Франковская власть выделит 16000000 гривен на сортировку мусора

В Ивано-Франковске состоялась конференция "Отходы в энергию", посвященная вопросам эффективного обращения с твердыми бытовыми отходами.
Развитие направления рационального обращения с твердыми бытовыми отходами является одной из наиболее актуальных и приоритетных для Украины. Ежегодно в стране образуется около 13000000 тонн твердых бытовых отходов, большую часть из которых транспортируют на свалки у крупных и средних городов. Сейчас таких полигонов в Украине насчитывается более 6000. Они отравляют воздух, воду, негативно влияют на окружающую среду и здоровье местных жителей. В то же время развитые страны уже десятилетиями используют ТПП как источник для добычи биогаза, пишет " КУРС ".
Городской председатель Ивано-Франковска Руслан Марцинкив отметил, что проблема города заключается в том, что на полигоне осталось лишь 25% ресурса для заполнения мусором, а 75% уже заполнены 15-метровым слоем отходов. Решение проблемы мэр видит в непростых политических решениях.
"Мы приняли для себя два решения. Первое - это в этом году поставить сортировочную линию, и надеюсь, что будем продавать мусор в качестве топлива нашем цементно-шиферный комбинат. Нам повезло, что недалеко от полигона цементно-шиферный комбинат, и так сжигает отходы , шины, другие отходы. Поэтому это наиболее реалистическое направление использования нашего мусора, который вывозят фактически с трети нашей области, - рассказал Руслан Марцинкив. - Второй перспективное направление - биогазовая установка. Сейчас из областного экологического фонда мы получили средства на оп овадження фильтратопроводу. То есть мы протянем фильтратопровод к городу ".
О проведении фильтратопроводу, то у городских властей здесь также есть несколько вариантов. Можно вести газ в подстанции на Пасечной и там перерабатывать его в тепло. Второй вариант - строить биогазовую установку и 6 км электросетей и продавать газ по "зеленому тарифу".
Уже к концу 2016 года в Ивано-Франковске планируют создать сортировочную линию, если облсовет будет способствовать и выделит 16 млн гривен на ее строительство. Она предусматривает создание 35 рабочих мест.
Старший специалист по вопросам энергетики и местных финансов USAID в Украине Андрей Нестеренко рассказал, что по оценкам Министерства экологии и природных ресурсов Украины Смит занято более 160 000 га земли, есть около 35 млрд тонн, из которых 2600000000 тонн являются токсичными. Он добавил, что в Ивано-Франковская перспективы.
"Ивано-Франковск является одним из городов-лидеров среди партнеров проекта по привлечению инвестиций именно в проекты по энергоэффективности и возобновляемых источников энергии", - отметил Андрей Нестеренко.
По оценке эксперта, проект по сортировке и утилизации бытовых отходов окупится городу за два года. Его реализация позволит ежегодно производить дополнительно 5000 МВт-ч энергии. При этом обеспечить замещение природного газа в размере 0600000 м куб. Кроме этого, проект будет иметь еще ряд преимуществ - создание рабочих мест, улучшение экологии.
Справка:
Конференция организована при поддержке Проекта USAID "Муниципальная энергетическая реформа в Украине", который реализуется в 17 городах Украины. Он создан, чтобы помочь муниципалитетам преодолеть энергетический кризис с помощью различных инструментов и мероприятий. Все они направлены на снижение энергопотребления за счет внедрения энергосберегающих технологий и использования альтернативных источников энергии в секторе муниципальной энергетики.

Возможно, Вас заинтересует

Хранение цемента

 От длительного хранения цемента существенно снижается его качество и активность. Иногда потеря...

Туры в Дебрецен, Венгрия

Если для католиков всего мира Рим является средоточием всей духовной жизни, то для кальвинистов...

Туры в Лех, Австрия

Среди всех горнолыжных курортов Австрии город Лех занимает особое место: на этом старейшем...

Заработок в интернете за 1/100...

Речь идет об одном из многих способов срубить немалые деньги в интернете. И подобно биржи статей,...