Стоит ли создавать осмд?

Ваш дом в ужасном аварийном состоянии, а «любимый» ЖЭК и «пальцем не пошевелит»? Вы спрашиваете себя «Что же делать? Ждать пока потолок сама свалится на голову брать ситуацию в свои руки »? Выходом может стать создание объединения совладельцев многоквартирного дома. Команда Построен в Ивано-Франковске рассмотрит преимущества ОСМД и ответит на часто задаваемые вопросы.
Как создать ОСМД?
Подробно алгоритм создания ОСМД описано в изменении в Закон Украины «Об объединении совладельцев многоквартирного дома» от 1.07.2015. Согласно поправки для того чтобы создать такое объединение, в доме должно быть приватизировано как минимум половина квартир. Участие в собрании объединения принимают все совладельцы квартир, независимо от бывшего членства. Стоит заметить, что в одном доме может существовать только одно ОСМД.
В общем, процедура создания объединения совладельцев включает следующие этапы:
• создание инициативной группы;
• формирование реестра совладельцев;
• созыва учредительного собрания;
• подготовка проекта Устава ОСМД;
• проведение учредительного собрания;
• проведения письменного опроса (при необходимости);
• государственная регистрация ОСМД.
Если дом и так старый нужно ОСМД?
В первую очередь это поможет сделать капитальный ремонт дома или же получить средства на это от предыдущего балансодержателя.
Почему государство так активно выступает за объединение жителей?
Как мы можем видеть государство не способно эффективно управлять жилищным фондом. А потому решила передать эти полномочия тем, кто лучше ориентируется в проблемах - жителям домов. Главное, чтобы они осознали необходимость ОСМД и не делали себе хуже, ожидая финансовой поддержки от власти.
В чем целесообразность ОСМД?
Практика показывает, после объединения жителей состояние домов, где сформирован ОСМД, не ухудшилось, а только улучшилось. Жители сами контролируют финансирование и содержание дома, придомовых территорий, детских площадок, подъездов и тому подобное.
Платить за коммуналку станет дороже?
При создании ОСМД жильцы дома будут платить за коммунальные услуги такую же сумму как до сих пор, или меньше. Это достигается за счет более эффективной организации работы и договоренности с поставщиком услуг. Тем более, что жителям не придется платить налог на прибыль.
За неуплату долгов можно потерять квартиру?
Долги ОСМД не являются долгами конкретного ее члена, поэтому и привести к потере квартиры не могут.
Случаи большой задолженности ОСМД за воду, свет, газ, к сожалению, не редкость. Это связано с разницей на оплату коммунальных услуг для ЖЭКа и ОСМД. В случае с первым, разницу долга помогает выплатить городской совет. А вот в случае с ОСМД власть не спешит, хотя по закону должна.
Как видим, подобное объединение не панацея. Еще есть возможности передачи дома на баланс частных ЖЭКов или других структур.
Напомним, что в 1 июля 2016 жители всех домов Ивано-Франковская должны определиться с балансодержателем. В противном случае они будут переданы в Муниципальной управляющей инвестиционной компании (экс-ЕРЦ).

Возможно, Вас заинтересует

Хранение цемента

 От длительного хранения цемента существенно снижается его качество и активность. Иногда потеря...

Туры в Дебрецен, Венгрия

Если для католиков всего мира Рим является средоточием всей духовной жизни, то для кальвинистов...

Туры в Лех, Австрия

Среди всех горнолыжных курортов Австрии город Лех занимает особое место: на этом старейшем...

Заработок в интернете за 1/100...

Речь идет об одном из многих способов срубить немалые деньги в интернете. И подобно биржи статей,...