Какие налоги платятся при продаже недвижимости?

В этом году вступили в силу много законодательных изменений. В связи с этим специалисты Ж ОГНИ ГУ ДФС во Львовской области предоставили разъяснения о порядке уплаты и ставки налогообложения доходов, полученных от продажи объектов недвижимости.
Прежде всего, определено, что продажей будет считаться любой переход от одной личности к другой права собственности на недвижимость, за исключением наследования и дарения этой недвижимости. Итак, если вы решили продать или обменять свою недвижимость - внимательно ознакомьтесь с законодательством по уплате налогов. Ведь, в соответствии с ст.172.5 НКУ, сумма налога определяется и уплачивается самостоятельно:
- лицом, продает или обменивает с другим физическим лицом недвижимость до нотариального удостоверения этих договоров;
- лицом, в собственности которой находилась недвижимость и которая отчуждена по решению суда.
В соответствии с п. 172.1 ст.172 НКУ, не облагается налогом доход, полученный от продажи объектов недвижимости, а именно: жилого дома, квартиры или их части, комнаты, садового (дачного) дома (включая земельный участок, на котором расположены такие объекты, а также хозяйственно-бытовые сооружения и здания, расположенные на таком участке), не чаще одного раза в пределах налогового года, и если такая недвижимость находится в вашей собственности не менее 3 лет.
Это правило действительно и для налогообложения военным сбором. Во всех остальных случаях доход, полученный от продажи недвижимости подлежит налогообложению военным сбором по ставке 1,5%.
При отчуждении земельного участка ее размер не должен превышать норму бесплатной передачи, определенной статьей 121 Земельного кодекса Украины в зависимости от ее назначения. В случае продажи в течение отчетного налогового года более одного из объектов недвижимости, или иного объекта недвижимости не указанного в п. 172.1 ст. 172 НКУ то доход полученный от отчуждения такой недвижимости подлежит налогообложению по ставке 5 процентов. В таком же порядке облагается доход от продажи объекта незавершенного строительства. Доход от продажи объекта недвижимости определяется исходя из цены, указанной в договоре купли-продажи, но не ниже оценочной стоимости такого объекта, рассчитанной органом, уполномоченным осуществлять такую оценку в соответствии с законом (172.3. Ст.172 НКУ).
Если продавец недвижимости является нерезидентом, то ставка налога на доходы, полученные от продажи объектов недвижимости, составит 18% от стоимости объекта в случае продажи или обмена в течение текущего отчетного налогового года более одного объекта недвижимости или владения таким менее трех лет .
Во время проведения операций по продаже объектов недвижимости между физическими лицами нотариус удостоверяет соответствующий договор при наличии оценочной стоимости такого недвижимого имущества и документа об уплате налога в бюджет стороной (сторонами) договора и ежеквартально подает в орган государственной налоговой службы по месту расположения государственной нотариальной конторы или рабочего места частного нотариуса информацию о таком договоре, включая информацию о его стоимости и сумму уплаченного налога.

Возможно, Вас заинтересует

Хранение цемента

 От длительного хранения цемента существенно снижается его качество и активность. Иногда потеря...

Туры в Дебрецен, Венгрия

Если для католиков всего мира Рим является средоточием всей духовной жизни, то для кальвинистов...

Туры в Лех, Австрия

Среди всех горнолыжных курортов Австрии город Лех занимает особое место: на этом старейшем...

Заработок в интернете за 1/100...

Речь идет об одном из многих способов срубить немалые деньги в интернете. И подобно биржи статей,...