Все, что нужно знать иванофранкивцям о налоге на недвижимое имущество

Налог на недвижимое имущество гражданам необходимо оплатить в течение 60 дней со дня получения налогового уведомления-решения.
Об этом в интервью напомнила жителям Ивано-Франковская главный государственный ревизор-инспектор сектора администрирования имущественных налогов и сборов с физических лиц Галина Понедельник.
Она отметила, что в этом году налогообложения физических лиц налогом на жилую недвижимость проводится по 2015 год. Плательщиками налога на недвижимое имущество являются физические и юридические лица, в том числе нерезиденты, которые являются владельцами объектов жилой или нежилой недвижимости.
Ставки налога и льготы устанавливают местные органы власти. На 2015 год Ивано-Франковской городским советом установлены следующие ставки:
- по жилой недвижимости в размере 2% от минимальной заработной платы по состоянию на 1 января 2015г., То есть 24,36 грн .;
- по нежилой недвижимости в размере 1%, то есть 12,18 грн.
По жилой недвижимости согласно ст.266.4 НКУ для физических лиц предусмотрены льготы. На 2015 год Ивано-Франковской городским советом приняты следующие льготы:
- по квартирах не облагается 120 кв.м общей площади;
- по домам не облагается 240 кв.м;
- если человек имеет в собственности и дом и квартиру, не облагается 280 кв.м. общей площади.
Крихивецькои и Угорницкий сельскими советами принято льготу по квартирам в размере 80 кв.м.
Также Галина понедельник отметила, что в этом году физические лица впервые будут платить налог за нежилую недвижимость. То есть, плательщиками налога на недвижимое имущество станут владельцы магазинов, офисов, кафе, ресторанов, гостиниц, СТО, гаражей и другой нежилой недвижимости. Льготы по нежилой недвижимости согласно Налогового кодекса не предусмотрены. Налог уплачивается со всей площади. Чтобы рассчитать сумму налога по нежилой недвижимости в г.. Ивано-Франковске, необходимо площадь помещения умножить на ставку налога -12,18 грн.
Как отметила ГДРИ сектора администрирования имущественных налогов и сборов с физических лиц, плательщиков налога на недвижимое имущество - физические лица должны уплатить налог в течение 60 дней со дня получения налогового уведомления-решения. За несвоевременную уплату налога в местный бюджет Налоговый кодекс предусматривает соответствующие штрафные санкции.
В случае выявления расхождений на основании п.266.7.3 Налогового кодекса плательщик имеет право обратиться в ГНИ с подтверждающими документами, в частности документами на право собственности. Контролирующий орган по месту жительства плательщика проводит перерасчет суммы налога и вручает ему новое налоговое уведомление-решение. Предварительное уведомление-решение считается отмененным (отозванным) - подытожила свое выступление Галина понедельник.
В прошлом году от жителей Ивано-Франковска в местный бюджет поступило 765,8 тыс.грн. налога на недвижимое имущество.

Возможно, Вас заинтересует

Хранение цемента

 От длительного хранения цемента существенно снижается его качество и активность. Иногда потеря...

Туры в Дебрецен, Венгрия

Если для католиков всего мира Рим является средоточием всей духовной жизни, то для кальвинистов...

Туры в Лех, Австрия

Среди всех горнолыжных курортов Австрии город Лех занимает особое место: на этом старейшем...

Заработок в интернете за 1/100...

Речь идет об одном из многих способов срубить немалые деньги в интернете. И подобно биржи статей,...