Структурная геология и ее связь с тектоникой

Структурная геология и ее связь с тектоникой
Структурная геология тесно связана общими задачами с геотектоникой (тектоникой) - наукой о строении, движения и деформации литосферы. Но объектом ее внимания является, главным образом, верхняя часть литосферы, то есть земная кора и к тому же и часть последней, которая доступна для визуальных и инструментальных исследований. Она изучает:

  1. Геологические тела с позиций их геометрических параметров, внутренней строения и форм залегания.

  2. Деформационные образования (дислокационные структуры), с которыми связаны изменения геометрических параметров и форм залегания этих тел.

  3. Природные конструкции и просто торговые комбинации геологических тел и дислокационных структур верхней части земной коры.

При этом непосредственным ее объектом является исследований является относительно малые геологические тела и дислокационные структуры, размах которых по латерали не превышает первые десятки километров. О геологических изысканиях вы сможете прочитать подробнее в статье в любое удобное время.

Формы залегания геологических тел, которые образовались непосредственно при морском и континентальном осадконакопления, выветривании, магматизма, региональном и контактовый метаморфизме, гранитизации, метасоматозе, гидротермальные и в том числе рудоутворюючий дея те, принято называть первичными. Поэтому, кроме структурной геологии, их изучают еще литология, петрология, стратиграфия и другие геологические науки. В связи с этим структурная геология наибольшее внимание уделяет освещению вторичных, обусловленных природными деформациями (дислокационными преобразованиями), форм залегания геологических тел и дислокационных структур.

Структурная геология имеет собственную методологию и, кроме того, использует методы смежных направлений геологической науки - литологии, магматической, метаморфической и структурной петрологии, стратиграфии, структурной геофизики, петрофизики, тектонофизики. При этом методы первых трех отмеченных направлений позволяют выделять геологические тела по происхождению и составу. В свою очередь структурная петрология позволяет определить роль и место в природных деформациях минеральных (динамо метаморфических) преобразований горных пород. При этом особое место в ней занимает микроструктурных анализ, с помощью которого изучаются вторичные, обусловленные деформациями, ориентации зерен и кристаллографических элементов отдельных породообразующих минералов.



Возможно, Вас заинтересует

Хранение цемента

 От длительного хранения цемента существенно снижается его качество и активность. Иногда потеря...

Туры в Дебрецен, Венгрия

Если для католиков всего мира Рим является средоточием всей духовной жизни, то для кальвинистов...

Туры в Лех, Австрия

Среди всех горнолыжных курортов Австрии город Лех занимает особое место: на этом старейшем...

Заработок в интернете за 1/100...

Речь идет об одном из многих способов срубить немалые деньги в интернете. И подобно биржи статей,...