Владельцы франковских новостроек не спешат их заселять

В прошлом году столица Прикарпатья установила абсолютный рекорд по количеству введенного в эксплуатацию жилья. По данным областного управления статистики, город пополнился почти на 400 000 квадратных метров новостроек.
Этот показатель позволил Ивано-Франковске вернуться в тройку лидеров строительного рынка Украины, вытеснив оттуда Одессу. Больше жилья в прошлом году построили только в Киеве и Львове. Что касается количества новых квадратных метров в пересчете на душу населения, то наш город и раньше не имело себе равных ...
На гребне волны
Строительном феномена Ивано-Франковска уже почти полтора десятка лет. Журналисты неоднократно пытались найти ключ к его разгадке. И бесполезно. Профессионалы строительного рынка по просьбе раскрыть секрет только улыбаются. Похоже, они и сами не имеют логического объяснения тому, что город, по численности населения находится в третьем десятке, строит в несколько раз больше, чем «миллионники». Говорят, в начале 2000-х оно просто поймало волну ...

Отечественные эксперты выделяют два основных цикла развития рынка жилой недвижимости. Первый имел место с 1992 по сентябрь 2001 Поскольку предложение не отвечала спроса, наблюдалось значительное повышение цен на квартиры. Своего максимума они достигли в 1997 году. В Одессе за квадратный метр жилья на вторичном рынке давали по 200-250 долларов США. Для постсоветского периода, то были очень большие деньги ...

Первичный рынок был мизерным. В 1991-1998 гг. В областном центре в среднем строилось 60 тыс. Кв. м в многоэтажках и почти 5 тыс. кв. м в частном секторе. Ожидать строительного бума не приходилось, поскольку централизованные капиталовложения в жилищное строительство почти прекратились, а о частных инвестициях и речи не было. В 2000г. В Ивано-Франковске было сдано в эксплуатацию всего 23,2 тыс. «Квадратов» (примерно 300-350 квартир). Поэтому при разработке нового генплана областного центра предпочтение отдавалось усадебной застройке (в 1990-х жилые «коробки» вокруг города росли как грибы после дождя). И вдруг ...

В сентябре 2001 года, как отмечают эксперты, начался новый цикл, длящийся до сих пор. Для него характерно внедрение рыночных механизмов, развитие ипотечного кредитования, и тому подобное. Постепенный рост цен на жилье в 2006-2008 гг. Приобрело ажиотажно-спекулятивный характер, потеряв связь с динамикой реальных доходов населения. В это время в Ивано-Франковске квадратный метр ежеквартально добавлял в цене примерно по 100 долларов США, достигнув летом 2008-го невероятной отметки в 1000 долларов! Парадокс, однако обесценивания национальной валюты и прекращения выдачи ипотечных кредитов мало повлияло на динамику строительства новых домов в областном центре. Скорее, наоборот ...

«Рынок недвижимости вообще очень интересно реагирует на валютные колебания, - делится своими наблюдениями г-н Игорь, сотрудник одной из компаний-лидеров строительного рынка Ивано-Франковска. - Обесценивание гривни почти всегда ... повышает спрос. И наоборот. Только гривна проявляет признаки к укреплению, торговля новым жильем замедляется. Упомянутая обстоятельство лишнее свидетельствует о том, что основными покупателями франковских квартир есть те, кто получает доход в валюте, а это в основном наши работники ... ».
недостижимая мечта
Официальная статистика подтверждает слова эксперта. Если в «стабильные» времена, когда доллар стоил восемь гривен, в Ивано-Франковске ежегодно сдавали чуть более 200 тыс. Кв. м новостроек, то в 2014-15 гг. - 381 и 399 тыс. соответственно. Только за три последних года в областном центре принято в эксплуатацию более 1000000 квадратных метров новых домов! Это при том, что в целом жилой фонд города в 2015 измерялся цифрой 6330000. Кв. м.

Или областной центр уже прошел пик жилищного строительства? - интересуюсь у господина Игоря. «Чтобы понять, насытилось город жильем, достаточно позвонить в нескольких ведущих компаний-застройщиков и поинтересоваться свободными площадями в новостройках, - говорит эксперт. - Уверяю вас, что в домах, введенных в эксплуатацию, практически нет предложений. Это говорит о том, что население в дальнейшем готово инвестировать средства в новое жилье. Возможно, не в таких объемах, как раньше. Но процесс будет продолжаться ... ».
Областное управление статистики пока не обнародовало показатели за первое полугодие, а цифры января-марта не являются показательными, поскольку в это время сдача жилья традиционно низкой. В прошлом году, например, она составила менее 10% годового объема в 398 687 квадратных метров. Наибольшие объемы в 2015-м пришлись на четвертый квартал - почти 60%. Что интересно, 43,5% новых домов было построено за городскими пределами, на территории сел, которые подчинены горсовете - Криховцов, Вовчинец, Угорники и Никитинцы. Они уже давно и активно отдают свои площади под высотную застройку (вне процесса пока только Хриплин из-за своей удаленности от центра). В частности, в Криховцах БК «Ярковиця» завершает реализацию масштабного проекта «Калиновая слобода», аналогов которому, как считают специалисты, в ближайшей перспективе не передбачаетья.

