Цены на недвижимость в пригороде упадут осенью, - прогнозируют эксперты

Цены на первичную недвижимость в Ивано-Франковске за последний год снизились настолько, что вышли почти на один уровень с ценами в пригороде. Поэтому акцент в продажах снова перемещается непосредственно в столицу Прикарпатья. Это означает падение продаж в пригородных ЖК и повышение там конкурентной борьбы за клиента.
В течение последних нескольких лет строительство за пределами Ивано-Франковская набирает обороты, застраивать пригородные села начали активнее. В 1 квартале 2016 года, по данным компании UTG, бсяг принятого в эксплуатацию жилья в Украине составил 1,8 млн.м2, увеличившись относительно 1 квартала 2015 году на 218,6 тыс.м2 или на + 13,5% в относительном выражении ( без учета АРК и Севастополь). Более 55,6% общего объема жилья в январе-марте 2016 было введено в Ивано-Франковске и области.
Такая высокая активность строительства не означает появление соответствующего числа платежеспособных покупателей. И девелоперы и аналитики признают, что конкуренция в этом сегменте обострилась. При этом они полярно оценивают степень обострения и ее последствия.

Читайте также: Практические советы для тех, кто хочет продать квартиру самостоятельно
«Продажи в пригородных новостройках идут очень плохо», - делится наблюдениями эксперт по недвижимости Ярослав Цуканов. «Если в ближайшее время застройщики, работающие в пригороде, не сделают какие-то кардинальные шаги, то уже осенью может начаться коллапс», - уверен глава совета Экспертного межотраслевой ассоциации Украины Анатолий Топал. Ссылаясь на различные оценки рынка, он рассказывает, что около 25-30% пригородных строек имеют признаки строительной пирамиды.
По наблюдениям экспертов, сейчас вектор покупок перемещается в Ивано-Франковск, где существенно просели цены на вторичное жилье, в связи с чем цены на эконом-жилье города и окрестностей практически сравнялись.
Спрос на недвижимость в пригороде растет, поскольку покупатели рассматривают ее не только как новое, более комфортное и доступное жилье, но и как инвестицию, и как способ сбережения средств, то есть как альтернативу банкам.
В чем сходятся и девелоперы, и аналитики, и риэлторы, это в том, что конкуренция обостряется. «Значительное количество нового предложения, заявленного к вводу во второй половине 2016 года, в условиях ограниченной платежеспособности населения будет усиливать в дальнейшем конкуренцию за покупателя», - говорит Ольга Юдина заместитель руководителя департамента стратегического консалтинга компании UTG.
Но вот по поводу методов конкурентной борьбы мысли снова несколько расходятся. По прогнозам экспертов в сложившихся условиях застройщики будут вынуждены снижать стоимость жилья или создавать дополнительную покупательную ценность за счет местоположения, наличия концепции, современной инженерии, инфраструктуры и услуг, ведь на данный момент покупатели первички в пригороде уже делом обращают внимание на локацию и доступность ЖК, а также на его качество и наличие инфраструктуры.

Читайте также: Почем квартира и или расти цены: ситуация на рынке недвижимости в Украине
Несмотря на тенденцию к улучшению качества, означающую удорожанию строительства, можно говорить и о другом, параллельную тенденцию. Многие застройщики борются за клиента гривней, прямо или скрыто снижая цены на квартиры. Повышение цен происходило в тех объектах, которые выходили на этап завершения строительства. Дешевели те проекты, качество которых была невысокой и которые только за счет снижения цен могут рассчитывать на покупателей.
"В ситуации, когда уровень спроса давит цены вниз, а на самих застройщиков давит рост цен на стройматериалы, часть из них начала выкручиваться из ситуации, снижая качество объектов. Сейчас идут лобовые столкновения между отделами продаж застройщиков и реализаторами со стороны поставщиков, так что, опять же, одним нужно продать, а другим нужны деньги. Эту ситуацию нужно решать, иначе осенью можем увидеть падение многих проектов и остановку на неопределенный срок многих строек ", - уверен Анатолий Топал, председатель совета Эксп ртнои межотраслевой ассоциации Украины.

Возможно, Вас заинтересует

Хранение цемента

 От длительного хранения цемента существенно снижается его качество и активность. Иногда потеря...

Туры в Дебрецен, Венгрия

Если для католиков всего мира Рим является средоточием всей духовной жизни, то для кальвинистов...

Туры в Лех, Австрия

Среди всех горнолыжных курортов Австрии город Лех занимает особое место: на этом старейшем...

Заработок в интернете за 1/100...

Речь идет об одном из многих способов срубить немалые деньги в интернете. И подобно биржи статей,...