Каким образом исчисляется сумма налога на недвижимое имущество для физических лиц?

Согласно п 266.4 1 п. 266.4 ст. 266 Налогового кодекса Украины от 2 декабря 2010 № 2755-VI с изменениями и дополнениями (далее - НКУ) база налогообложения объекта / объектов жилой недвижимости, в том числе их долей, находящихся в собственности физического лица налогоплательщика, уменьшается ...
а) для квартиры / квартир независимо от их количества - на 60 кв. метров; б) для жилого дома / домов независимо от их количества - на 120 кв. метров; в) для различных типов объектов жилой недвижимости, в том числе их долей (в случае одновременного нахождения в собственности налогоплательщика квартиры / квартир и жилого дома / домов, в том числе их частей) - на 180 кв. метров. В соответствии с п 266.7 1 п. 266.7 ст. 266 НКУ вычисления суммы налога с объекта / объектов жилой недвижимости, находящихся в собственности физических лиц, осуществляется контролирующим органом по месту налогового адреса (месту регистрации) собственника жилой недвижимости в следующем порядке: а) при наличии в собственности налогоплательщика одного объекта жилой недвижимости, в том числе его доли, налог исчисляется исходя из налогооблагаемой базы, уменьшенной в соответствии с п.п. «А» или «б» п 266.4.1 п. 266.4 ст. 266 НКУ и соответствующей ставки налога; б) при наличии в собственности налогоплательщика более одного объекта жилой недвижимости одного типа, в том числе их долей, налог исчисляется исходя из суммарной общей площади таких объектов уменьшенной в соответствии с п.п. «А» или «б» п 266.4.1 п. 266.4 ст. 266 НКУ и соответствующей ставки налога; в) при наличии в собственности налогоплательщика объектов жилой недвижимости разных видов, в том числе их долей, налог исчисляется исходя из суммарной общей площади таких объектов, уменьшенной в соответствии с п.п. "в ЛС. 266.4.1 п. 266.4 ст. 266 НКУ и соответствующей ставки налога; г) сумма налога, исчисленная с учетом п.п. «Б» и «в» п 266.7.1 п. 266.7 ст. 266 НКУ, распределяется контролирующим органом пропорционально удельному весу общей площади каждого из объектов жилой недвижимости; г) при наличии в собственности налогоплательщика объекта (объектов) жилой недвижимости, в том числе его доли, находящейся в собственности физического или юридического лица - плательщика налога, общая площадь которого превышает 300 кв (Для квартиры) и / или 500 кв.м. (Для дома), сумма налога, рассчитанная в соответствии с подпунктами "а" - "г" настоящего подпункта, увеличивается на 25000 гривен в год за каждый такой объект жилой недвижимости (его часть).

Исчисление суммы налога с объекта / объектов нежилой недвижимости, находящихся в собственности физических лиц, осуществляется контролирующим органом по месту налогового адреса (месту регистрации) собственника такой недвижимости исходя из общей площади каждого из объектов нежилой недвижимости и соответствующей ставки налога . Подпунктом 266.7.2 п. 266.7 ст. 266 НКУ определено, что налоговая / налоговые уведомления-решения об уплате суммы / суммы налога, исчисленного в соответствии с п.п. 266.7.1 п. 266.7 ст. 266 НКУ, и соответствующие платежные реквизиты, в частности, органов местного самоуправления по местонахождению каждого из объектов жилой и / или нежилой недвижимости, направляются (вручаются) налогоплательщику контролирующим органом по месту его налогового адреса (месту регистрации) до 1 июля года, следующего за базовым налоговым (отчетным) периодом (годом).
По вновь (нововведенного) объекта жилой и / или нежилой недвижимости налог уплачивается физическим лицом - плательщиком начиная с месяца, в котором возникло право собственности на такой объект.

Контролирующие органы по месту жительства (регистрации) налогоплательщиков в срок информируют соответствующие контролирующие органы по местонахождению объектов жилой и / или нежилой недвижимости об отправленных (вручены) плательщику налога налоговые уведомления-решения об уплате налога в порядке, установленном центральным органом исполнительной власти , обеспечивающий формирование и реализует государственную налоговую и таможенную политику. С этим и другими разъяснениями можно ознакомиться в Общедоступном информационно-справочном ресурсе ДФС Украины (данное разъяснение в категории 106).

Возможно, Вас заинтересует

Хранение цемента

 От длительного хранения цемента существенно снижается его качество и активность. Иногда потеря...

Туры в Дебрецен, Венгрия

Если для католиков всего мира Рим является средоточием всей духовной жизни, то для кальвинистов...

Туры в Лех, Австрия

Среди всех горнолыжных курортов Австрии город Лех занимает особое место: на этом старейшем...

Заработок в интернете за 1/100...

Речь идет об одном из многих способов срубить немалые деньги в интернете. И подобно биржи статей,...