Особенности обустройства сауны

На что следует обратить внимание, прежде чем начать строить желанную парилку?
Технологии строительства сауны в квартире, загородном доме или в отдельной постройке на участке практически одинаковы. Процесс сооружения включает в себя несколько этапов: обустройство пола, возведение каркаса с установкой дверей и, если предусмотрено, окна, монтаж электропроводки, термоизоляцию и пароизоляцию стен и потолка, обшивка стен вагонкой, изготовление и установка каменки, осветительных приборов и декоративной фурнитуры.
Сауна как она есть
Сауна с полным набором помещений состоит из раздевалки-предбанника, помещения для мытья, парилки, веранды при входе. Упрощенная сауна состоит из раздевалки-душевой и парилки. Самая сауна состоит только из одного помещения - парилки, вход в которую осуществляется непосредственно извне. Этот вид сауны не имеет достаточного уровня комфорта, и его применяют довольно редко. При любом из названных видов саун желательно обустроить купальный бассейн.
Печь-каменку располагают в углу у входной двери. Вокруг печи устанавливают защитное ограждение из досок или реек. Подводить воду непосредственно в парилку сауны не надо, поскольку здесь не моются. В современной сауне чаще применяют металлические печи, которые отапливают дровами или электроэнергией.
План сауны должно соответствовать ее функциональному назначению - он позволяет чередовать согревание и охлаждение тела.
Поэтому в любой сауне должны быть: предбанник со скамейками и вешалками, моечная с душем, парилка с полками на разных уровнях и печь. Размеры парилки и всей сауны определяют по количеству лиц, на которую она рассчитана. От этого зависит и количество полок.
Оздоровительный - основное помещение сауны. От тщательности ее обустройства зависят комфорт и оздоровительная эффективность банных процедур. Минимальные размеры парилки: длина 2400 мм, ширина - 2000 мм, высота - 2100 мм. Увеличивать размеры сверх указанных нежелательно, так как в большом помещении трудно поддерживать необходимый температурный режим. Лучший материал для бани - древесина, которая отмечается теплоемкостью и теплопроводностью, дает приятный аромат в помещении.
Устройство пола
Строительство сауны начинают с обустройства пола. Чаще всего сауну строят по железобетонному перекрытию или бетонном основании пола цокольного (подвального) этажа. Полы в парилке устраивают из досок или из керамических плиток. Опыт показывает, что привычная дощатый пол дешевле, ее легче сделать, но она недолговечна. Через несколько лет эксплуатации дощатый пол придется заменить. Повышенная температура и влажность (при сухой паре пол все равно придется мыть и очищать от загрязнений) способствуют процессам гниения и появление неприятного запаха в парилке. Лучший вариант - облицевать пол керамической плиткой. Простота ухода, гигиеничность, долговечность компенсируют затраты на нее. Правда, кафельный пол холодная, поэтому на нее приходится заключать съемные деревянные реечные решетку.
Если сауна расположена над холодным, неотапливаемом помещении, то пол следует утеплить.
Для утепления пола лучше применить минераловатные жесткие или полужесткие плиты, такие как «Paroc», «Rockwool», «Isover» и другие. Затем плиты утеплителя закрывают обычной полиэтиленовой пленкой и укладывают цементно-песчаный раствор марки не ниже М150, толщиной 50 мм. После набора прочности по сухой стяжке монтируют клееную или красящую гидроизоляцию.
После этого укладывают на пол керамическую плитку на водостойкий плиточный клей с уклоном 1-2% к трапу, который монтируют у стены, где стоит печь-каменка. Затем швы заполняют затиркой для швов под цвет плитки. Следует предусмотреть гидроизоляцию бетонного пола от деревянных элементов здания.
Монтаж каркаса сауны
