Стоит ли инвестировать в строительство жилья?

Есть несколько способов инвестирования в строительство.
1. Участие в строительстве через Фонд финансирования строительства.
Это - один из самых распространенных механизмов финансирования в строительство.
Управителем фонда финансирования строительства является финансовая компания, обычно - банк. Если у нее возникнут проблемы, доступ к средствам ФФС блокируется и строительство останавливается на неопределенный термин.Хоча де-юре деньги продолжают принадлежать инвесторам, вытащить их из проблемного банка будет очень сложно. Естественно, неплатежеспособный банк не станет финансировать строительство, и оно заморозится. А если средства со счетов ФФС уже были перечислены строительной компании, и окажется неплатежеспособной она, вернуть их будет практически невозможно.
Если вы готовы выложить немалую сумму за строящееся жилье (а в Киеве это всегда очень высокие суммы), не поленитесь потратить время и обезопасить свои инвестиции от деятельности проходимцев, - отмечают юристы.
Ведь даже самые разрекламированные строительные объекты могут быть недостроенными: например, строительство ведется без надлежащих разрешительных документов, с нарушениями технологии строительства или квартиры продаются по слишком низкой цене, явно не покроет затрат на строительство. В лучшем случае, инвесторам придется доплачивать, и немалые суммы, а в худшем - строительства остановятся на неопределенный срок и неизвестно, будут закончены вообще.
Для того чтобы без проблем получить желаемую квартиру, следует внимательно проверить законность деятельности посредника и застройщика. Некоторые объекты даже уже успели засветиться в криминальных скандалах, например о незаконной вырубкой деревьев на участке застройки.
Чтобы не стать обманутым инвестором при покупке жилья, необходимо выбирать застройщиков, которые имеют многолетний положительный опыт возведения жилья. Обязательно ознакомьтесь с лицензирования и разрешительной документации на землю и строительство независимо от того, как Вы оформляете отношения с забудовником.Якщо это никому не известная компания или известная, но с плохой репутацией - лучше не рисковать.
Важно обратить внимание и на будущего управляющего ФФС. Если авторитетная банковское учреждение - управитель ФФС, риски доверителей этого фонда ниже, особенно если банк кредитует застройщика и / или доверителей этого фонда под залог имущественных прав на строящуюся недвижимость - а таком случае банк рискует своими деньгами, а значит, он будет заинтересован проконтролировать их целевое использование не только как управляющий ФФС, но и как кредитор.Управитель ФФС должен иметь соответствующую лицензию Госфинуслуг на право привлечения средств финансирования. Лицо, желающее стать участником ФФС, заключает договор с управляющим ФФС.
Прежде всего нужно самостоятельно и очень внимательно прочитать и проверить все документы. В типовом договоре, скорее всего, будут максимально защищены права застройщика и посредника, но никак не инвестора. Поэтому для большей надежности образец договора, предложенного ФФС лучше изучать с участием юриста, поскольку УнеприметныеУ для обычного человека условия могут иметь важное значение и очень нежелательные последствия. Ведь легче предотвратить потерю денег, чем их повернути.У договоре об участии в ФФС обязательно должны быть зафиксированы параметры будущей квартиры, детально описаны условия ввода в эксплуатацию, условия оплаты и общая сумма оплати.Ни в коем случае не подписывайте договор, где указано , что стоимость жилья будет увеличиваться со временем. Договор должен содержать четкий график оплаты, чтобы избежать недоразумений с денежными взносами.
Кроме того, перечислять средства исключительно на расчетный счет Управляющего ФФС, указанный в договоре, а не наличными в кассу компании, а то и еще хуже - наличными ее руководителю под расписку. При перечислении денег через банк факт уплаты взноса подтверждает не только документ, выданный на руки инвестору, но и другая банковская документация, объективно докажет факт их перерахування.На сумму полученных денег управляющий ФФС обязан выдать свидетельство участника ФФС, где зафиксирована сумма взноса и количество закрепленных метров будущей жилой площади. В ФФС имущественные права на объект переходят к инвестору сразу после полной оплаты стоимости квартиры.
2. Участие в жилищно-строительном кооперативе (ЖСК). Другим вариантом инвестирования в строящуюся недвижимость, является членство в строительных кооперативах - ЖСК. Многие считают, что инвестирование через вступление в кооператив является наиболее проверенным, простым и надежным способом для получения заветной квартиры в собственность. Но в реальности все не так уж благонадежно, как было с ЖСК в СССР.
