Франковская власть строит скверы с коррупцией?

15 июня на оперативном совещании в горисполкоме директор департамента жилой, коммунальной политики и благоустройства Михаил Смушак отчитался о выполнении программы по реконструкции и благоустройства парков и скверов Ивано-Франккивська. По его словам, в этом году на капитальный ремонт парков и скверов выделили 5600000 гривен: 3 миллиона гривен на обустройство парков, а 2 миллиона 600 000 гривен - на скверы. При том, что за последние годы на капремонт парков не было выделено фактически ни копейки. Поэтому эти суммы очень значительными.
Рассмотрев отчет подробнее можно увидеть интересную закономерность. Семь из одиннадцати перечисленных главным коммунальщиком парков и скверов находятся в пределах избирательных округов депутатов Ивано-Франковского городского совета от ВО «Свобода». А если работы ведутся на территориях избирательных округов «оппозиционных» избранников, то их исполнителем достаточно часто выступают фирмы, приближенные к представителям партии ВО «Свобода». Ключевым?
Казалось бы, что в горсовете готовы ремонтировать все улицы и зоны отдыха, которые предусмотрят депутаты своим решением на сессии, несмотря на то, в какой части города они находятся. Но, оказывается, не все так просто.
Стык предлагает своим читателям подробнее ознакомиться с ремонтными работами в парках и скверах Ивано-Франковска:
1. Парк культуры и отдыха им. Тараса Шевченко
По распоряжению городского головы Руслана Марцинкива с 1 марта КО «Ивано-Франковский городской парк им. Т. Шевченко »возглавила Руслана Василюк. Василюк была заместителем директора КП «Единый расчетный центр» (ныне - МИУК), затем - исполняла обязанности директора предприятия. 11 марта вместо КО «Городской парк культуры и отдыха им. Т. Шевченко »Ивано-Франковский городской совет создал КП« Центр развития города и рекреации ». Главой которого, соответственно, стала Руслана Василюк. Согласно Уставу, предприятие должно содержать в надлежащем состоянии парки, скверы, озера, реки, дамбы, зеленые насаждения общего пользования. Уже в конце марта в городском парке имени Т. Шевченко начали выкладывать новую мостовую на одной из дорожек. Активный процесс мощения и преобразования внешнего вида этой рекреационной зоны продолжается и дальше. По информации департамента жилищной, коммунальной политики и благоустройства, уже проведен капитальный ремонт пешеходных аллей парка им. Т. Шевченко в районе среднего озера, административного здания и проход к ул. Дорошенко. Исполнителем ремонтных работ ООО «Сервисбудекспрес». План на 2016 год - 1000000 450 тыс. Гривен. Устроено 2369, 75 м2 брусчатки. Также проводится ремонт каскада озер, устройство мест для торговли, устройство шлюзов.
2. Капитальный ремонт пешеходных аллей парка Молодежный
Парк расположен в жилом квартале по периметру улиц Парковая, Покутская, Украинской Дивизии и Молодежная. Кроме того, он находится в пределах избирательного округа депутата Ивано-Франковского горсовета от ВО «Свобода» Василия Скиданчук. По информации департамента жилищной, коммунальной политики и благоустройства, план на 2016 год по этому парку составляет 990 000 гривен. Исполнителем ремонтных работ является ООО «Ивано-Франковская дорожная служба». Устроено 1746, 67 м2 тротуарной плитки, установлены 4 скамейки. На данный момент выполнено 90% работ, которые планируется завершить 1 июля. К слову, «Ивано-Франковская дорожная служба» получает больше подрядов на ремонт тротуаров, дворовых проездов, наведение благоустройства в скверах Ивано-Франковска. По некоторой информации, компания близка к представителям партии ВО «Свобода».
3. Сквер «Княгинин» на улице Галицкой
Давний сквер у Народного дома «Княгинин». Расположен между улицами Галицкая, Княгинин и Ковальская. Проект благоустройства сквера разработан по заказу департамента жилищной, коммунальной политики и благоустройства. Им предусмотрено прокладки дорожек в сквере, установление скамеек, мощение у здания Народного дома. Бюджетные назначения - 250000 гривен. Исполнителем ремонтных работ является ООО «Контактбуд». Выполнили первый этап по благоустройству, который касался облагораживания территори й у сооруженной в сквере лемковской церквигреко-католического обряда - храма Святых славянских апостолов Кирилла и Мефодия.
Теперь берутся за второй этап - в порядок всю его территорию.
4. Капремонт благоустройства сквера на ул. Сахарова (рядом дома № 30)
Сквер расположен у дома №30 на улице Академика Сахарова и напротив центрального входа в Ивано-Франковского завода «Промприбор». Находится в пределах избирательного округа депутата Ивано-Франкивськоиму городского совета от укропа Игоря Саварина. Бюджетные назначения на благоустройство территории сквера - 750 000 гривен. Устроено 676 м2 тротуарной плитки, установлено 11 скамеек, 4 опоры со светильниками, 6 свалок. Выполнен озвеленення территории. Ремонтные работы, исполнителем которых было ООО «Ивано-ФранкивськАвтоДор», выполнены в полном объеме. К слову, это предприятие более четырех лет ремонтирует дороги нашего города. Фирма с 2010 года имеет приоритет на ремонт дорог в Ивано-Фанкивську, считается приближенно к руководству фракции «Свобода» в горсовете. Например, в течение 2014-2016 годов из бюджета Ивано-Франковская потратили 55500000 гривен на ремонт дорог, дворовых проездов, тротуаров и пешеходных дорожек. Почти 70% из этой суммы - 38500000 получило ООО «Ивано-Франкивськавтодор».