Если помещение заранее спроектированное под сауну, то все элементы каркаса крепят к стенам. Если размеры парилки меньше размеры помещения, то две стороны крепят к стене, а под два других стороны по углам будущих стен ставят вертикальные стойки, которые связывают с другими частями каркаса горизонтальными связями. Каркас изготавливают из соснового бруса размерами 50х50 и 50х100 мм.
Есть два способа обустройства каркаса сауны: составляют каркас по месту из отдельных элементов или отдельно на ровной поверхности изготавливают стеновые панели, а затем из них собирают каркас.
Рассмотрим, как собирают каркас сауны первым способом.
Начинают монтаж с нижней обвязки, которая состоит из четырех брусков сечением 50х50 мм. Обвязку укладывают на место окончательного монтажа сауны, выверяют геометрические размеры и горизонтальное положение рулеткой. Рулон пергамина, который используют как наружное термоизолятор, раскатывают сверху вниз по стене с напуском 10 см и слегка фиксируют в нескольких точках большими кнопками или гвоздями (по деревянным пробках, вставленных в заранее высверленные в стене отверстия). Вертикальные стойки начинают устанавливать с одного из задних углов. Угол завязывают с двух брусков 50х50 и 50х100 мм, стойки между собой крепят гвоздями длиной 80 мм с шагом 40-50 см.
Отверстие для крепления стоек сверлят в стене сквозь пергамин по проведенным мелом рисках с шагом 50-70 см и заполняют деревянными пробками. Угловые стойки между собой связывают верхней обвязкой (бруском 50х50 мм). Еще два бруска каркаса устанавливают горизонтально на уровне полок, которые впоследствии будут крепиться к этим брускам. Уровень горизонтальной обвязки зависит от габаритов каменки.
В каркасе стен определяют место для двери и устанавливают две стойки 50х100 мм для дверной коробки, а также горизонтальную перемычку над ней для крепления вагонки. С помощью шурупов фиксируют дверную коробку между стойками. При этом бок с завесами выставляют по уровню в двух плоскостях, а противоположную сторону - по плотному притвора (дверное полотно после подгонки коробки снимают с петель и убирают, чтобы не повредить).
По верхней обвязке стен крепят потолочные бруски. Если высота сауны соответствует высоте помещения, где ее устанавливают, то предварительно к потолку крепят пергамин. Если потолок помещения выше потолка сауны, то устанавливают потолочные бруски перпендикулярно к обшивке вагонкой. С наружной стороны каркас обшивают досками с сосны или лиственницы, совмещая их в шпунт или внахлест. Чтобы сделать каркас устойчивым, доски располагают горизонтально.
прокладка электропроводки
В небольшой сауне освещение не следует делать очень ярким: достаточно мощности 25 Вт, причем светильники должны быть влагозащищенные и устойчивые к высоким температурам. Их лучше всего установить под верхней полкой с разных сторон. При таком положении освещение получается мягким и равномерным. Сторонники традиционного размещения светильников могут зафиксировать их на потолке или на стене, защитив декоративными решетками.
Монтируя электрическое оборудование, следует проконсультироваться со специалистом-электриком.
Обозначив трассу раскладки проводов ниже по внешней стороне каркаса, провода пропускают в металлорукав и крепят его на элементах каркаса. Проводы в каркасе не должны иметь повреждений и соединений. Светильники соединяют параллельно, через выключатель.
Устройство стен
Стены сауны сооружают из бревен диаметром 200-240 мм или из брусьев толщиной 150-180 мм. После возведения стен пазы конопатят паклей.
Стены парилки изнутри обшивают сушеными досками толщиной 20-30 мм. Как правило, для обшивки стен изнутри используют осину, липу и кедр, реже - ольху и тополь. Древесина всех этих пород - влагостойкая, мало подвержена расщеплению и раскалыванию, а также обладает низкой теплоемкостью, то есть не нагревается при высокой температуре. Кроме того, эти породы практически не источают смолы. Другие помещения сауны можно обшивать досками из древесины любого вида.
