Пономаренко в ивано-франковске официально подтвержденных 198 осмд, однако их может быть больше

Готов Ивано-Франковск к изменениям в системе управления жилыми домами? Как поддерживает местная власть энергомодернизации и есть средства в бюджете на ремонт? На эти и другие вопросы ответил начальник управления жилищной политики Департамента жилищной, коммунальной политики и благоустройства. Ивано-Франковск Геннадий Пономаренко.
- Господин Геннадий, готовится город к изменениям, которые состоятся 1 июля 2016 после завершения срока, определенного для решения механизма управления жильем в соответствии с Законом «Об особенностях осуществления права собственности в многоквартирном доме»?
Ивано-Франковск отличается от других городов. Закон, с помощью которого сейчас должны определить управляющего или создать ОСМД, у нас существует еще с 2012 года. Бывший «Единый расчетный центр», ныне «Муниципальная инвестиционная управляющая компания», - это и есть тот управляющий, который был создан еще 2012 года. То есть, сейчас этот управляющий просто имеет списать с баланса 1200 домов. Но существует еще немало проблем с законодательством, ведь, кроме собственно закона, принимаются приказы министерства, директивы и тому подобное. А в закон «Об особенностях осуществления права собственности в многоквартирном доме» еще нет всех разъяснений, поэтому неизвестно, как город должен определять управителей, конкурсный механизм совсем не прописан.
Сегодня в Ивано-Франковске официально подтвержденных 198 ОСМД, однако их может быть больше, домовых комитетов втрое меньше. У нас существует также положение о домового голову (избирается ответственное лицо, которое может представлять интересы жителей дома, и этому человеку управляющий предоставляет скидку 99% на квартплату).
В городе фактически есть два управляющего: первый - Коммунальное предприятие «Дирекция заказчика», которому принадлежат все общежития (36 домов), второй и основной - «Муниципальная инвестиционная управляющая компания». В 2012 году им передали в управление все дома, когда у нас состоялась полная ликвидация ЖЭКов ,.
- По вашему мнению, какие подзаконные акты необходимо принять в ближайшее время?
Самое главное - конкурс. Я считаю, что это должен быть отдельный документ, содержащий разъяснения процедуры, даже с детализацией, такое конкурсная комиссия. Если мы, например, выбираем лучшее ОСМД, то у нас есть положения и критерии, по которым мы определяем победителя, ведь кто-то потом придет и сможет обжаловать наши действия. Сейчас любой частный предприниматель или предприятие, которое имеет КВЭД на комплексное обслуживание жилого фонда, вправе подаваться на конкурс, поэтому возникает вопрос: каким образом кого-то отсеивать? Однажды образуется 20-30 таких организаций и начнется «почему я, почему кто-то другой». Именно поэтому положение о конкурсе однозначно должны быть.
Стоит также усовершенствовать понятие «юридически ответственного лица». В законе не указано, как простой человек, даже на основании протокола о том, что жители ее выбрали, заключить договор на поставку электроэнергии в дом.
- Какие программы для модернизации жилья будут выгодными для франковцев?
В Ивано-Франковске действует государственная программа выдачи «теплых кредитов» и местная программа софинансирования стоимости энергосберегающих работ. Бюджет Ивано-Франковская предусматривает возмещение 60% от общей суммы расходов, то есть если смета 500 тыс, то 300 тыс предоставляет местный бюджет, и если заключить такое соглашение, то долю подрядчика финансируют в полном объеме.
Ранее ремонты жилого фонда происходили из титульные списки, утверждения, комиссии и тому подобное. Сейчас мы разработали упрощенный механизм: предоставляем муниципальном управляющему средства, а он распределяет на конкретные работы. Комиссия существует для того, чтобы по очереди принимать и выполнять заявки. В ее состав входят представители департамента, депутаты городского совета.
- Сколько средств на ремонты заложено в бюджете Ивано-Франковская году?
В том то и проблема, что, согласно этих программ, нет обособленных денег на определенные работы, только общие. Например, в программе долевого участия четко указано, какие могут быть ремонты, допустим, внутридомовых сетей (трубы, провода 50/50). Есть несколько программ, которые должны действовать модернизация жилого фонда, то есть утепление, замена окон и т.д. (под минимальные проценты), вторая - для всех ремонтов и обустройство придомовых территорий. Даже если и выделяется какая-то большая сумма в десятки миллионов, она распределяется на все программы. По заявкам формируется план и график выполнения работ.
Сейчас жители Ивано-Франковска могут улучшить уровень своей жизни, а механизмы, которые предлагает местная власть, максимально способствовать энергомодернизации.
подготовила региональный пресс-секретарь жилищно-коммунальных и энергетических программ Гражданской сети ОПОРА Олеся Клюв

Возможно, Вас заинтересует

Хранение цемента

 От длительного хранения цемента существенно снижается его качество и активность. Иногда потеря...

Туры в Дебрецен, Венгрия

Если для католиков всего мира Рим является средоточием всей духовной жизни, то для кальвинистов...

Туры в Лех, Австрия

Среди всех горнолыжных курортов Австрии город Лех занимает особое место: на этом старейшем...

Заработок в интернете за 1/100...

Речь идет об одном из многих способов срубить немалые деньги в интернете. И подобно биржи статей,...