Еще одна достопримечательность архитектуры в центре франковская под угрозой разрушения

Памятник архитектурного значения в центре Ивано-Франковска под угрозой разрушения. Срочно необходим ремонт, однако кто его будет делать, пока не понятно.
Старинное здание австро-венгерской суток, по адресу ул. Вечевой Майдан, 3, чуть ли не в аварийном состоянии.
"Древняя хозяйственная небрежность теперь привела к весьма неутешительным последствиям", - утверждает Игорь Майгутяк, директор Ивано-Франковской книжном магазине «Современная украинская книга»
«Еще где-то 15 лет назад, когда тогдашний мэр Зиновий Шкутяк реставрировал город, - рассказывает Игорь Майгутяк, - водоотводных трубу дома заменили, причем установили ее, не учитывая некоторых важных нюансов, например правильных углов наклона. Труба почти сразу забилась. Вода начала бить фонтаном. Пришли мастера из ЖЭКа и «для отцепочного» доработали к трубе «колено», через которое вода вытекает на стену и землю и, таким образом, систематически затапливает все здание ».
Как отмечает Игорь Майгутяк, камень, из которого возведена основа строения, может простоять сотни лет, но этот материал очень боится воды. На этой плоскости уже образовалась неглубокая яма, а это привело к тому, что не только на стене здания, но и даже на окне магазина образовались трещины. Подвал гниет. В общем, дом оседает, и уже дошло до того, что необходимо срочно спасать фундамент.
Игорь Майгутяк уверяет, что в течение многих лет направлял обращения по прочистки желоба и установка водосточной трубы - сначала в ЖЭК, потом в ЕРЦ. Однако получал лишь отписки, что нет средств. Последний ответ поступила в марте от КП «Муниципальная инвестиционная управляющая компания», где сообщалось, что согласно статье 10 Закона Украины «Об особенностях осуществления права собственности в многоквартирном доме», совладельцы на собрании принимают решение о выборе управляющего дома. Поэтому для положительного решения по установлению водосточной трубы необходимо сначала предоставить решение такого собрания.
«Соседи, которым принадлежат квартиры на верхних этажах здания, сдают эти квартиры в аренду и вообще не особо интересуются ремонтом дома. Пока верхняя часть сооружения еще не почувствовала последствий многолетнего подтопления. До сих пор держится благодаря прочности австрийских строит ь », - говорит мужчина.
Директор книжного магазина говорит, что самостоятельно не потянет реконструкцию. Только замена трубы будет стоить несколько тысяч гривен, а еще немалые расходы пойдут на диагностику, разработку проекта и остальные ремонтных работ.
«Хотя бы какая-то помощь от управленческих органов города, ведь это здание является важным архитектурным объектом», - отмечает Игорь Майгутяк.
Как пояснил руководитель КП «Муниципальная инвестиционная управляющая компания» Мирон Джус, с 1 июля прошлого года вступил в силу закон, согласно которому жители многоквартирного жилого дома сами выбирают, кто будет заботиться об их здание - коммунальное или частное предприятие, или же самостоятельно проводить весь необходимый уход за домом. Закон не предусматривает автоматического прекращения договоров о содержании домов и сооружений и придомовых территорий, которые были заключены ранее. Кроме того, указано, что «услуги такого содержания предоставляет субъект хозяйствования, определенный исполнителем услуг по содержанию домов и сооружений и придомовых территорий в многоквартирном доме до вступления в силу настоящего Закона» - к определению совладельцев формы управления многоквартирным домом, но не более года с дня вступления в силу указанного закона. То есть уже к 1 июля этого года жители окончательно должны были определиться с управляющим. После этого срока для домов, так и не приняли соответствующего решения, управляющего назначит Ивано-Франковский горисполком.
«Жители дома по адресу ул. Вечевой Майдан, 3 не определили КП «Муниципальная инвестиционная управляющая компания» своим управляющим, поэтому уже с 1 июля этот дом снят с нашего обслуживания, - говорит Мирон Джус. - Соответственно, пока предприятие не имеет никаких юридических оснований для проведения там ремонтных работ ».
Относительно того, почему коммунальное предприятие не реагировало на запросы Игоря Майгутяк все предыдущие годы, Мирон Джус объясняет просто и исчерпывающе: он занимает должность директора только с декабря 2015 года.
Начальник отдела охраны культурного наследия департамента архитектуры и градостроительства исполнительного комитета Ивано-Франковского городского совета Владимир Идак замечает, что здание по адресу ул. Вечевой Майдан, 3 принадлежит к памятникам архитектурного значения, поэтому ее восстановления и сохранения крайне важным для Ивано-Франковска. Сооружение построено в начале прошлого века и является составной квартальной застройки, формирует историческую часть города.
«Однозначно, уже сейчас надо принимать превентивные меры, - продолжает Владимир Идак. - Статус памятника архитектуры накладывает значительную ответственность и обязанности не только на жильцов дома, но и на управленческие органы ».
Возможно, уровень цивилизованности общества определяется не тем, насколько много оно способно свести новых зданий, а тем, способно ли оно заниматься имеющимися архитектурными достопримечательностями.


Источник: Галицкий Корреспондент

Возможно, Вас заинтересует

Хранение цемента

 От длительного хранения цемента существенно снижается его качество и активность. Иногда потеря...

Туры в Дебрецен, Венгрия

Если для католиков всего мира Рим является средоточием всей духовной жизни, то для кальвинистов...

Туры в Лех, Австрия

Среди всех горнолыжных курортов Австрии город Лех занимает особое место: на этом старейшем...

Заработок в интернете за 1/100...

Речь идет об одном из многих способов срубить немалые деньги в интернете. И подобно биржи статей,...