Схема инвестирования с участием кооператива практически выводит взаимоотношения застройщика и инвестора из сферы законодательства в сфере договорных взаимоотношений, потому что законодательство Украины о кооперации является поверхностным и устаревшим. Права инвестора на инвестиции фактически не защищены и напрямую зависят от уставных положений и положений внутренних правил конкретного ЖБК.У случае невыполнения застройщиком своих обязательств на стадии строительства, а позже ЖСК на стадии обслуживания, судебная защита члена кооператива нередко практически невозможна из-за того, что ЖСК просто не выдают на руки своим членам документов, необходимых для суда.
Поэтому перед принятием решения о вступлении в кооператив следует, прежде всего, внимательно ознакомиться с его уставом, протоколами общего собрания о членстве и членские взносы. Обратить внимание на такие моменты, как вступление в члены кооператива, права и обязанности членов кооператива, прекращение членства, наследование пая, органы управления кооперативом, их полномочия и порядок формування.Килькисть членов кооператива должно совпадать с количеством строящихся квартир в многоквартирном доме, а размер взносов должно быть четко определено, отмечают юристи.Звернить внимание на сроки возврата пая в случае выхода из ЖСК.
Законом установлен максимальный срок возврата пая до 2 лет, но при этом не установлен минимальный. Чаще всего застройщики предусматривают именно такой срок в 2 года, причем отсчет его начинается с 1 января года, следующего с момента выхода или исключения из кооператива (ст. 21 Закона Украины О кооперации) .Также необходимо проверить разрешительные документы на строительство. В противном случае возникнут дополнительные трудности с получением правоустанавливающих документов или неполучения их вообще.
Так, участие в ЖСК осуществляется на основании членства. Членство в ЖСК может быть как полным, так и ассоциированным. Как полноправный, так и ассоциированный член ЖСК обязан внести денежный или имущественный пай - вклад. В отличие от полноправного члена ЖСК ассоциированный не наделен правом решающего голоса при решении вопросов, связанных с деятельностью кооператива, а пользуется только совещательным голосом.Як правило, инвесторы привлекаются в состав ЖСК на условиях ассоциированного членства. Таким образом, инвестор только финансово участвует в строительстве жилого дома ЖСК помощью внесенного пая и отстранен от любого управленческого влияния на деятельность ЖСК и его должностных лиц.
Между ЖСК и инвестором - ассоциированным пайщиком заключается договор о долевом участии в кооперативе или договор о паевой взнос, согласно которому пайщик вносит в кооператив пай в денежной или имущественной форме с целью получения квартиры в собственность после введения жилого дома в эксплуатацию. Размер пая равна сумме инвестиций в приобретение квартиры.
Одним из неприятных моментов, с которыми могут столкнуться инвесторы, которые вступили в ЖСК, - это возможные двойные продажи квартир. Одновременно с вступлением в ЖСК будущий член кооператива заключает с кооперативом договор или получает справку о внесении пая, который одновременно служит и документом, закрепляющим конкретную квартиру за инвестором. Учет «забронированных» квартир ЖСК ведет самостоятельно, поэтому инвестор не защищен от появления других претендентов на приобретенный объект инвестування.Тому, прежде чем решиться на инвестирование в квартиры с помощью ФФС или участие в ЖСК в строящемся доме, следует подойти к вопросу взвешенно, оценить соответствие стоимости квартиры возможной себестоимости строительства и проверить проекты договоров с помощью квалифицированных юристов.
«Доверив свои деньги неблагонадежному застройщику, Вы рискуете никогда не получить ни квартиры, ни денег. Ведь Фонда гарантирования строительства, в отличие от Фонда гарантирования банковских вкладов, не существует. Но даже если все документы формально будут в порядке, покупка строящегося жилья - всегда риск », - отмечают юристы.
Источник: http://vkurse.ua/
0 Комментарии - Написать комментарий
Комментарий
имя *
Е-мейл *

Возможно, Вас заинтересует

Хранение цемента

 От длительного хранения цемента существенно снижается его качество и активность. Иногда потеря...

Туры в Дебрецен, Венгрия

Если для католиков всего мира Рим является средоточием всей духовной жизни, то для кальвинистов...

Туры в Лех, Австрия

Среди всех горнолыжных курортов Австрии город Лех занимает особое место: на этом старейшем...

Заработок в интернете за 1/100...

Речь идет об одном из многих способов срубить немалые деньги в интернете. И подобно биржи статей,...