Осмд: как удачно управлять собственным жильем

Уже через два месяца жители украинских многоэтажек окажутся на распутье с вопросом: а что же делать дальше?
Наверное, все слышали об изменениях, которые принесет 1 июля 2016 закон «Об особенностях осуществления права собственности в многоквартирном доме», однако не все понимают, как эти изменения повлияют на украинский. Согласно нормативно-правового акта жители многоэтажек вынуждены выбрать один из механизмов управления многоквартирным домом: самостоятельно привлечь или получить управляющего по конкурсу муниципалитета, или управлять всеми денежными потоками и получаемыми услугами, создав объединения совладельцев многоквартирного дома (ОСМД).
По мнению экспертов Гражданской сети ОПОРА, ОСМД - единственный действенный механизм, который позволяет качественно изменить уровень жизни жителей многоквартирных домов к лучшему, полностью контролировать расходы за коммунальные услуги и избавиться от коррупции. Если вы уже решили создать ОСМД и не знаете как правильно построить свою работу - предлагаем подборку советов от успешного руководителя четырех объединений и одновременно начальника управления жилищной политики Департамента жилищной, коммунальной политики и благоустройства. Ивано-Франковск Геннадия Александровича Пономаренко.
Грамотная организация работы - гарантия успеха
По мнению Геннадия Пономаренко, чтобы наладить работу, нужно первые 2-3 месяца работать с максимальной производительностью. Начать стоит с банка. Если придется бегать с бумагами или стоять в очереди, это займет около трех часов, иногда - весь день. Гораздо комфортнее пользоваться интернет-банкингом (клиент-банком), оформить ключи в налоговой службе, Реми и заполнять все отчеты дома с помощью готовой программы. Для начислений следует разработать Excel-файл, чтобы не считать с карандашом и калькулятором оплату по каждому помещению. Одна маленькая формула решает вопрос с льготами, субсидиями и тому подобное.
Нужно заключить грамотный договор с аварийными службами. Не стоит приучать людей, есть телефон председателя ОСМД, на который можно звонить по любым проблемам. Для этого следует в первой квитанции напечатать телефоны электрика, сантехника или организации, будет обслуживать жителей. «Каждый должен заниматься своим делом. Если случился прорыв в сети, пусть придет специалист, увидит, что если есть какие-то проблемы - тогда надо звонить голове », - советует Геннадий Александрович.
Если вы не готовы самостоятельно решать проблемы с электричеством или канализацией, то есть как минимум три организации, которые могут заключить с вами договор на обслуживание. Сейчас в Ивано-Франковске средняя стоимость аварийного обслуживания составляет 8-9 копеек за кв. м, то есть дом на 70 квартир и 2900 кв. м будет платить 230-240 грн в месяц. Итак, если кто-то из ваших жителей увидел повреждения - должен позвонить в аварийную.
«В одном из моих ОСМД (новостройке) почти все жители молодого возраста, поэтому 40 квартирам я посылаю квитанции за оплату коммунальных услуг и любые объявления по электронной почте, - делится своим опытом Геннадий Пономаренко. - Очень удобно вводить такие меры. Также мы закрытую группу в сети Фейсбук, где размещаем фото / видео до и после выполненных ремонтных работ, дополнительную необходимую информацию ».
Не стоит забывать, что ОСМД - это неприбыльная организация, поэтому важно использовать максимально все доступные методы привлечения инвестиций. Например, Ивано-Франковский Департамент жилищной, коммунальной политики и благоустройства готов сопровождать жителей на всех этапах создания ОСМД, оказывать профессиональные и практические советы.
Преодолеть страх перед неизвестным
Предосторожности могут быть разными. Если председатель ОСМД не знает, с чего начать и как организовать работу, - нужно не бояться обращаться за квалифицированной помощью. Успешные объединения на собственном примере могут объяснить все механизмы функционирования, рассказать о потенциальные трудности и важнейшие аспекты. «Хуже ситуация с теми жителями, которые хотят на скорую руку что-то« слепить ». На самом деле они просто не готовы и им даже не стоит начинать, ведь потом будет только всеобщее разочарование и обвинения. В таких случаях лучше обращаться к управляющему », - считает Геннадий Александрович.
Тариф для новичков: счастье не в деньгах, а в правильных услугах
Вновь ОСМД стоит несколько месяцев пожить по старой схеме начислений, чтобы понять, какую сумму необходимо собрать для оплаты коммунальных услуг. Далее определить, сколько должно поступать средств, сколько фактически есть, количество должников и только потом корректировать тариф.
Иногда граждане считают, что создав ОСМД они сразу будут платить меньше. Это не всегда так, но они точно будут знать, за что платят. Не стоит использовать все услуги сразу. Точечные детали также формируют тариф, ведь кто-то, например, страдает от колебаний напряжения, которые также включают в платежек как дополнительные расходы. Такие мелочи впоследствии создают задолженность и большие проблемы.
«Основной месседж при формировании тарифа: не в деньгах счастье, а в правильных услугам», - убежден Геннадий Пономаренко.
Материал подготовила региональный пресс-секретарь
Гражданской сети ОПОРА Олеся Клюв

Возможно, Вас заинтересует

Хранение цемента

 От длительного хранения цемента существенно снижается его качество и активность. Иногда потеря...

Туры в Дебрецен, Венгрия

Если для католиков всего мира Рим является средоточием всей духовной жизни, то для кальвинистов...

Туры в Лех, Австрия

Среди всех горнолыжных курортов Австрии город Лех занимает особое место: на этом старейшем...

Заработок в интернете за 1/100...

Речь идет об одном из многих способов срубить немалые деньги в интернете. И подобно биржи статей,...