Усадьба гриневич - реконструкция с достройкой и надстройкой

Усадьбу известной украинской писательницы Екатерины Гриневичевой в начале прошлого века семья писательницы подарила общественной организации «Союз украинок». При этом, дом так и не был внесен в перечень архитектурных памятников. Тем не менее, община Франковская неоднократно проявляла интерес к усадьбе Гриневич и просила городские власти сохранить ее. Однако в субботу, 13 августа произошло событие, которое всколыхнуло среду общественных активистов - начался демонтаж здания и подготовка строительной площадки для возведения многоэтажки.
Строительство будет проходить на 3-х земельных участках. На две из них имеет право пользования ОО «Союз украинок», третья - в собственности Василия Николаевича Кавлака. Он является соучредителем ООО «Д.В.Груп», которое непосредственно будет осуществлять строительство.
Информация о праве собственности на все 3 земельных участка обновленная в госкадастре течение ноября-декабря 2014 года. В этот период создана и сама фирма-застройщик.
Создано ООО «Д.В.Груп» в ноябре 2014 года. Соучредителями являются Василий Кавлак и Дмитрий Сиреджук. Размер уставного капитала предприятия составляет 10 000 гривен.
Градостроительные условия и ограничения ООО «Д.В.Груп» получило в сентябре 2015 года. Декларацию на начало ведения строительных работ ГАСК зарегистрировала в марте 2016 года. И только сейчас, в августе строители начали работы.

История с сохранением семейной усадьбы Гриневич началась еще в 2012 году. Музее и семьи Гриневич основала и занималась им общественная организация «Союз украинок». В 2012 году экспонаты вывезли, а сам музей закрыли, мотивируя это аварийностью здания. Тогда франковские впервые публично по двинулись вопросы сохранения и восстановления музея. Заместитель главного архитектора города Олег Баран во время дискуссий заметил, что дом можно реставрировать, а само здание необходимо внести в реестр памятников архитектуры местного значения.
Позже выяснилось, что одна половина дома, где работал музей, перебува в собственности «Союза украинок», а владелец другой половины уже давно живет в Америке и контакта с ним нет. Без согласия другого собственника не имели права ничего делать с домом. Но с пиввласника усадьбы в Америке нашел потенциальный застройщик - Дмитрий Сиреджук, представитель компании «Д.В.Груп». Он ка зав, что союзянки сами обратились к нему с просьбой помочь им, ведь содержать аварийное здание старшие женщины, которым, по их словам, никто не хочет помочь, уже не в состоянии. «Союз украинок» заключил с Дмитрием Сиреджук договор о сотрудничестве, согласно которому они дают согласие на снос здания Гриневич, а он на этом месте строит новостройку и выделяет союзянки 150 квадратных метров на первом этаже для их нужд.




