Власть франковска "в темную" обходит генеральный план города

Депутаты Ивано-Франковского горсовета на следующей сессии горсовета планируют дать разрешение на разработку двух детальных планов территории - «Дома быта» на ул. Джохара Дудаева, 13 и территории в границах улиц «Мельника -Сахарова -Коновальця - Стрельцов». Самое интересное, что на этой же сессии горсовет планирует уже утвердить два других проекта детальных планов, которые были разработаны ранее. Работу над этими документами власть и Департамент архитектуры почему бережно скрывали от иванофранковцев. Информация о таких проектах ДПТ, анонсы общественных слушаний и их результаты на сайте Департамента архитектуры просто отсутствует.
Детальный план территории (ДПТ) - документ в мистобудиванни, который определяет план организации застройки и непосредственное использование земельных участков на определенной территории. В цивилизованных городах ДПТ разрабатывают на основе генерального плана города, а сам документ перед утверждением проходит общественные слушания.
Однако в Ивано-Франковске ДПТ используют как способ обойти требования генерального плана города и изменить в госкадастре целевое назначение земельного участка, чтобы освоить необходимую территорию. Именно поэтому, Департамент архитектуры и градостроительства не обнародовало на своем сайте проект разработанных ДПТ и не сообщила активную общественность о проведении общественных слушаний. Последние, вероятно, произошли только на бумаге.
Один из проектов детального плана территории, который планирует утвердить Ивано-Франковский горсовет, охватит территорию в границах улиц "Ленкавського -Левицького - Набережной им. В. Стефаника - Ясинских - Кривоноса", а второй определит организацию застройки в границах улиц "Крайковского - Макогона - промышленная ".
Именно второй проект ДПТ ярко демонстрирует механизмы использования законодательных "лазеек". Ведь можно обойти генеральный план города и легально застроить территорию, которая еще год назад была назначена для промышленности.
Ранее городские власти продали на аукционе коммунальные помещения по ул. Макогона, 23А фирме ООО "Ивано-Франковская дорожная служба" с правом аренды земельного участка. Целевое назначение земли на аукционе - для размещения складов и промышленных предприятий. Это подтверждает и генеральный план города, где эта территория предназначена под базы предприятий. Такое же целевое назначение внесен в кадастровую карту. Но городские чиновники знают способ, как легально застроить эту территорию.
Когда ООО "Ивано-Франковская дорожная служба" оформила права собственности на землю, городской совет разрешил этой фирме составлять проект землеустройства отвода участка . И уже в этом решении горсовета целевое назначение земли изменилось с территории складских помещений на участок для строительства группы многоквартирных домов.
Сегодняшняя разработка проекта ДПТ "Крайковского - Макогона - Промышленная" свидетельствует, что земельный участок по вул.Макогона, 23А изменит свое целевое назначение в градостроительной документации. Это дает основания изменить целевое использование земли в государственном кадастре. Поэтому, после утверждения ДПТ, ООО "Ивано-Франковская дорожная служба" получит уже не землей для складских помещений, а территорию для многоквартирной жилой застройки. При этом, город сознательно нарушает генеральный план, но никто на это не обращает внимания.
Строительство в Ивано-Франковске уже давно не отталкивается от генерального плана города. Ведь существуют механизмы, которые позволят превратить территорию любого назначения на земельный участок для строительства многоквартирных жилых домов. Этот механизм называется «разработка детального плана территории».
PS
Напомним, по улице Макогона, 23А находится бывшее Ивано-Франковское ДРСУ-1, в свое время входило в областной треста по строительству и ремонту автодорог, считалось одним из лучших в своей области.
В частности, именно оно строило и капитально ремонтировало большинство улиц областного центра, а в 80-90 гг. Прошлого века осуществляло реконструкцию городского парка и городского озера. Его территория граничит с территорией Ивано-Франковского заводоуправления по выпуску дорожно-строительных материалов на ул. Крайковского. А эти земли на территории бывшего ЖЭО №2 уже давно расценивают как потенциально привлекательные для застройки.

Возможно, Вас заинтересует

Хранение цемента

 От длительного хранения цемента существенно снижается его качество и активность. Иногда потеря...

Туры в Дебрецен, Венгрия

Если для католиков всего мира Рим является средоточием всей духовной жизни, то для кальвинистов...

Туры в Лех, Австрия

Среди всех горнолыжных курортов Австрии город Лех занимает особое место: на этом старейшем...

Заработок в интернете за 1/100...

Речь идет об одном из многих способов срубить немалые деньги в интернете. И подобно биржи статей,...