Что нужно знать, если решили перепланировать квартиру

Если у вас появилось желание изменить внутреннее пространство своей квартиры, стоит помнить о некоторых нюансах, которые помогут избежать проблем в будущем.
В первую очередь стоит определиться - ремонтно-строительные работы вы будете выполнять: это будет перепланировка или реконструкция квартиры, для того, чтобы разобраться, какие работы необходимо согласовывать в контролирующих органах. Если говорим об обычном перепланировки, то делать эти ремонтные работы можно, так сказать, самовольно.

К перепланировке после перепланировки
Перепланировка - это невмешательство в несущие перегородки или стены. К примеру, снос стены между ванной и туалетом или перерозташування дверного "отверстия" в комнатах. В этом случае владелец может самостоятельно, без получения разрешения, делать такие ремонтные работы, но с условием: не трогать капитальные, то есть несущие, стены.

Более серьезны реконструкционные ремонтные работы. Это уже вмешательство в конструктивные "элементы" жилого дома. Например, если планируете сделать выход на балкон, при этом демонтируя фасадную стену дома, в 99% случаях эти стены являются несущими. Поэтому, для того, чтобы демонтировать ее, следует получить соответствующее разрешение от Государственной архитектурно строительной инспекции. Выглядит он как декларация о начале выполнения строительных работ. К работам по реконструкции относится также перестановка инженерных сетей, к примеру, вынесение батареи на лоджию. На это тоже нужно брать разрешение.
С чего следует начинать?
Прежде всего, необходимо разработать проект реконструкции, так называемые графические чертежи - как квартира будет выглядеть после ремонтных работ (это могут сделать инженеры-проектировщики или архитекторы). Поэтому в дальнейшем, информация, которую предоставит проектант, ляжет в основу получения разрешения.

Какие нужно иметь документы для перепланировки?
Исключительный перечень документов, прилагаемых к декларации для получения разрешения на перепланировку жилья:
копия паспорта физического лица (для граждан Украины - копии 2-й, 3-й, 4-й, 5-й стр. и страницы с отметкой о регистрации);
правоустанавливающие документы на объект недвижимости, перепланировка которого предусматривается: нотариальные копии документов, подтверждающих право собственности на недвижимое имущество;
при наличии права общей собственности на объект перепланировки декларации прилагаются правоустанавливающие документы всех совладельцев; проект перепланировки (в двух экземплярах);
оригинал техпаспорта объекта перепланировки (причем техпаспорт должен быть изготовлен не ранее одного года до момента подачи декларации)
в случае, если объект перепланировки находится в доме, который является объектом культурного наследия, - разрешение центрального органа исполнительной власти в сфере охраны культурного наследия исполнительного органа горсовета.
Для узаконивания перепланировки по факту ее окончания, нужно еще и заручиться документом, подтверждающим соответствие выполненных работ проекту. Для получения такого документа необходимо обратиться в Разрешительный орган с заявлением в произвольной форме: об окончании ремонтных работ и ожидании комиссии. Разумеется, заявление нужно подкрепить копией зарегистрированной декларации или сообщению о пропуске сроков ее рассмотрения. В 7-дневный срок с момента обращения Разрешительный орган обязан обеспечить прием объекта в эксплуатацию, осуществив проверку соответствия выполненных работ проекта перепланировки с выдачей заключения о соответствии проекта.
Завершающим этапом перепланировки станет то, что уполномоченное должностное лицо разрешительного центра в заключении о соответствии выполненных работ сделает отметку о принятии объекта перепланировки в эксплуатацию и поставит запись в журнале приема объектов перепланировки в эксплуатацию.
Которые могут быть нюансы?
В декларации, необходимо предоставить информацию об организации, которая будет выполнять строительные работы. Речь идет о лицензированную компанию, которая имеет право проводить ремонтно-строительные работы. Также должна быть указана информация о личности - эксперта по техническому надзору. Он должен следить за правильностью выполнения работ. Если эти пункты выполнены - получить разрешение можно.

Можно пристроить балкон?
Балконы пристраивать запрещено, но в принципе, их можно достроить. Пристройка балкона также считается реконструкцией. И сделать балкон большим - значит изменить геометрические размеры здания в целом.
Если берем первый этаж, то, соответственно достраивая, изменится конфигурация дома за счет земельного участка. По законодательству, чтобы пристроить на первом этаже балкон или что-то другое, надо решить вопрос пользование земельного участка. По закону придомовая территория является собственностью всех жильцов. И может быть оформлена единым документом на всех скажем 300 или 500 сожителей подъезда, или ОСМД. И отнюдь не собственностью одного человека, который хочет пристроить балкон.

Как узаконить крышу и подвал?
Теоретически, крыша и подвал узаконить возможно. Однако 75% владельцев площадей жилого дома должны дать свое согласие на это. Процедура законной приватизации опять не из простых: владелец, который хочет присоединить технический этаж легально, кроме прохождения регистрации декларации, разработки проекта и т.д., должен заручиться поддержкой сожителей. Точнее, обратиться в ЖЭК, а тот уже ходит и собирает подписи соседей.

Обычно люди самовольно захватывают технические этажи и обживаются там. А потом пытаются все это "дело" узаконить. Следовательно, около 85% ремонтных работ по реконструкции делаются самовольно, без разрешений и соблюдения закона. Однако, если возникает вопрос продажи нелегально реконструированной квартиры, тогда владелец вспоминает закон. И в большинстве случаев постфактум подает декларацию о начале выполнения строительных работ.
Также стоит иметь в виду, что за самовольное строительство штрафуют. Выполнение строительных работ без разрешения на их выполнение влечет за собой наложение штрафа от шестисот до семисот необлагаемых минимумов доходов граждан (от 10 200 до 11 900 грн). Выполнение строительных работ без регистрации декларации о начале выполнения указанных работ влечет за собой наложение штрафа в отношении объектов:
? I категории сложности - от трехсот пятидесяти до четырехсот необлагаемых минимумов доходов граждан (от 5950 до 6800 грн)
? второй категории сложности - от четырехсот до пятисот необлагаемых минимумов доходов граждан (от 6800 до 8500 грн)
? III категории сложности - от пятисот до шестисот необлагаемых минимумов доходов граждан (от 8500 до 10200 грн).

В случае, если выполнено самовольная реконструкция жилых и нежилых помещений многоквартирных жилых домов ухудшает техническое состояние домов, а также не соответствует строительным нормам и правилам, владелец (арендатор), который осуществил самовольную реконструкцию, обязан за свой счет привести помещение в прежнее состояние в соответствии с проектом.
В зависимости от последствий, кроме административной ответственности, может возникнуть и уголовная. Хотя штрафы немалые, на практике их выписывают крайне редко. Ведь обычно инспекторы Госархстройинспекции не ездят внепланово по квартирам - просто потому, что не имеют права вмешиваться в чужое имущество.

Возможно, Вас заинтересует

Хранение цемента

 От длительного хранения цемента существенно снижается его качество и активность. Иногда потеря...

Туры в Дебрецен, Венгрия

Если для католиков всего мира Рим является средоточием всей духовной жизни, то для кальвинистов...

Туры в Лех, Австрия

Среди всех горнолыжных курортов Австрии город Лех занимает особое место: на этом старейшем...

Заработок в интернете за 1/100...

Речь идет об одном из многих способов срубить немалые деньги в интернете. И подобно биржи статей,...