Жилье за долги: существует риск потерять квартиру через коммунальную задолженность

В связи с резким повышением стоимости комнальних услуг и низкой платижоздатнистю населения все более остро встает проблема погашения таких долгов и часто ЖЭКи заявляют в суд о взыскании задолженности в принудительном порядке. Один из вопросов, который в этом случае волнует должников - имеет ли право суд отобрать у человека жилье за долги.
Заявить о неуплате долга поставщик услуг имеет право как при задолженности в 3 гривны, так и при сумме в несколько тысяч. Соответственно - в обоих случаях решение суда кардинально отличаться. Если же факт задолженности является безоговорочным и сам получатель услуг согласно с объемами предъявленного долга, суд обяжет платить эту сумму, однако возможен вариант видстрочки.Пры этом о лишении человека жилья не идет.
Украинское законодательство (статья 52 Закона Украины "Об исполнительном производстве") по этому поводу регламентирует такие нормативно-правовые рамки решения данного долгового конфликта: если сумма, подлежащая взысканию, не превышает десяти размеров минимальной заработной платы (12180 грн), обращение о взыскании единого жилья должника и земельного участка, на котором оно расположено, не удовлетворяется. Погашение долга может происходить за счет другого имущества должника. Непосредственно же взыскания недвижимого имущества (в том числе квартиры, дома) физического лица применяется при отсутствии у должника достаточных для покрытия задолженности средств или движимого имущества.
Взыскание жилого дома или квартиры, в которой должник фактически проживает, производится в последнюю очередь (и только если задолженность составляет значительную сумму, то есть от 12 180 гривен).
Мнение о том, что угрозы ЖЭКа отсудить квартиру за долги является всего лишь средством воздействия на недобросовестных плательщиков, подтвердил в эфире телеканала NewsOne Министр юстиции Украины Павел Петренко.
Никто не будет лишать украинский собственности за неуплату коммунальных тарифов. Это очередной миф ", - отметил политик.
По словам Петренко, благодаря системе субсидий вопрос о неуплате коммунальных услуг, а следовательно, и изъятие жилья, вообще не будет стоять.
"Без решения суда в принципе нельзя забрать у кого-то частную собственность. С помощью системы субсидий и повышения уровня жизни Украинской мы вообще снимем вопрос неуплаты по коммунальным тарифам ", - подытожил он.

Напомним, с 1 июля этого года в Украине повысились тарифы на тепло и горячую воду. Позже было принято решение об увеличении тарифов на холодную воду.
С 12 августа в Украине официально вступила в силу новая процедура установления тарифов на тепловую энергию. Для части жителей трех городов Украины НКРЕКУ снизила тарифы на отопление и горячую воду.

Возможно, Вас заинтересует

Хранение цемента

 От длительного хранения цемента существенно снижается его качество и активность. Иногда потеря...

Туры в Дебрецен, Венгрия

Если для католиков всего мира Рим является средоточием всей духовной жизни, то для кальвинистов...

Туры в Лех, Австрия

Среди всех горнолыжных курортов Австрии город Лех занимает особое место: на этом старейшем...

Заработок в интернете за 1/100...

Речь идет об одном из многих способов срубить немалые деньги в интернете. И подобно биржи статей,...