7 малоизвестных мест на ивано-франковщине, которые стоит посетить (фото)

Ивано-Франковская область небольшая по площади, но богата интересные места о которых мало кто знает.
Большинство людей, которые стремятся уехать чаще всего предпочитают путешествиям ближе к морю, или путешествиям европейскими столицами. Но мало кто знает о интересные своей области. Команда Построен в Ивано-Франковске подготовила перечень малоизвестных шаг Прикарпатья я! Обязательно надо посетить.
Село Пнив на берегу реки Быстрица-Надворнянская известно с 1482 За столетия выходцы из Венгрии Куропатвы на обрыве речной террасы построили один из крупнейших в Прикарпатье замок-крепость. Винпобудований в форме неправильного пятиугольника, в центре которого располагался жилой дворец Куропатвов. Толщина стен имеет полтора метра.
В XVII в. Пнивского крепость подвергалась частым нападениям и разрушениям, но всегда восстанавливалась, однако вскоре потеряла значение и превратилась в руины. Попытки реставрации предпринимались и в XIX, и в XX в., Но пока безуспешно. В настоящее время сюда доступ свободный.
Город короля Даниила Галицкого дало название целому региону Украины - Галиции. Именно здесь был один из самых мощных очагов нашей государственности. Здесь строили белокаменные храмы, подобных которым не было во всем мире, здесь работали известные галицкие зодчие и мастера ювелиры.
Самая известная постройка - Галицкий замок который был построен в середине XIV века. За всю свою историю его несколько раз брали штурмом. С годами Галицкая крепость постепенно потеряла свое стратегическое значение. В 1767 году уцелевшие укрепления были окончательно разобраны, а материал использовали для строительства города у пристани. Остальные руин возвышалась над Галичем вплоть до начала XX века. В наши дни Галицкий замок охраняется государством. Ведутся реставрационные работы, запланировано восстановить уцелевшие части крепости, юго-западную башню и храм Святой Екатерины.



Большинство памятников археологии, архитектуры и истории летописной столицы находятся в с.Крылос.



Город в котором находится одна из самых высоких ратушей в Украине, тоже относится к Ивано-Франковской области - это Снятин. Строительство этого уникального сооружения началось в 1861 году и продолжалось почти 40 лет. Ее башня достигает 50 метров. Сейчас используется только первый этаж здания - под конторы и магазинчики.
Основали Снятин как крепость с целью охраны торгового пути к соляным мест и для служения опорным пунктом княжеским женам, и до наших дней, к сожалению, никаких оборонительных сооружений здесь не сохранилось.



Место природных чудес и монашеских подвигов - Манява. По преданию, здесь в 1240 году во время монголо-татарского нашествия осели монахи Киево-Печерской Лавры. В 1606 г.. Воспитанник Святого Афона Иов Княгиницкий с Тысменицы основал здесь православный скит - монастырь со строгим уставом. Манявский Скит был влиятельной обителью - его называли украинским Афоном. Наряду с Скитом расположен один из самых высоких в Карпатах Манявский водопад, высотой 20 м.



Высшее село в Украине - Дземброня Верховинского района Ивано-Франковской области. У села очень древняя и богатая история, и его жители до сих пор свято чтят обычаи и традиции своих предков, поэтому попасть сюда - это как побывать в далеком прошлом, но только не музейно-формальном, а таком, которое живет своей настоящей жизнью.
Эти красивые места не раз служили источником вдохновения для различных деятелей искусства: от Леси Украинский, которая приезжала сюда писать, к Сергею Параджанова, который снял «Тени забытых предков».



На территории Ивано-Франковской области проходит верхний участок Днестровского каньона с. Нижнев Тлумацкого района к окраинам с. Городница Городенковского района. каньойн простирается от устья Золотой Липы до устья Збруча течением Днестра имеет длину около 250 километров. Всего на территории каньона - около 100 памятников природы. Здесь сохранились уникальные образцы отслоений горных пород.
Десятки гектаров заброшенной земли на территории пригородного села Криховцы за несколько лет превратились в полноценное, самодостаточный городок Калиновая слобода .
Здесь сумели сохранили здешнюю природу и гениально вписались в существующий ландшафт. Обустройство территории вокруг жилых домов, а сами дома, напоминают богатые районы городов Западной Европы. Здесь ты забываешь, что Калиновая слобода - это Ивано-Франковск, а не Женева или, скажем, Магдебург.
Через всю территорию Калиновой слободы протекает небольшая река, питающая водой несколько меньших озер. Берега водоемов не меняли, а укрепили бетонными блоками. Озера, пруды и ручей постоянно ухаживают - раз в квартал их чистят, а при необходимости еще и зарыбляют. Кроме рыбы, здесь водятся также утки и ондатры.
Читайте также: Городок «Калиновая слобода» - частичка Европы в Ивано-Франковске




Виктория Гончаренко

Возможно, Вас заинтересует

Хранение цемента

 От длительного хранения цемента существенно снижается его качество и активность. Иногда потеря...

Туры в Дебрецен, Венгрия

Если для католиков всего мира Рим является средоточием всей духовной жизни, то для кальвинистов...

Туры в Лех, Австрия

Среди всех горнолыжных курортов Австрии город Лех занимает особое место: на этом старейшем...

Заработок в интернете за 1/100...

Речь идет об одном из многих способов срубить немалые деньги в интернете. И подобно биржи статей,...