Этот вопрос рассматривала градостроительный совет Ивано-Франковска впервые в мае 2015 года. На ней представители «Союза украинок», уверяли, что хотят возродить в новостройке музей Гриневич. 150 квадратных метров - это вдвое больше, чем площадь усадьбы, которой владели союзянки. Именно это и определило застройщика. «Были и другие, которые хотели там строить, но они давали нам мало квадратов. Поэтому мы решили быть в союзе с этими », - сказала тогда лидер городской организации« Союза украинок »Раиса Романюк.
На первой градостроительном совете проектанта Назара Чулупа обязали рассмотреть варианты сохранения аутентичной усадьбы Гриневич, ведь эта старая домик является уникальной для Ивано-Франковска. Проектант согласился, но впоследствии представил проект 8-этажного жилого дома, согласно которому каменный разрушают целиком, а в фасаде новостройки попросту вставлены элементы, имитирующие фасад старой усадьбы. Эти элементы планировалось сделать из современных материалов. Вход в музей, который ранее был с улицы Василиянок, проектант то перенес на улицу Богунским. Желание союзянок и застройщика поскорее разрушить семейную усадьбу удивило общество и архитекторов.
Подытоживая, тогда на градостроительном совете прозвучало, что дом все же стоит оставить на месте, где он сейчас стоит, укрепить его фундамент и только после этого думать о какой достройку.
Дом Гриневич построено почти 200 лет назад. Он демонстрирует типичную мещанскую архитектуру Станислава к Мармулядовои пожара в 1868 году. Поскольку тогда центр города выгорел включая ратушей, усадьба Гриневич сегодня является уникальным явлением древней местовое архитектуры, такого типа домов в Одессе больше нет.
Несколько общественных организаций Франковская направили обращение мэру и главному архитектору с просьбой не разрушать вполне усадьбу Гриневич.
«Уничтожение дома и возведение на его месте многоэтажки с« элементами »бывшей каменные будет недопустимой потерей, которая навсегда сделает невозможным достойное памяти семьи Гриневич. Переносить музей семьи Гриневич в новое помещение в многоэтажке будет абсурдом, если при этом вполне уничтожат семейную каменный, ведь именно каменный является важнейшим экспонатом музея. Она сохраняет атмосферу, в которой жила семья, и является частью городской истории. Если можно сохранить для Ивано-Франковская ценную историческую постройку - разрушать ее и строить какую-то имитацию на ее месте позорно », - пояснили активисты.
Желание общины поддержали архитекторы и попросили проектанта доработать проект и рассмотреть варианты реставрации аутентичной здания.
В июле и 2015 года градостроительный совет собрался обсудить обновленный проект. Обращение общества и настояния архитекторов знервувалы застройщика.
«Дом уже лет 20 стоит, рассыпается, никому до него не было дела вообще, никто даже там ничего не прочищував. А теперь нашлись добрые люди, которые хотят вместе с «Союзом украинок» сделать доброе дело, и сразу всем стало интересно и начинают палки в колеса совать. Мы же не просто строим дом с целью коммерции, а делаем нормальный подход, предусмотрели музей. В настоящее время нет ни музея, ни дома - ничего. Одна разруха. Мы все делаем законно. Купили помещение, земля в нашей собственности, мы просто хотим посоветоваться, как лучше это сделать », - сказал Дмитрий Сиреджук.
Проектант Назар Чулуп признался, что от предыдущего проекта новый отличается тем, что вход в будущий музей он предусматривает с улицы Василиянок. «Реставрировать там ничего!» - заявил Назар Чулуп и сказал, что вопрос реставрации он вообще не рассматривал, потому застройщика это не интересовало. «Мы сделали акт обследования - дом аварийный. Это будет имитация, а не реставрация. Все сохранится, просто будет заново отстроен », - говорил Чулуп.
Проект 8-этажной новостройки архитекторы раскритиковали. Члены градостроительного совета сделали проектанту ряд замечаний и попросили соблюдать законодательство.
«Строительные нормы никто не отменял, - говорил главный архитектор города Владимир Гайдар. - Даже если делаете доброе дело, делайте ее законно. Нужно провести четкие расчеты в соответствии с ДБН: противопожарные разрывы, инсоляция, детские площадки ».
Количество этажей проектанту придется снизить до пяти, а количество квартир - с 42 до 25, иначе проект не пройдет рабочую экспертизу.
Также Назару Чулупу посоветовали выдержать линию застройки - отодвинуть дом подальше от края дороги, и получить заключение экологов по редкого дерева гинкго, которое растет напротив усадьбы. Возрастное гинкго является памятником природы и охраняется законом. Строительство подземного паркинга возле новостройки может привести к гибели дерева. «Мы не выдадим градостроительные условия и ограничения, если строительство не будет соответствовать нормам», - подытожил тогда Владимир Гайдар.
После завершения градостроительного совета Дмитрий Сиреджук заверил журналистов, что максимально сохранит подлинность усадьбы Гриневич и воплотит ее в новом строительстве.
«Мы не просто оставим некоторые старые элементы, а при возможности 100% всех старых элементов, которые удастся сохранить, сохраним и поставим на месте нового дома. Где они были, там они и будут. Никто не говорит о том, чтобы их снять и выбросить. Колонны, пилястры - мы будем максимально использовать старые элементы в новой стройке », - говорил в июля 2015 года года Дмитрий Сиреджук, представитель фирмы« Д.В.Груп ».


Уже в сентябре Департамент архитектуры выдал градостроительные условия и ограничения на реконструкцию с достройкой общественных на надстройкой жилых помещений. Заказчиком документации выступило ООО «Д.В.Груп».
Согласно им, проектируемое здание должно иметь 5 этажей. На первом этаже многоэтажки заказчики строительства предусмотрели музей с восстановленным фасадом исторической усадьбы Гриневич. Остальные площади отвели под жилье и коммерческие помещения.
Декларацию на начало ведения строительных работ ГАСК зарегистрировала в марте 2016 года.
В августе строители начали работы.

Возможно, Вас заинтересует

Хранение цемента

 От длительного хранения цемента существенно снижается его качество и активность. Иногда потеря...

Туры в Дебрецен, Венгрия

Если для католиков всего мира Рим является средоточием всей духовной жизни, то для кальвинистов...

Туры в Лех, Австрия

Среди всех горнолыжных курортов Австрии город Лех занимает особое место: на этом старейшем...

Заработок в интернете за 1/100...

Речь идет об одном из многих способов срубить немалые деньги в интернете. И подобно биржи статей,...