Дорогая квартира: что будет с ценами на аренду осенью?

Эксперты уверены, что квартир хватит на всех, однако стоимость аренды уже не вернется на уровень начала лета.
В Киеве, как и во всех областных центрах, резко вырос спрос на аренду квартир. Как объясняют риэлторы, студенты и рабочие создали ажиотаж на рынке недвижимости: сейчас желающих снять квартиру на 50% больше, чем было еще месяц назад. Вместе с этим растут и цены в среднем в столице жилье за несколько недель подорожало на 10-15% и, скорее всего, стоимость квартир в этом году уже не вернется на прежний уровень. Сайт "Сегодня.ua" выяснил, почему аренда квартир подорожала и сколько за съемное жилье придется платить осенью.
Квартиры идут как горячие пирожки
Если еще в начале лета квартира могла "простаивать" в ожидании жителей целую неделю, сейчас практически на любые апартаменты находятся свои квартиранты, рассказывает киевский риэлтор Максим Бабуряк. "Вот утром разместил объявления - квартира за 6000, однокомнатная, с косметическим ремонтом - уже 17 раз звонили, завтра очередь на просмотр расписана", - рассказывает эксперт в сфере недвижимости.
"Вот утром разместил объявления - квартира за 6000, однокомнатная, с косметическим ремонтом - уже 17 раз звонили, завтра очередь на просмотр расписана", - рассказывает риэлтор.
Пик на рынке недвижимости начинается в середине августа и продолжается целый месяц, объясняет руководитель киевского отделения Ассоциации специалистов недвижимости Артур Пилипчук. В это время жилье активно ищут студенты и рабочие. Летом на рынке наблюдалось "затишье" - украинцы в сезон отпусков переезжают неохотно. Сейчас же спрос на квартиры, по словам эксперта, увеличился примерно на 50%.
Рост спроса подтолкнуло владельцев жилья пересмотреть стоимость аренды. В среднем цены выросли на 10-15%. Даже после того, как спрос снизится (во второй половине сентября), цены на рынке недвижимости не пересматривать.
"Стоимость меняется каждый год по-разному. Был год, когда из-за массового переселения с Востока цены увеличились значительно. Сейчас цены выросли на 10-15%, но не более. Это касается только жилья эконом и бизнес-классов. На премиум сегмент это никак не повлияло ", - рассказывает Артур Пилипчук.
"Сейчас цены выросли на 10-15%, но не более. Это касается только жилья эконом и бизнес-классов. На премиум сегмент это никак не повлияло", - рассказывает Артур Пилипчук.
Квартирантов этой осенью ждет еще один неприятный "сюрприз" - за "коммуналку" придется отдавать примерно 50% от стоимости аренды. Например, если аренда небольшой однокомнатной квартиры (30 квадратных метров) в 15 минутах езды от метро может стоить 4000 гривен, за "коммуналку" в такой квартире (если потреблять все энергоресурсы в соответствии с нормативом Кабмина) придется заплатить 1881,3 гривны. И это без учета тарифов на вывоз мусора и содержание дома. "Коммуналка" в "тройке" обойдется в 3200,1 гривны (в прошлом году - 1621,5 гривны). Как говорят риэлторы, в сегменте дешевого жилья (до 7000 гривен) коммунальные услуги оплачивают сами квартиранты.
Квартира по 4000 гривен. Фото: OLX
На стоимость аренды также может повлиять и курс гривны. Насаперед из-за девальвации национальной валюты дорожают дорогие квартиры (чаще всего цены на такое жилье зафиксированы в долларах), однако со временем это влияет и на стоимость аренды бюджетных квартир.
Генеральный директор одного из крупных киевских агентств недвижимости Галина Мельникова уверена, в ближайшее время цены на аренду недвижимости кардинально не изменятся. "На рынке аренды столицы сформировались толерантные отношения арендодателей и арендаторов. Поэтому даже при изменении курса валют, арендодатель не спешит сразу поднимать цену. Возможно, если курс доллара достигнет 40 гривен, то стоимость аренды будет обсуждаться, стороны будут искать компромисс. В целом, в ближайшей перспективе вряд ли произойдет существенное изменение стоимости аренды ", - говорит Галина Мельникова.
