические исследования на этом объекте является обязательного, также не проводились.
Тогда Павел Бородайко посоветовал общественной инициативе обращаться в суд:
«Если вы считаете, что ваши права нарушены, пожалуйста обращайтесь в суд. Нужно никакого общественного контроля. Если есть правонарушения - обращайтесь в правоохранительную структуру. Территория солодового цеха находится в частной собственности. Финансирование реставрационных работ будет финансироваться из частных средств. То есть мы приступаем к этим работам в меру наших скромных возможностей », - отметил Бородайко, передает Калитка .
Кроме того, представители общественной инициативы отметили, что сейчас там строится стена.
На это Бородайко ответил, что стена аварийная, поэтому ее нужно было разобрать, чтобы она не завалилась, поэтому считает, что эта стена не подпадает под закон об охране культурного наследия.
Напомним, комплекс старой пивоварни занесен в государственный реестр памятников архитектуры национального значения еще в 80-х годах прошлого века. Это старейшая в Украине памятник промышленного значения. Охранный договор заключен с управлением культуры ОГА. Поэтому журналисты предложили потребовать комиссии в управление копию охранного договора, чтобы понимать о чем речь. Также представители общественной инициативы предложили выбрать активиста, который бы контролировал ход реставрации.
«Территория и объект находится в частной собственности. Для чего еще общественный активист, будет контролировать, это абсурдно », - ответил Бородайко.
Представитель общественного сектора отметил, что около двух месяцев назад уже обращались к Архдомконтроля, однако до сих пор никакого ответа не получили.
В результате обсуждения депутат областного совета Дмитрий Дзвинчук предложил подготовить коллективное депутатское обращение, через сессию облсовета направить в областной государственной администрации, Министерства культуры, Ивано-Франковского горисполкома, к прокурору области и областного управления Нацполиции.
«Это должно быть обращение не комиссии, а обращение депутатов, на которое должны реагировать и прокуратура, и ГАСК. Должны отвечать. В том числе почему затягивают в Министерстве культуры », - предложил Дмитрий Дзвинчук.
Также комиссия поддержала предложение о создании рабочей группы, которая провели фотофиксацию состояния солодового цеха, и предложение поручить ОГА принять все законные меры по сохранению памятника архитектуры.
Справка: Ивано-Франковский пивзавод либо Пивоваренный завод - памятник архитектуры национального значения в г. Ивано-Франковск. Памятник является редким образцом промышленной архитектуры Украины второй половины XVIII века. Охранный номер 1137.
Комплекс завода состоял из двух цехов - солодового и Варна. В подвалах Варне цеха происходил процесс дображивания пива. С 1905 года и до Второй мировой войны варкой пива на Станиславовской пивоварни занимался Петр Зедельмайер с семьей. Завод при нем носил название «Browar Parowy Sedelmajera Sp.zoo». В советские времена завод продолжал функционировать. Здесь варили пиво «Станиславское», «Гуцульская», «Донецкое», «Жигулевское», «Львовское», «Московское».
В 1996 году завод обанкротился. В 2003 году памятник был выставлен на аукцион.

Возможно, Вас заинтересует

Хранение цемента

 От длительного хранения цемента существенно снижается его качество и активность. Иногда потеря...

Туры в Дебрецен, Венгрия

Если для католиков всего мира Рим является средоточием всей духовной жизни, то для кальвинистов...

Туры в Лех, Австрия

Среди всех горнолыжных курортов Австрии город Лех занимает особое место: на этом старейшем...

Заработок в интернете за 1/100...

Речь идет об одном из многих способов срубить немалые деньги в интернете. И подобно биржи статей,...