При обшивке внутренних поверхностей стен парилки доски располагают вертикально и соединяют в паз или в четверть. Во внутреннюю обшивку подкладывают пароизоляцию из полиэтиленовой пленки. В верхней части внутренней обшивки полиэтиленовую пленку нужно выпустить над досками на 200 мм. Выступающую часть пленки подгибают и прижимают обшивкой потолка. Благодаря этому достигают хорошей пароизоляции стыка стен и потолка парилки.
В других помещениях сауны доски внутренней обшивки также рекомендуют располагать вертикально, пароизоляции здесь обустраивают. В качестве утеплителя для каркасно-обшивных стен чаще всего используют минераловатные плиты.
Углы здания, а также коробки дверей и окон с внешней и внутренней сторон обшивают досками и наличниками. Наружные стены, в отличие от внутренних, покрывают олифой и красят.
Устройство потолка
Потолок сауны состоит из балок, подшивки, слоя пароизоляции и утеплителя. Балки из бруса или досок должны иметь высоту 1 / 20-1 / 25 пролета и толщину 5-8 см. Их врубают в верхний венец сруба или верхнюю обвязку каркаса. Расстояние между осями балок 60-100 см.
Перед обшивкой потолка укладывают полотна фольги с напуском 5-10 см. Поверх фольги с внешней стороны потолка укладывают утеплитель. Им может быть любая минеральная вата (предпочтительнее базальтовая), которая не «дышит» и не горит. В одном случае в качестве утеплителя нельзя использовать пенопласт. Поверх ваты укладывают пергамин и зашивают вагонкой или другим отделочным материалом.
вентиляция
Особое внимание надо уделить вентиляции парилки. Должно быть два вентиляционных отверстия - приточный и вытяжной. Приточный отверстие обустраивают на высоте 300 мм от пола рядом с печкой-каменкой.
Для эффективной конвекции воздуха в сауне по диагонали на максимально возможном расстоянии от каменки делают вытяжное отверстие (его расстояние от потолка 300 мм). Таким образом, разница температур между нижней и верхней частями сауны будет минимальной.
Площадь приточного отверстия принимают из расчета 24 см2 на каждый 1 м3 объема парилки. Такая же площадь и вытяжного отверстия. Вентиляционные отверстия должны иметь задвижки.
монтаж полок
Полки устраивают в двух уровнях и располагают под прямым углом вдоль стен. Это позволяет рационально использовать площадь помещения. Возможны и другие варианты расположения полок - под прямым углом вдоль стен на одном уровне; вдоль одной стены - на одном уровне.
Настил полок не должно сплошным. Просвет между досками настила должна составлять 1,5-3 см. Это нужно не только для равномерности освещения, но и для более правильной циркуляции воздуха в парилке. Все отработанный воздух выходит в вытяжное отверстие, а внизу воздуха не менее свежий, чем наверху, разве что не такое горячее и более влажный.
Для изготовления каркаса полок используют бруски с минимальным сечением 40х80 мм. Верхнюю полку обычно делают шириной 70 сми длиной 180 см. Нижнюю полку - 40-50 см. Верхнюю полку в сауне устанавливают на высоте 105-110 см от пола. При высоте сауны 200-210 см этого достаточно, чтобы сидеть. Нижнюю полку крепят на высоте 65-70 см от пола. Верхняя полка должна быть расположена выше нижней на 40-45 см, чтобы при необходимости на ней удобно было сидеть. В маленькой сауне можно установить полки и потолок ниже на 10 см, но высота большой сауны должна составлять 210 см. Таким образом, высоты двух ярусов полок и потолка четко определены и взаимосвязаны. Если поднять в сауне потолок выше - ухудшатся условия на высоте полок и увеличится интенсивность вентиляции, что может создать трудности для прогрева.
Подготовка парной к эксплуатации
