Сколько еще продержатся исторические здания ивано-франковска. фото

Исторические здания в Ивано-Франковске разрушаются катастрофически. Элементы фасадов переиодично падают на автомобили и на головы прохожих.
Впрочем, похоже, муниципальные власти не слишком тем занимается, перекладывая обязанность ремонтировать дома на самих жильцов.
Можно еще вспомнить что, кроме фасадов, разрушается и сама структура зданий, построенных в конце 19-го начале 20-го веков. Ведь почти все эти здания не имеют фундаментов (в привычном для нас понимании). Автомобильный трафик, который значительно вырос в последние годы, играет не последнюю роль в разрушении домов.
Плюс погодные условия, плюс неоспоримый факт, что практически все здания последний раз ремонтировались еще в советские времена. Причем это, как правило, был только косметический ремонт фасадов. И вот пришло время, когда запас прочности, заложенный в дома при их строительстве, себя исчерпал.
Имеет ли власти Ивано-Франковска хоть какую-то стратегию спасения исторического лица города?
28 января 2016 Ивано-Франковская городской совет утвердил «Программу охраны культурного наследия города Ивано-Франковска на 2016-2018 годы» (решение № 12-3).
Цель программы - совершенствование организационных, материально-технических, правовых основ в сфере охраны культурного наследия и сохранения исторической среды. Установление приоритетности охранных мероприятий на территории исторического города в процессе новейшего развития города.
Программой предусмотрен поэтапный ремонт домов по Галицкая, 14; вул.Курбаса, 5,7,9 (как единый комплекс) Черновола, 28 (как единый комплекс с фасадом от ул. Гордынского) вул.Мазепи, 28 (как единый комплекс из строя. вул.К.Данила, 1); вул.Гаркуши, 4; Сечевых Стрельцов, 4 и 16; ул. Рынок, 5; ул. Рынок, 6; ул. Рынок 7; ул. Рынок, 8; вул.Мельничука 14, 16, а также отдельные консервационные работы на других памятниках в историко-архитектурной заповедной территории.
Как видим, при общих благих намерениях, выглядит так, что в рамках этой программы, к 2018 году предусмотрено отремонтировать только 15 домов.
Если учесть, что домов, которые являются памятниками архитектуры и градостроительства и памятниками истории в Ивано-Франковске насчитывается 591 и 200 из них нуждаются в неотложных ремонтно-реставрационных или противоаварийных работ, то упомянутые 15 зданий не исправят катастрофическое состояние с историческими зданиями города .
Тем более, что ремонт упомянутых зданий может и не произойти, потому что программой предусмотрено софинансирование собственниками памятников, в условиях ужасного обнищания населения в Украине выглядит крайне призрачно.
При этом отметим, что ремонт (хотя бы косметический) памятников архитектуры, которые ниже трех этажей, власть даже не рассматривает, поскольку они уже сняты с баланса города.
Как сообщает директор Департамента жилищной, коммунальной политики и благоустройства Михаил Смушак, согласно статье 7-й Закона Украины «Об особенностях осуществления права собственности в многоквартирном доме», который вступил в силу 1 июля 2016, совладельцы многоквартирного дома обязаны обеспечивать надлежащее содержание и надлежащее санитарное, противопожарное и техническое состояние общего имущества дома, обеспечивать техническое обслуживание, проведение текущего и капитального ремонта дома. Можно сказать, что центральная власть сделала просто таки колоссальный подарок муниципальной власти. Теперь можно не заботиться даже за внешний вид фасадов. Пусть обнищавшие жители сами этим занимаются.
В конце концов, можно согласиться с тем, что жители сами могут заменить в доме водопровод, канализацию, электропроводку. В конце концов, это обойдется даже дешевле, чем при посредстве управляюсь компании. Но фасады памятников архитектуры должны быть исключительно в компетенции города, так как их ремонт предусматривает, как минимум, реставрационно-поисковые работы, чего совладельцы дома, уже точно делать не будут. И речь идет о лице города. Но имеем то, что имеем. Или как отмечает Михаил Смушак: «Учитывая вышесказанное весь комплекс работ по содержанию и ремонту дома и придомовой территории совладельцы должны выполнять за собственные средства».
Какие последствия будет иметь эта юридически законная позиция муниципалитета не трудно предугадать. Дома и в дальнейшем разрушаться. Некоторые из них могут и рухнуть, как это произошло с домом на улице Сечевых Стрельцов, остатки которого успешно снесли и теперь там частный застройщик возводит строение. Некоторые будут и в дальнейшем терять «товарный» вид, что вряд ли предоставит внешней привлекательности городу. Тем более, что некоторые совладельцы такую позицию сприйсають достаточно своеобразно и, не посоветовавшись с другими совладельцами, ремонтируют только ту часть фасада, которая отвечает только их помещению. В результате имеем фасады крашеные в разные цвета.
Недавно, на открытии крепостного переулке городской голова Руслан Марцинкив сказал, что туристы устали от Львова и поэтому ехать в Ивано-Франковск. Это, конечно, фантазия, но предположим, что так произойдет. Приедут туристы и они увидят? Облезлые, в трещинах фасады, раскрашенные во все мыслимые и немыслимые цвета?
Как отметил в комментарии к проблеме юрист Владимир Бандура: «Конечно, если здания сняты с баланса, то и ремонт проводит нынешний балансодержатель. К сожалению. Городской совет может только выделить часть средств для ремонта фасадов таких зданий, но в рамках утвержденного бюджета. Обычно это свинство, но такое глупое жизни, поскольку мы, украинцы, вообще не заботимся о сохранении прошлого (своего или чужого). Имею в виду не коммунистических идолов, а исторические здания ».
Отметим, что в результате реформы децентрализации, проводимой в Украине, власть на местах начала получать значительные свободные средства. Свободны в том смысле, что муниципалитет может использовать их по своему усмотрению, финансируя собственные программы. Возможно нужно на время забыть о подняты пешеходные переходы, а заняться фасадами исторических зданий. И не только вокруг ратуши. А то наступит такой момент, когда от исторического лица Ивано-Франкивстка останутся только воспоминания и снимки в Facebook.
версии

Возможно, Вас заинтересует

Хранение цемента

 От длительного хранения цемента существенно снижается его качество и активность. Иногда потеря...

Туры в Дебрецен, Венгрия

Если для католиков всего мира Рим является средоточием всей духовной жизни, то для кальвинистов...

Туры в Лех, Австрия

Среди всех горнолыжных курортов Австрии город Лех занимает особое место: на этом старейшем...

Заработок в интернете за 1/100...

Речь идет об одном из многих способов срубить немалые деньги в интернете. И подобно биржи статей,...