Руслан марцинкив о генплане, конфликтные строения и строительную отрасль

Проект «Построено в Ивано-Франковске» пообщался с городским головой. Руслан Марцинкив в эксклюзивном интервью рассказал о судьбе нового генерального плана города, план развития строительной отрасли, мотивацию в принятии решений и личную позицию в вопросе конфликтных строек.
Предлагаю начать разговор с проекта нового генеральный план города Ивано-Франковска.
- К сожалению, в нашем городе действующий генеральный план часто недотримувався. В подавляющем большинстве строительства нарушают те принципиальные видение и базовые вещи, которые содержатся в генеральном плане. Сегодня есть много возможностей, законных и подзаконных актов, которые позволяют построить более этажей, чем предусмотрено генпланом. Поэтому новый генплан должен стать Конституцией и Библией для любого строительства. А департамент архитектуры не должен выдавать разрешения, градостроительные условия и ограничения, если это будет противоречить генплана. Все должно быть согласно генплану. Но он определяет только общее зонирование, поэтому тоже надо разрабатывать и принимать проекты детальной планировки территорий, которые предусматривают, что на этой зоне будет конкретно.
Да, но город разрабатывает планы детальной планировки территорий на основе генплана 2001 года, который морально устарел.
- Мы его обязательно откорректируем. Мне интересно сейчас сохранить в первую очередь историческую часть города и внести в проект генерального плана новые инфраструктурные объекты, которые ранее не были предусмотрены. Вот, например, строительство нового моста на Пасечной. Он не предусмотрен в проекте генплана, а мы его планируем строить. И логика подсказывает, что реальное построить его как продолжение улицы Химиков. А это надо предусмотреть в новом генплане, потому что такие инфраструктурные объекты непосредственно влияют и на потенциальное развитие территории вокруг.
То есть в этом году будет утвержден новый генплан?
- Я планирую, но еще не могу точно сказать когда.
- Почему городской совет вместе с горисполкомом не могли с первого раза разработать такой генплан, чтобы потом не надо было дорабатывать и переделывать?
- Потому что был исполнительный комитет и городской голова, а городской совет была отдельно. Городским головой был Анушкевичус, тогда это была одна вертикаль власти, городской совет - другая. Сейчас мы планируем наладить эффективную работу, чтобы все решения были согласованы, консолидированные и понятны. Конечно, не обойдется без нюансов, потому что в прошлой каденции в строительной комиссии большинство имело «Свобода», а мэр была не свободовец. А сейчас свободовец городской голова, но «Свобода» не имеет большинства в городском совете. Мы тоже будем учитывать все эти позиции, чтобы принятые решения были сбалансированы и коллективные.
Вы сказали, что Вас, в первую очередь, интересует центральная часть города. То есть планируете реконструкции или ремонтные работы?
- В этом году мы выделили на это полмиллиона гривен. Планируем восстановить крепостной переулок у «Бастиона», отремонтировать три здания. Также отдельно предусмотрели средства для смотровой площадки на городской ратуше. Начнем с малого. Если прошлые годы на это вообще не выделялись деньги, то мы заложили хотя бы какие-то средства. Я понимаю, что предусмотрено не такое большое финансирование, но, думаю, что инвесторы также будут заинтересованы и присоединятся к работам. Надо срочно что-то делать с домом на площади Рынок, 5. Гостиница «Днестр» тоже заслуживает получить красивый вид.
Несколько недель назад Вы заявили о том, что будете отменять огромное количество градостроительных условий и ограничений, выданные по предыдущей каденции городской власти. Объясните ...
- За период прошлой каденции горисполком выдал 300 градостроительных условий и ограничений на строительство в Киеве. И мы сейчас пересматриваем эти разрешительные документы и, в случае необходимости, отменяем. Если условия соответствуют генплану, то, понятно, что проблем нет. А если строительство прямо противоречит генплану, то будем отменять. Одним из первых отмененным был документ, выданный на застройку микрорайона «Ринь». Затем отменили градостроительные застройки в парке Военных Ветеранов, недавно отменено градостроительные условия строительства по ул. Мазепы, напротив «Сильпо». Поэтому сейчас идет пересмотр соответствии выданных разрешений в генплан. Мы понимаем, что это не всегда выход из ситуации, потому что застройщики пойдут в суд и будут оспаривать наше решение. Но иного пути нет.
Городской совет создал управление Госархстройинспекции при горисполкоме. Назначение его начальника произошло с конфликтами и различными обвинениями. Почему Вы остановились именно на этой кандидатуре?
- Нам нужен был человек, который имеет опыт работы в этой системе и может взять эти полномочия и функции на плечи вновь управления. Когда я принимал решение, то хотел, чтобы этот специалист в переходный период, когда передаются функции, могла выполнить поставленные задачи. Человек без соответствующего опыта с этим бы ни справилась. Поэтому задача настоящего руководителя управления - взять полномочия и наладить работу. Это достаточно длительный и трудный процесс, потому что должны привести в соответствие законы, организовать обучение и так далее. Кажется, что сами создает такие моменты, чтобы замедлить этот процесс. Но когда мы получим те функции, которые предусмотрены, это будет большим успехом для Ивано-Франковска. Поэтому хотелось иметь того руководителя, который мог бы ехать в Киев или подсказать мне, куда и в какие кабинеты заходить, чтобы те полномочия взять.
Ваш заместитель Алексей Кайда обещал работать с застройщиками, которые не платят взносы в фонд долевого участия. Методы убеждения используете и есть результаты?
- В этом направлении идет работа. Уже несколько застройщиков таки заключили соглашение с городом о долевом участии. Сейчас есть позитив и в том, что произошли изменения в законодательстве. Поэтому для получения декларации о введении в эксплуатацию теперь нужно иметь подписанное соглашение о долевом участии. В общем, стараемся доходить консенсуса.

Возможно, Вас заинтересует

Хранение цемента

 От длительного хранения цемента существенно снижается его качество и активность. Иногда потеря...

Туры в Дебрецен, Венгрия

Если для католиков всего мира Рим является средоточием всей духовной жизни, то для кальвинистов...

Туры в Лех, Австрия

Среди всех горнолыжных курортов Австрии город Лех занимает особое место: на этом старейшем...

Заработок в интернете за 1/100...

Речь идет об одном из многих способов срубить немалые деньги в интернете. И подобно биржи статей,...