Первое включение нагревателя и нагрев парилки до 50 ° С выполняют при полностью открытых задвижках и двери. В первый день доводят температуру в парилке до 60 ° С и поддерживают ее в течение не менее 4 ч. На второй день температуру 90 ° С поддерживают 3 часа. На третий день после трехчасовой эксплуатации при 100 ° С доводят температуру до максимума на 30-40 мин, периодически подливая горячую воду на камни. На четвертый день парилка будет готова к эксплуатации с полной рабочей нагрузкой.
Другие элементы сауны
Двери в парилку - это деревянный каркас, обшитый с двух сторон остроганных досками, соединенными в шпунт или в четверть. Между обшивкой помещают пароизоляцию (со стороны парилки) и минераловатный утеплитель. Двери тщательно подгоняют к дверной коробке. Щели уплотняют войлочными или поролоновыми прокладками. Дверную ручку, чтобы избежать ожогов, делают деревянной. Двери в другие помещения устанавливают обычные щитовые. Двери в сауну должны открываться наружу. Их минимальная высота - 1,8 м при ширине 80 см.
Если есть возможность, то следует сделать окно, ведь естественное освещение всегда лучше искусственного. Чтобы предотвратить потери тепла, обычно окна в бане делают небольшого размера (300х500 или 500х800 мм) и устанавливают горизонтально. Оно имеет открываться для проветривания помещения. Щели между створкой и коробкой уплотняют накладками, устанавливают двойное стекло с резиновыми уплотнителями.
Для создания необходимой температуры в парилке применяют специальные электрические печи заводского изготовления или самодельные дровяные печи-каменки.
Дровяная металлическая печь-каменка состоит из корпуса, дымохода и каменки. Печь сваривают из листовой стали толщиной 4-5 мм. Дрова сжигают на колосниковой решетке. Для каменки подбирают мостовую вулканического происхождения. Масса камней должна составлять 6-7 кг на 1 м3парилкы. Каменку для накопления тепла от сжигания дров размещают в верхней части печи.
Сауна в ванной комнате
Можно, оборудовать сауну в ванной комнате. Подготовка помещения сводится к обшивке стен и потолка ванной комнаты древесиной, под которую следует уложить паро- и теплоизоляцию. Для обшивки стен и потолка используют осиновые, березовые или липовые доски толщиной 20-25 мм. Все, что есть в ванной комнате (раковину, зеркало, полки, вешалки, светильник), крепят на предыдущие места поверх обшивки.
Стены и потолок обшивают традиционной вагонкой или досками с четвертями. Важно, чтобы стыки между досками перекрывались и не было щелей, иначе вода будет попадать за обшивку и доски начнут интенсивно гнить. Отдушину в ванной комнате следует оборудовать задвижкой, чтобы при необходимости ее закрыть. Потолки обшивают так же, как и стены.
После всех обшивных работ изготавливают полку, которую лучше разместить над ванной, а следовательно, ее длина должна быть такой же, как и длина ванны (1760-1800 мм). Составляют полку с нескольких крепких досок, скрепленных стяжками. Высоту ее расположения подбирают так, чтобы можно было сидеть, не упираясь головой в потолок. В удобном месте на стене можно закрепить деревянные ручки или любой другой устройство, чтобы легче было залезть на полку, а затем и слезть с нее.
Температуру в сауне доводят до 100 ° С. Чтобы избежать ожогов, перед нагревом из сауны удаляют все металлические предметы, а водопроводную арматуру прикрывают деревянными щитами. Необходимо вынести отсюда и пластмассовые предметы, которые при высокой температуре могут деформироваться.
Андрей АНДРУШКО
источник

Возможно, Вас заинтересует

Хранение цемента

 От длительного хранения цемента существенно снижается его качество и активность. Иногда потеря...

Туры в Дебрецен, Венгрия

Если для католиков всего мира Рим является средоточием всей духовной жизни, то для кальвинистов...

Туры в Лех, Австрия

Среди всех горнолыжных курортов Австрии город Лех занимает особое место: на этом старейшем...

Заработок в интернете за 1/100...

Речь идет об одном из многих способов срубить немалые деньги в интернете. И подобно биржи статей,...