5. Капремонт благоустройства сквера на ул. Галицкой и ул. Витвицкого (вдоль дамбы р. Быстрица Солотвинская)
Речь идет о земельном участке площадью 1,8 га вдоль р.Быстрица Солотвинская на территории микрорайона «Пасечная», которая стала «яблоком раздора» между жителями, компанией-застройщиком ООО «Тора-10» и городскими властями. Инициатором создания сквера «Первоцвет» является «свободовец» Роман Харук. Он лично воюет с застройщиком, который оспаривает решение горсовета в суде, и называет себя представителем общины микрорайона «Пасечная». Чтобы предотвратить появление многоэтажки, здесь освятили место под часовню. Ее возведение началось еще до получения разрешительных документов.
Пока конфликт намагають решить в судебных инстанциях, в сквере уже провели ремонтные работы в пределах бюджетных назначений, которые на 2016 год составили 1000000 гривен. Обустроены 1827, 82 м2 тротуарной плитки. Исполнитель работ - ЧПКП «Спутник».
6. Сквер на улице Вовчинецкой (рядом дома № 170)
В газете ВО «Свобода» Ивано-Франковск №4 (30) от 4 июня 2016 депутат-свободовка в горсовете Марьяна Продан «отчитывается», что «на Вовчинецкой, 170, где в прошлом году совместно с депутатами-свободовцами защитили от застройки территорию, теперь облагораживают сквер, на котором планируют упорядочить зеленые зоны, поставить мощеные дорожки. Сквер будет общей площадью 1000 квадратных метров ».
Правда, сам сквер находится в пределах избирательного округа депутата городского совета от партии "УКРОП" Мстислава Тараса.
По информации департамента жилищной, коммунальной политики и благоустройства, на обустройство этого сквера в 2016 году из городского бюджета выделили 135 000 гривен. Работы выполняет ООО «Ивано-Франковская дорожная служба». Устроено 350 м2 тротуарной плитки. Выполнено 80% работ.
7. Сквер на улице Вовчинецкой (рядом домов № 206 - 208)
В той же газете ВО «Свобода» Ивано-Франковск №4 (30) от 4 июня 2016 говорится, что на Вовчинецкой, 206-208 сводят один из крупнейших скверов города. Процесс благоустройства этой территории инициировал депутат городского совета, свободовец Роман Марцинкив (двоюродный брат городского председателя Ивано-Франковска Руслана Марцинкива) .Общая площадь сквера - около 12 000 квадратных метров. Зону отдыха планируют обустроить новейшим LED-освещением, скамейками, вело- и пешеходным дорожкам.
По информации департамента жилищной, коммунальной политики и благоустройства, бюджетные назначения на обустройство этого сквера на 2016 год составили 220 000 гривен. Устроено 350 м2 тротуарной плитки. Исполнитель ремонтных работ - ООО «Сервисбудекспрес».
8. Сквер на улице Ивана Павла II (рядом дома №4)
Расположен он, как и сквер на Вовчинецкой, 170, в пределах избирательного округа депутата Ивано-Франковского городского совета от ВО «Свобода» Марьяны Продан. По информации департамента жилищной, коммунальной политики и благоустройства, исполнителем ремонтных работ является ООО «Ивано-Франковская дорожная служба». Установлено 4 лавочки, 32 антипаркувальних колонки. В будущем в сквере запроектировано сооружение памятника Папе Римскому Иоанну Павлу II.
9. Сквер на перекрестке Черновола-Довженко
Находится в пределах избирательного округа депутата Ивано-Франковского городского совета от ВО «Свобода» Андрея Грималюка. Сейчас идет разработка проектно-сметной документации. Бюджетные назначения - 400000 гривен. Между тем начались работы по обустройству первых 700 метров велодорожки на улице Довженко. К концу июля планируют обустроить участок от кольца на улице Черновола до заправки.
10. Сквер на улице Черновола (возле дома №96)
Зеленая зона размещается практически во дворе жилых домов и в пределах избирательного округа депутата Ивано-Франковского городского совета от «Объединение« Самопомощь »Петра Гречанюка. По информации департамента жилищной, коммунальной политики и благоустройства, бюджетные назначения на ремонт благоустройства этого сквера составляли 100 000 гривен. Устроено 296, 82 м2 тротуарной плитки, установлено 8 скамеек и 5 урн для мусора. Работы завершены в полном объеме. Исполнитель ремонтных работ - уже упоминавшаяся «Ивано-Франковская дорожная служба», которая получает больше подрядов на ремонт тротуаров, дворовых проездов, наведение благоустройства в скверах Ивано-Франковска.
11. Сквер на улице Стуса (у дома №13)
Бюджетные назначения составили 40000 гривен. Установлено 8 скамеек, 15 антипаркувальних столбцов. Ремонтные работы проводила, опять же, ООО «Ивано-Франковская Дородного служба». А сам сквер расположен в пределах избирательного округа депутата горсовета от ВО «Свобода» Виктора Синишина.
Многие жители Ивано-Франковска считают, что в городе в первую очередь ремонтируют улицы в округах тех депутатов, которые поддерживают мэра, или которые являются представителями ВО «Свобода» в городском совете. Как видим, ремонт парков и скверов в Ивано-Франковске может быть неплохим примером такой закономерности.

Возможно, Вас заинтересует

Хранение цемента

 От длительного хранения цемента существенно снижается его качество и активность. Иногда потеря...

Туры в Дебрецен, Венгрия

Если для католиков всего мира Рим является средоточием всей духовной жизни, то для кальвинистов...

Туры в Лех, Австрия

Среди всех горнолыжных курортов Австрии город Лех занимает особое место: на этом старейшем...

Заработок в интернете за 1/100...

Речь идет об одном из многих способов срубить немалые деньги в интернете. И подобно биржи статей,...