Знакомимся с историческими зданиями ивано-франковска. городская ратуша

Это древнейшая постройка Ивано-Франковска. В ее истории можно выделить четыре периода.
Первая ратуша (1672-1677). Ратуша использовалась для заседаний местного совета и суда. С ее башни контролировали вспышки пожаров, а также вели наблюдение за перемещением турецких и татарских отрядов во время турецко-польской войны. В 1677 году ратушу разобрали из-за низкой надежности, по другим источникам через недовольство основателя города Андрея Потоцкого ее архитектурой.
Вторая ратуша (1695-1868). В 1695 году по заказу владельца города Иосифа Потоцкого было возведено новое ратушу. Она имела девять этажей и была крестообразной в планировании. На ратуше был часы, каждые пятнадцать минут отражал время с помощью колоколов. Над часами была оборудована комната для часовых, которые при обнаружении опасности (пожар, нападение врага) трубили трубами. На первом этаже располагались магазины, их было 24. В подвале ратуши была тюрьма, где держали преступников и повстанцев.
Третья ратуша (1871-1915). В 1868 году в городе произошло Мармулядова пожар. Тогда выгорело четверть города, а от ратуши остался только железный скелет. В 1871 году была построена новая ратуша, которая выглядела двухэтажного дома с высокой башней. До пятого этажа она была облицована белым мрамором, а зал заседаний городского совета был украшен надписями об исторических событиях Ивано-Франковска.
Четвертая ратуша (1935 - по сей день). Во время Первой мировой войны ратушу сильно повредила австрийская артиллерия. Дом находился в аварийном состоянии. -За экономического кризиса 20-х годов у городских властей не было возможности провести реконструкцию. Только в 1929 году начались строительные работы, которые продолжались до 1935 года. Во времена гитлеровской оккупации немцы решили уничтожить ратушу, но смогли лишь подорвать северо-западное крыло. В 1959 году в помещении Ратуши открылся Ивано-Франковский краеведческий музей.
Фонды музея насчитывают более 110 000 единиц, среди которых иконы, оружие, живопись, графика, археологические предметы.
24 августа на Ратуше открыли туристический смотровая площадка.

Возможно, Вас заинтересует

Хранение цемента

 От длительного хранения цемента существенно снижается его качество и активность. Иногда потеря...

Туры в Дебрецен, Венгрия

Если для католиков всего мира Рим является средоточием всей духовной жизни, то для кальвинистов...

Туры в Лех, Австрия

Среди всех горнолыжных курортов Австрии город Лех занимает особое место: на этом старейшем...

Заработок в интернете за 1/100...

Речь идет об одном из многих способов срубить немалые деньги в интернете. И подобно биржи статей,...