В ивано-франковске стартовали дни устойчивой энергии

8 сентября в Ивано-Франковске стартовали Дни устойчивой энергии », организованные совместно Управлением экономического и интеграционного развития исполнительного комитета городского совета и Гражданской сетью ОПОРА. В рамках Дней состоялась информационная встреча «Актуальные советы по энергосбережению и энергоэффективности».
«Исследование Национального экологического центра Украины показали, что 54% опрошенных считают каждое домохозяйство обязанным инициировать и внедрять самостоятельно энергоэффективные мероприятия, но зато 39% испытывает нехватку информации о них. Это свидетельствует о недостаточном уровне доступной информации об энергоэффективности для рядового гражданина, но важно еще и объяснять, для чего это нужно. Представители Гражданской сети ОПОРА проводят просветительские мероприятия, на которых объясняют причины роста тарифов, предоставляют простые советы энергосбережения, пропагандируют использование альтернативного транспорта (вело-, электро-) и возобновляемых источников энергии », - пояснила местный координатор жилищно-коммунальных и энергетических программ Гражданской сети ОПОРА Алина Брезицька.
Представительница ОПОРЫ также добавила, что к отопительному сезону нужно готовиться заранее - заменить окна на плотные, энергоэффективные, освободить радиаторы от декора, поставить позади их рефлекторы, позаботиться о термомодернизации дома и установка счетчиков тепла.
Директор Научно-исследовательского института нефтегазовой энергетики и экологии Ивано-Франковского национального технического университета нефти и газа, профессор Максим Карпаш отметил, что признаки стабилизации и подъема украинской экономики дают уверенность в будущем и обязывают уже сегодня ставить сложная задача - перевод энергетики на качественно новую модель развития. Вместо модели количественного развития, наслидувався на протяжении многих десятилетий, нужно перейти на принципы устойчивого развития энергетики, как это сделали развитые страны мира.
«На новом пути Устойчивого развития Украины ждут и новые вызовы. В первую очередь это коренное трансформация энергетического сектора украинской экономики, создание новой энергетики, которая отвечала бы современному постиндустриальному обществу, которое перешло на путь устойчивого развития », - отметил профессор.
Ивано-Франковский национальный технический университет нефти и газа способствует этому. Его преподаватели ввели регулярное обучение работников районных и государственных администраций, включили в учебную программу всех магистерских специальностей университета проблемы энергосбережения, создали Научно-учебный центр «Энергоэффективные технологии в системах добычи, транспорта и хранения нефти и газа», оборудовали специализированную лабораторию. «Кроме того, мы тесно сотрудничаем с норвежскими организациями - Институтом энергетических технологий (IFE) и предприятием The New Energy Performance (NEPAS)», - добавил Максим Олегович.
Начальник управления привлечения инвестиций Департамента жилищной, коммунальной политики и благоустройства Ивано-Франковского городского совета Елена Иванов рассказала о Местный план действий в области окружающей среды и энергетики м. Ивано-Франковска на 2016-2018 годы. Приоритетными направлениями деятельности, реализация которых позволила бы улучшить окружающую среду города, являются:
местное планирование, в том числе транспортная система города
энергосбережения и энергосбережения;
обращения с твердыми бытовыми отходами;
управления сточными водами системы канализации.
Главные достижения - разработка местной программы по энергоэффективности и развитие велоинфраструктиры. В планах - покупка сортировочного оборудования для переработки мусора.
Дни устойчивой энергии продолжаться в течение четырех дней, с 8 до 11 сентября. Главная цель мероприятий - распространение информации среди населения о возобновляемые источники энергии, уменьшение выбросов парниковых газов, необходимость внедрения энергоэффективных мероприятий в собственных домах.
В воскресенье, 11 сентября, у Туристический инвестиционного центра, в Ратуше состоится демонстрация моделей альтернативных источников энергии. Также Департамент образования и науки Ивано-Франковского городского совета подготовил призы для авторов лучших проектов среди учащихся общеобразовательных школ и учреждений профессионально-технического образования по номинациям «Энергосбережение и энергоэффективность» и «Использование альтернативных и экологически безопасных источников энергии».
Эта информация для прессы стало возможным только благодаря широкой поддержке американского народа через Агентство Соединенных Штатов Америки по международному развитию (USAID). Ответственность за содержание несет Гражданская сеть ОПОРА, не обязательно отражает взгляды USAID или Правительства Соединенных Штатов Америки.
zhytlo.in.ua
0 Комментарии - Написать комментарий
Комментарий
имя *
Е-мейл *

Возможно, Вас заинтересует

Хранение цемента

 От длительного хранения цемента существенно снижается его качество и активность. Иногда потеря...

Туры в Дебрецен, Венгрия

Если для католиков всего мира Рим является средоточием всей духовной жизни, то для кальвинистов...

Туры в Лех, Австрия

Среди всех горнолыжных курортов Австрии город Лех занимает особое место: на этом старейшем...

Заработок в интернете за 1/100...

Речь идет об одном из многих способов срубить немалые деньги в интернете. И подобно биржи статей,...