Инвестиции в недвижимость в украине, стоит ли игра свеч?

Старое правило гласит: при любом признаке кризиса - вкладывай деньги в недвижимость. Наиболее понятный сегмент для инвестиций - рынок жилья. В Украине это наиболее неэффективное решение сразу по нескольким причинам. Инвестиции в первичный рынок могут легко оказаться не менее проблемными, чем депозит в обанкротившегося банка.
Сегодня развеем очевиден для последних двадцати лет стереотип о беспроигрышные инвестиции в недвижимость. Ситуация на банковском рынке ( «банкопада», ограничения на выдачу наличных с депозитных и текущих счетов) стимулирует переводить деньги с банковских счетов в недвижимость.
Банковской Депозит - инструмент для хранения денег, но не приумножения. Перед консервативными инвесторами остро стоит задача поиска депозита со ставкой, которая будет превышать инфляцию после налогообложения. При этом разместить его нужно только в стабильном и надежном банке. Но детально изучив актуальные предложения банков, приходишь к выводу, что это непосильная задача.
Если вы владеете бизнесом в Украине, то сейчас самое время инвестировать в его развитие. Это гораздо надежнее, чем хранить деньги на депозите. Вы сами контролируете риски и прогнозируете прибыльность. В условиях кризиса инвестиции в собственное дело окупаются быстро, ведь на фоне кризиса и фактически полного отсутствия кредитования, это могут себе позволить совсем не все.
Почему не стоит инфестуваты в недвижимость, рассказал Народном Корреспонденту управляющий партнер лизинговой компании «ЭСКА Капитал» Сергей Васьков.
Первая и самая весомая причина - это неприбыльность по аренде. Если повезет, то она будет на уровне 4-6% (от этой доходности необходимо будет вычесть расходы: налог на недвижимость, косметические ремонты и другие расходы). Предложение на рынке орндного жилья в разы превышает спрос.
Инвестиции в первичный рынок могут легко оказаться не менее проблемными, чем депозит в обанкротившегося банка. Многие застройщики испытывают проблемы с окончанием строительства и вводом зданий в эксплуатацию. Внимательно изучайте застройщика и доверяйте только тем, кто имеет надежную репутацию.

Качество строительства в Украине и до кризиса оставляла желать лучшего. А сейчас застройщики стараются экономить на всем, что бы свести к минимуму затраты и максимизировать прибыль - клиенты требуют низких цен.

Низкая ликвидность. Сейчас недвижимость легко купить, но очень трудно продать. И скорее всего, продавать вам придется по стоимости ниже, чем она была при покупке.

Вложения в недвижимость в Украине не самым умным решением еще и потому, что отсутствуют основные индикаторы, которые бы указывали на отложенный спрос. Это значит, что за 20 лет недвижимость не будет гарантировано востребована. Отсутствует прирост населения (в том числе за счет приезжих), зарубежные компании массово не открывают офисы в Украине.

"Инвестиции в недвижимость в Украине - игра, которая не стоит свеч. Гораздо разумнее инвестировать в недвижимость за рубежом", - считает Сергей Васков.

Возможно, Вас заинтересует

Хранение цемента

 От длительного хранения цемента существенно снижается его качество и активность. Иногда потеря...

Туры в Дебрецен, Венгрия

Если для католиков всего мира Рим является средоточием всей духовной жизни, то для кальвинистов...

Туры в Лех, Австрия

Среди всех горнолыжных курортов Австрии город Лех занимает особое место: на этом старейшем...

Заработок в интернете за 1/100...

Речь идет об одном из многих способов срубить немалые деньги в интернете. И подобно биржи статей,...