В ивано-франковске разгорается конфликт вокруг строительства церкви на валах

Свой храм, в центральной части города, возле дворца Потоцких, на месте известного когда-то кафе «Сказка», от которого остались только руины, планирует построить греко-католическая община.
В начале недели у будущего строительной площадки собрались жители близлежащих домов, священники, представители общественных организаций. Поводом для собрания стало то, что кто-то снес забор вокруг площадки.
«На прошлой неделе наши представители начали устанавливать забор вокруг строительной площадки, - рассказывает член общины церкви Святого Николая УГКЦ Игорь остяки. - Согласно документам, которые есть у меня, все законодательные нормы относительно будущего строительства соблюдены. Земля под застройку на Валах в постоянном пользовании церковной общины. Разрешение на начало строительства тоже есть. Так же как решение исполкома на проектно-изыскательские работы. Собственно, спор возник когда работники церкви Святого Николая начали отгораживать земельный участок чтобы обустроить заезд. Такого издевательства мы еще не видели - какие-то люди пришли и разбили столбики для забора и забор. Мы же гарантировали, что обеспечим благоустройство территории и все необходимое и не уничтожить ни одного зеленого насаждения ».
«Этот участок земли был пожертвован для храма, - говорит отец Иван Жук, администратор будущей прихода Святого Николая УГКЦ. - А не для каких других целей. Поэтому такие недоразумения является неуместны. Но со временем увидим кто прав. Ведь здесь будет еще и катехизическая школа для малообеспеченных и сирот. Церковь не является структурой бизнес, а служила всегда тем, кто не имеет материального обеспечения. Именно поэтому служил Святой Николай, чье имя будет храм. Никто ничего не пытается присвоить. Мы все делаем согласно технике безопасности и никому не вредим. Все недостатки, если они есть - исправим. Люди просто не имеют достаточной информации. Мы делаем святое дело для города, для общества. Мы пришли, чтобы общаться с людьми ».
Сооружение церкви должна быть небольшой. Строительство продлится ориентировочно до двух лет.
«Мы не против строительства часовни, чтобы зайти и помолиться и получить утешение для души, - говорит молодая мама Татьяна. - Но мы детей и хотим, чтобы было место и для того, чтобы отдохнуть в зеленой зоне. Церковь не должна вызывать недоразумений и конфликтов ».
«Я против строительства такого количества церквей, - говорит Вячеслав. - Их много, а государство должно быть отдельно от Церкви ». Поэтому мысли людей различаются.
Результатом встречи на месте строительства будущего храма Святого Николая стало принятие трех обращений к мэру города: первое - об инвентаризации зеленых насаждений на месте строения, второе - проверка документов о праве на землю и документов на строительство.
по материалам РИСУ

Возможно, Вас заинтересует

Хранение цемента

 От длительного хранения цемента существенно снижается его качество и активность. Иногда потеря...

Туры в Дебрецен, Венгрия

Если для католиков всего мира Рим является средоточием всей духовной жизни, то для кальвинистов...

Туры в Лех, Австрия

Среди всех горнолыжных курортов Австрии город Лех занимает особое место: на этом старейшем...

Заработок в интернете за 1/100...

Речь идет об одном из многих способов срубить немалые деньги в интернете. И подобно биржи статей,...