Как найти жилье в одессе - советы экспертов

Найти жилье - целая история. С посредником дорого, а самостоятельные поиски могут растянуться на месяцы.
Рынок аренды жилья в Ивано-Франковске по-настоящему оживает только дважды в год: в июне, когда студенты едут домой, и в августе-сентябре, когда приезжают первокурсники. Именно эти времена посредники любят больше - многим жилье нужно срочно, поэтому торгуются клиенты редко.
Одна из проблем, с которой сразу сталкиваются искатели квартир - это наплыв переселенцев из восточных областей Украины и курс валюты. Многие владельцы жилья перестраховываются и предлагают аренду за доллары или евро. Несмотря на это, хорошие варианты таки бывают - и дешево, и в центре города.
Прежде всего - обзвонить знакомых. Если это не помогло, то переходим к новому этапу - ищем через соцсети. Там достаточно сообществ, где квартиры предлагают сами владельцы. Хотя иногда «владельцами» оказываются посредники. Еще вариант - сайт olx.ua, не в правах рекламы, а таки действенный способ найти жилье.
«Владельцы попросили съехать с квартиры, поэтому срочно должен был искать другую, - рассказывает торговый агент Богдан Капущак. - Купил газету с объявлениями, позвонил туда и услышал в ответ, что это агентство недвижимости. Предложили прийти по адресу и все решить на месте ».
Уже в агентстве, говорит Богдан, ему предложили подписать договор об информационных услугах. Взяли 600 грн, за эти деньги обещали месяц искать для него квартиру, еженедельно предлагая варианты. Девушка-администратор объяснила принцип работы: к ним обращаются арендодатели, агентство же ищет им клиентов.
«Мне сразу же дали лист бумаги с описанием квартир и телефонами владельцев, - продолжает Богдан Капущак. - Сказали, что больше контактов дадут через неделю. Так несколько недель подряд я звонил на телефоны, которые мне предлагали - номера или необслуживаемые, или квартиры уже сданы. Понял, что меня обманули, но - договор написан грамотно, я дал им деньги, а они мне информацию. Квартиру найти никто не обещал. Поэтому снова обратился к посредникам, но уже нормальных ».
Нормальными посредниками Богдан считает таких, которые хорошо делают свою работу.
«Дали мне номер женщины, говорю, хочу квартиру однокомнатную, сказал цену и уже завтра перевозил вещи. Конечно, денег потерял, но по-другому не смог », - резюмирует парень.
А вот студенты Игорь и Назар (фамилия ребята просят не называть, потому что стыдно) воспользовались банальной схеме обмана посредников.
«Все лучшие варианты все равно в них, - рассказывает Игорь. - Купили газету, договорились с маклерами взглянуть на квартиру. Я пошел на встречу, посмотрел, покрутил носом, сказал, что еще позвоню. И так несколько раз. А потом друг искал владельцев квартир через соседей. Однажды прямо в дверях оставил записку: «Арендую вашу квартиру». В ней мы уже полгода и живем ».
Фирм, которые предлагают найти жилье, в Одессе хватает. Квартир для аренды - сотни.
«Связаться с посредника - это оптимальный способ найти жилье, - хвалит свою агентство маклер Оксана Иванюк. - Есть много вариантов: одно- и многокомнатные квартиры, является класса «люкс», есть «эконом». Вместо вас найдем то, что ищете ».
Оксана утверждает, что за свою работу «много не берет» - половину суммы от оплаты за первый месяц аренды.
«Вот, например, этот вариант - маклер возвращает монитор компьютера. - Улица Коновальца, две комнаты, владельцы едут за границу, квартира никогда не казалась, ремонт, автономное отопление. Студентов не хотят, маленьких детей тоже. Сдают тем, кто работает. Недорого - 2700 грн. И нам за услуги 1350, понимаете? ».
Спрашиваем, есть ли дешевле. Маклер предлагает квартиру на Каскаде (новостройка без мебели, зато индивидуальное отопление), на Пасечной (заходите и живите, но там иностранцы были, все уничтожили), на Довженко (четыре спальных места, нормальное состояние, советский). Есть варианты и в центре - 1200 грн за двухкомнатную квартиру. Правда, там печное отопление (зимой дрова рубить!) И в туалет надо бежать с десяток метров по балкону.
Кто хочет жить с шиком, то квартиру найдет точно. Элитное жилье сдают в новостройках, обычно с дорогим ремонтом. Таким бизнесом занимаются работники, которые купили дом, сделали ремонт и снова уехали за границу. Или те, кто сознательно вкладывает деньги в недвижимость. Такие квартиры стоят 200-400 долларов в месяц, их обычно снимают иностранные студенты. Но живут по шесть, соседи на них жалуются ...
Еще один выход - арендовать квартиру «с хозяйкой». Владельцам такое «соседство» нравится, а жителям - не очень.
«Я уже три года сдаю комнату заочникам, - говорит пенсионерка Оксана Безноженко. - Раньше там жил внук, теперь - два студента во время сессии. Дают мне по 600 грн каждый, то так и выживаю ».
«А мне не повезло с хозяйкой, - рассказывает студентка Галина Метлюх. - После полуночи свет надо исключать, музыку слушать нельзя, гостей не водить домой приходить вовремя. Я себе решила, что за 700 грн могу и с девушками на квартире жить, а не как в тюрьме ».
В общем, аренда однокомнатной квартиры в Одессе стоит от 1200 до 5000 грн в месяц. За двухкомнатную надо выложить от 1500 до 8000 грн. Оптимально - 2500 грн. В квартире за такие деньги есть бойлер, вся мебель и бытовая техника. С индивидуальным отоплением - дороже.
Понятно, что, объединив усилия со знакомыми или друзьями, можно сэкономить, ведь цены на одно- и двухкомнатные квартиры не очень отличаются. Договор аренды советуем подписывать только с собственником, а не с его родственниками или риэлтором.
репортер

Возможно, Вас заинтересует

Хранение цемента

 От длительного хранения цемента существенно снижается его качество и активность. Иногда потеря...

Туры в Дебрецен, Венгрия

Если для католиков всего мира Рим является средоточием всей духовной жизни, то для кальвинистов...

Туры в Лех, Австрия

Среди всех горнолыжных курортов Австрии город Лех занимает особое место: на этом старейшем...

Заработок в интернете за 1/100...

Речь идет об одном из многих способов срубить немалые деньги в интернете. И подобно биржи статей,...