В украинском запретили забирать ипотечное жилье

В ипотечных заемщиков не смогут забрать жилье, которое в 2013-2014 годах было переоформлено из банков-кредиторов на третьи структуры - факторинговые компании.
Соответствующее постановление недавно вынес Высший административный суд Украины, рассматривая дело № К / 800/10620/16.
"ВАСУ установил незаконность переоформления договора ипотеки на нового ипотекодержателя по десяткам тысяч проданных Сведбанком кредитов. Таким образом дальнейшие переоформления права собственности на данные объекты недвижимости являются незаконными. Основанием для такого решения стало то, что действия нотариуса о принятии решения о госрегистрации права собственности, возникающее на основании договора ипотеки (содержащие предостережение об удовлетворении требований ипотекодержателя), были противоправными. Все из-за отсутствия у нотариуса полномочий по принятию решения о государственной регистрации права собственности без совершения нотариального действия с имуществом ", - пояснил старший партнер адвокатской компании" Кравец и партнеры "Ростислав Кравец.
"Также в постановлении ВАСУ обращено внимание на то, что наличие в реестре любой запрета на отчуждение имущества является препятствием для переоформления ипотеки на нового ипотекодержателя, что не было учтено нотариусом, который оформлял соглашение", - отметил Кравец.
Юристы говорят, что дело в нормативных изменениях, которые произошли в нашей стране.
"До 2015 г.. Нотариусы не имели права оформлять переход права собственности на предмет ипотеки (на заложенное жилье), не оформляя переход права требования по самым ипотечному кредиту. Тем более делать это без соответствующего решения суда. То есть юристы, которые в 2013-2014 годы активно переоформляли ипотечные кредиты, допустили ошибки, и теперь у заемщиков есть все основания обжаловать отъема их жилья ", - заверил управляющий партнер ЮФ« Можаев и партнеры "Михаил Можаев.
Постановление ВАСУ заставит финансистов, неправильно переоформили купленные ипотечные кредиты, идти на уступки заемщикам, считают эксперты.
Например, договариваться о льготных реструктуризации займов или списывать людям часть задолженности.
По материалам УБР

Возможно, Вас заинтересует

Хранение цемента

 От длительного хранения цемента существенно снижается его качество и активность. Иногда потеря...

Туры в Дебрецен, Венгрия

Если для католиков всего мира Рим является средоточием всей духовной жизни, то для кальвинистов...

Туры в Лех, Австрия

Среди всех горнолыжных курортов Австрии город Лех занимает особое место: на этом старейшем...

Заработок в интернете за 1/100...

Речь идет об одном из многих способов срубить немалые деньги в интернете. И подобно биржи статей,...