Франковский застройщик идет на киоск или «ошибка» на 110 000 гривен

Киоск Сергея Паштинова хорошо знают в микрорайоне, он в течение 15 лет ремонтирует обувь и производит ключи, несмотря на инвалидность. Мужчина обратился в СМИ, потому что застройщик выживает его с места на улице трачу.
Паштинов работает в небольшом МАФе (малая архитектурная форма). Говорит, отстоять эту землю - дело принципа. Сергей убежден, что заказчик строения Мирослава Дякун нарушила закон.
Как оказалось, областное управление Госархстройинспекции (ГАСК) согласовало декларацию о начале строительных работ еще в 2015 году, пишет Репортер
«Но я узнал о строительстве только в феврале этого года, - рассказывает Паштинов. - В апреле представители застройщика приезжали ко мне. Вызвали полицию, потому что надеялись, что я без документов. Говорили, чтобы я убирался. Но я все бумаги и могу работать здесь до 2017 года. Поэтому в полиции вопросов ко мне не могло быть ».
Наконец, ему позволить остаться, но представители застройщика отметили: когда попросят уйти, чтобы не медлил.
«Переехать для меня трудно, - говорит мужчина. - Пока работаю, но в любой момент меня могут подвинуть, несмотря на то, что я законно арендую землю ».
«Договор об аренде могут разорвать в случае, если заключается новый, - объясняет адвокат Елена Помазановська. - Если бы все было законно, то Паштинову прислали бы сообщение с разъяснением, что с ним досрочно расторгают договор. Зато в него просто пришли с угрозами. Мы начали проверять основания для предоставления в аренду земельного участка под застройку и выяснилось, что декларацию о начале строительства выдали, когда заказчик Дякун еще не была зарегистрирована как физическое лицо-предприниматель (ФЛП). Как юрист могу сказать точно, что это незаконно ».
Мирославу Дякун находим в Едином государственном реестре. Проживает она в селе Радча на Тисмениччины, занимается оптовой и розничной торговлей, строительством жилых и нежилых зданий. А зарегистрирована как СПД 26 января 2016 - спустя три месяца после того, как уже получила разрешение на строительство, где она указана предпринимателем.
По документам сооружение возводят в районе домов № 4-6. Как говорится в ответе на запрос от ДАБИ, общая площадь - 671,8 кв. м.Мистобудивни условия и ограничения застройки на трачу еще 20 октября 2015 издал городской Департамент градостроительства и архитектуры. Там тоже не заметили нестыковки.
«Вина главного архитектора - не самая большая, ведь он был обязан проверять данные, которые предоставил застройщик, - считает Елена Помазановська. - Возникают вопросы: кому дали разрешение на строительство? Или построят правильно, будет в нем безопасно жить? ».
Главным архитектором города тогда был Владимир Гайдар. Он говорит, что декларацию о начале строительства (которое уже почти завершили) могут даже отменить, если «всплывет» такая ошибка в бумагах.
«Д ОКУМЕНТА принимают в Центре предоставления админуслуг и там должны все проверить, - говорит Гайдар. - В принципе, строительство может осуществлять как физическое лицо, так и физическое лицо-предприниматель. Если это многоквартирный дом, то это должны быть люди не просто с опытом, а специалисты с соответствующими сертификатами и лицензиями. Но если она (Мирослава Дякун - Авт.) Указала в документах, является физическим лицом-предпринимателем, а в то время такой не была, то она внесла ложные сведения. В таком случае документы на строительство могут быть отменены. И за такое должен отвечать заказчик ».
Зато нынешний начальник департамента градостроительства Дмитрий Нижникпроблем в этой ситуации не видит.
«Департамент не отслеживает, кто подает нам документы. Человек является собственником земельного участка, соответственно она имеет право на строительство, - говорит он. - Так что никаких градостроительных нарушений там нет. Все было правильно подано. Если какие-то вопросы могут быть, разве к проектанта - Чулупа ».
В октябре 2015 проект разрабатывала научно-творческая мастерская «Архитрав», а главный архитектор этого проекта - директор мастерской Николай Чулуп. Он и «осуществляет авторский надзор».
«Мирослава Дякун зарегистрировалась как предприниматель позже, и это простая ошибка заказчик а, - уверяет Назар Чулуп, архитектор проекта и сын главного проектанта. - Хотите, ее оштрафуют на 110 000 и исправят это? Но это действительно ошибка. Когда составляли декларацию, она просто не знала. И эти три буквы «ФЛП» будут стоить заказчику больших денег. Да, это недостоверные данные в декларации, но вся остальная информация правдива. Это не является основанием для отмены декларации. Человек заполняли электронный вариант и допустила описки. Честно, если бы вы нам не сказали, мы бы и не обратили на это внимание ».
Чтобы выяснить, кто виноват в том, что документы на новое строительство согласовали с ошибками в данных, мы обратились с запросом в департамент градостроительства и архбудинспекции. Первые открестились от всего, мол, только согласовывают градостроительные условия и ограничения, и ничего не проверяют.
Комментария от будинспекции получить не удалось. Начальник облуправления ГАСК Игорь Мусиловський в ответе на запрос пообещал провести внеплановую проверку по строительству на трачу. Заверил, что о результатах проверки сообщат позже.
Между тем законность нового дома на улице трачу проверять в суде. Владелец МАФа Сергей Паштинов считает, что это единственный способ защитить свой небольшой бизнес.
«Я уверен, что строительство ведется незаконно, - говорит он. - Поэтому обращаться в суд, чтобы это доказать. И минимум до 2017 года переезжать не буду, у меня договор об аренде участка ».
Остается только надеяться, что за время судебных тяжб заказчик не застроит там все вдоль и поперек. Новостройка собой четырехэтажное, с шестью квартирами. По крайней мере, так написано в проекте. Но из опыта - от франковских застройщиков и «погоджувальникив» можно ожидать чего угодно.
Источник: Репортер

Возможно, Вас заинтересует

Хранение цемента

 От длительного хранения цемента существенно снижается его качество и активность. Иногда потеря...

Туры в Дебрецен, Венгрия

Если для католиков всего мира Рим является средоточием всей духовной жизни, то для кальвинистов...

Туры в Лех, Австрия

Среди всех горнолыжных курортов Австрии город Лех занимает особое место: на этом старейшем...

Заработок в интернете за 1/100...

Речь идет об одном из многих способов срубить немалые деньги в интернете. И подобно биржи статей,...