Жилья хватит на всех
"Сейчас совершенно не сложно найти жилье. Предложений достаточно. В Киеве много квартир сдается в аренду, а спрос летом снизился. Кроме того, учитывая кризис, многие семьи, которые имели две квартиры, съезжаются в одну, а вторую сдают в аренду ", - рассказывает Артур Пилипчук.
"В Киеве много квартир сдается в аренду, а спрос летом снизился. Кроме того, учитывая кризис, многие семьи, которые имели две квартиры, съезжаются в одну, а вторую сдают в аренду", - рассказывает Артур Пилипчук.
Риэлтор Максим Бабуряк уточняет: если летом можно было выбрать себе жилье из нескольких вариантов, сейчас времени для того, чтобы перебирать варианты, нет.
"Сейчас люди звонят и просят хоть какой-то вариант. Чаще всего второй просмотр квартиры устраивать не приходится. В первый день, как показываем квартиру, уже кто-то занимает жилье. То есть если вы посмотрели один вариант, а потом другой и теперь думаете, какое жилье выбрать, пока вы думаете, и первый и второй варианты уже могут занять ", - рассказывает киевский риэлтор.
Стоит учесть, что квартирантам придется заплатить сразу за два месяца проживания. Кроме того, свои "комиссионные" попросит и брокер . Риэлтор Юрий Стажнюк убежден, более 80% объявлений об аренде квартир размещают посредники - снять квартиру непосредственно у владельца сложно.
Квартира за 4,5 тысячи гривен. Фото: OLX
В каждом городе действует своя "такса" на брокерские услуги. Например, в Киеве помощь риэлтора обойдется в 50% от месячной аренды квартиры во Львове брокеры берут 100%. "Мы просим 50% от стоимости первого месяца аренды + владельцы просят 200% (за первый и последний месяц). Получается, что сумма, по которой предлагают жилье, нужно умножить на 2.5", - рассказывает Максим Бабуряк.
"Мы просим 50% от стоимости первого месяца аренды + владельцы просят 200% (за первый и последний месяц). Получается, что сумма, по которой предлагают жилье, нужно умножить на 2.5", - рассказывает Максим Бабуряк.
При этом эксперты советуют жильцам внимательно отнестись к поиску: в последнее время участились случаи мошенничества.
Советы экспертов, как не попасть на крючок мошенников:
- Не платить риэлтору до момента заключения договора аренды. Брокер должен проверить документы, подтверждающие право собственности на квартиру и составить договор аренды.
- проверять документы на право собственности. Владелец квартиры должен показать документы, подтверждающие право собственности на жилье и свой паспорт. Кроме того, как советует эксперт, в документах на право собственности необходимо проверить, кто еще является собственником жилья.
- Обязательно заключить договор аренды. В договоре, как объясняет Юрий Стажнюк, должны быть указаны правильные паспортные данные владельца квартиры, адрес самой квартиры и данные квартиранта.
- Искать проверенного риэлтора. Брокеры, рассказывает Максим Бабуряк, которые дорожат своим именем и чаще всего работают с определенной базой клиентов.
по материалам Сегодня

Возможно, Вас заинтересует

Хранение цемента

 От длительного хранения цемента существенно снижается его качество и активность. Иногда потеря...

Туры в Дебрецен, Венгрия

Если для католиков всего мира Рим является средоточием всей духовной жизни, то для кальвинистов...

Туры в Лех, Австрия

Среди всех горнолыжных курортов Австрии город Лех занимает особое место: на этом старейшем...

Заработок в интернете за 1/100...

Речь идет об одном из многих способов срубить немалые деньги в интернете. И подобно биржи статей,...