Кто такой риелтор и для чего он нужен

Агент, брокер, маклер, посредник ... Как только не называют специалиста в области операций с недвижимостью. Брокеры и маклеры специализируются на биржевой деятельности. Агенты и посредники - работают во многих сферах. Поэтому те, кто занимается операциями на рынке недвижимости, предпочитают называть себя "риэлторами".
Риэлтор является посредником между продавцом и покупателем при заключении договора купли-продажи недвижимости (или договора аренды). Он не только соединяет людей в поисках наиболее подходящего варианта, следит за правильным оформлением сделки, но и является свидетелем что совершаемой сделки.
Риэлтор - это специалист по операциям на рынке недвижимости. Он должен знать состояние рынка недвижимости; правила составления договоров и порядок оформления документов для заключения сделок; основы земельного и жилищного законодательства, стандарты оценки недвижимости, требования к техническим и другим характеристикам объектов недвижимости.
Если ваш риелтор не отвечает перечисленным требованиям, то лучше вам с ним не иметь дела, а поискать человека который действительно специалист в своем деле.
Интересный момент: действующее законодательство не содержит понятия риелтор, "законодательная" его название - агент по недвижимости.
Услуги риелтора - это не только просмотр квартир. Это также и сопровождение сделки с момента заключения договора до получения правоустанавливающих документов на приобретенную недвижимость, подписание акта о выполнении работ. Риелтор нужен прежде всего для обеспечения безопасности сделки, для защиты от мошенников и аферистов, а также он:
Изучает спрос и предложение на рынке недвижимости. Подбирает или предлагает варианты для продажи, покупки или сдачи в аренду.
Консультирует клиентов по вопросам, касающимся характеристик квартир и степени соответствия их определенным требованиям.
Согласовывает договорные условия, оформляет операции с недвижимостью. Помогает клиентам в сборе необходимых документов и оформлении сделок. Предупреждает покупателя о правах третьих лиц на квартиру.
Обеспечивает своевременное получение платежных документов после оформления соглашений.
Контролирует выполнение условий договора между покупателем продавцом (своевременность выписки, освобождения квартиры прежними хозяевами и др.).
Составляет установленную отчетность о проделанной работе (риелтор должен дать покупателю расписку о получении денег и отсутствии претензий к платежеспособности купюр).
Несет ответственность за "чистоту" и законность приобретения недвижимости, при условии, что с клиентом подписан соответствующий договор.

Возможно, Вас заинтересует

Хранение цемента

 От длительного хранения цемента существенно снижается его качество и активность. Иногда потеря...

Туры в Дебрецен, Венгрия

Если для католиков всего мира Рим является средоточием всей духовной жизни, то для кальвинистов...

Туры в Лех, Австрия

Среди всех горнолыжных курортов Австрии город Лех занимает особое место: на этом старейшем...

Заработок в интернете за 1/100...

Речь идет об одном из многих способов срубить немалые деньги в интернете. И подобно биржи статей,...