Несмотря на существенные темпы строительства, для большинства жителей областного центра новое жилье по-прежнему остается недостижимой мечтой. Средняя стоимость квартиры-сырца у компаний-лидеров составляет 9500 грн. за квадратный метр. Годового дохода рядового франковчанина хватает только на 4-5 «квадратов», поэтому даже на приобретение однокомнатной квартиры ему нужно откладывать деньги не менее восьми лет.

Кстати, понятие «сырец» в разные времена мало разное наполнение. Сегодня под ним понимают хорошего качества окна и двери, стяжку на полу (в кухне, ванной комнате и коридоре - со встроенным электроподогревом), пошпакльовани стены и счетчики на все виды коммунальных услуг. Как показывает практика, клиент все равно будет обустраивать помещения по своему усмотрению, поэтому в последнее время застройщики отказались даже от монтажа электроразводки.
«Однокомнатные квартиры в новостройках сейчас предлагают площадью 38-44 кв. м, двухкомнатные - 58-68, трехкомнатные - от 77 и выше, - рассказывает Игорь. Структура рынка не имеет устойчивый характер и напоминает кардиограмму. Если дворе кризис, то покупатели в первую очередь интересуются одно- и небольшими по площади двухкомнатными домами, если в экономике оживление - растет спрос на двух- и трехкомнатные квартиры ».
Все хотят жить в Ивано-Франковске?
Как говорилось в начале материала, столица Прикарпатья вернула себе место в тройке лидеров среди областных центров по количеству возведенного жилья. Мы вдвое превзошли показатель соседнего Тернополя, в 1,6 раза - Харькова, в 2,5 раза - Днепропетровска. Почему же все так хотят жить в Ивано-Франковске?

Наш город удобное прежде всего с точки зрения логистики. Расположен он в самом центре области. Большинство населенных пунктов сосредоточены в радиусе 60 километров. При хороших путей, это всего час езды на автомобиле. С одной стороны - комплекс горных поселений с традиционно высоким приростом населения, однако проблемных с точки зрения земельных ресурсов и рабочих мест. С другой - депрессивные сельскохозяйственные районы, откуда молодежь и в лучшие времена пыталась перебраться в город.

В то же время новоиспеченные владельцы франковских новостроек не спешат становиться полноценными жителями областного центра. За последнее десятилетие официальное население Ивано-Франковского горсовета возросло лишь на 6-7% - с 235 до 250 000, в то время как жилой фонд - на 150% (с 4,16 до 6330000. Кв. М). Лишь незначительное количество покупателей действительно имеет настоятельную необходимость в новом жилье. Другие берут, так сказать, впрок - для детей, внуков ... Покупка недвижимости в большом городе является одним из способов сохранения сбережений. Поэтому многие квартир не заселяются годами.

Впрочем, строят не только в областном центре. Рекордные для Франковская «квадраты» составили менее половины общеобластной цифры - 46,6% (в 2014 г.. - 41,9%, в 2013 г.. - 45,0%, в 2012 г.. - 39,2%). И это при том, что в прошлом году область (без своего центра) сократила площади новостроек почти на 15% - с 528 до 458 000 кв. м. Начиная с 2013 года среди административных единиц края второе место после Ивано-Франковская занимает Тисменицкий район. В прошлом году здесь построили 77,8 тыс. Кв. м жилья (в 2014 г.. - 94,8, в 2013 г.. - 64,3).

Ранее второе место по количеству принятого в эксплуатацию жилья удерживала Яремчанский горсовет, постоянное население которой составляет всего 23 тыс. Человек (18 место среди 20-ти админединицах Ивано-Франковской). Строительный бум здесь начался с развитием «Буковеля». И он, похоже, уже в прошлом. Для сравнения, в 2012 г.. В Яремче и подчиненных ему поселках сдали в эксплуатацию 61,7 тыс. «Квадратов», в прошлом году - почти наполовину меньше - 37,7 (в 2014 г.. - 50,8). Поэтому яремчанцы откатились в областном рейтинге с 3-й на 5-ю позицию.

Третьей стала Коломыя, которая в последнее время демонстрирует положительную динамику. Как и областной центр, столица Покутья прошлом году установила личный рекорд - 45,1 тыс. Кв. м нового жилья. Недавно коломийска мэрия подписала соглашение с Франковской БК «Мельник» на строительство целого микрорайона, чего раньше не практиковалось. Это будет первый опыт не только для покутян, но и для представителей областного центра, которые почти не оставляли пределов своего города.

В прошлом году объемы строительства жилья нарастили только пять «единиц» - Ивано-Франковская и Болеховская горсовета, Косовский, Толмацкий и Рогатинский районы. Несмотря на то, именно рогатинцы раз заняли последнее место в «итоговой таблице» - всего 5,9 тыс. Кв. м новостроек. Недалеко ушли городенкивцив (6,3), горцы (6,6) и галичане (7,8).
ЗК

Возможно, Вас заинтересует

Хранение цемента

 От длительного хранения цемента существенно снижается его качество и активность. Иногда потеря...

Туры в Дебрецен, Венгрия

Если для католиков всего мира Рим является средоточием всей духовной жизни, то для кальвинистов...

Туры в Лех, Австрия

Среди всех горнолыжных курортов Австрии город Лех занимает особое место: на этом старейшем...

Заработок в интернете за 1/100...

Речь идет об одном из многих способов срубить немалые деньги в интернете. И подобно биржи статей,...