Срок использования спецодежды: нормы

Срок использования спецодежды: нормы

 

Спецодежда, в отличие от форменных вещей, предназначена для обеспечения безопасности работника при исполнении им трудовых функций (от механических повреждений, загрязнений и др.).

Попытки недобросовестных работодателей избежать обеспечения персонала средствами защиты – прямое нарушение законодательства. Они должны не только выдавать качественную спецодежду, но и соблюдать сроки её замены.

Работодателю выгоднее закупать средства защиты оптом, чтобы снизить затраты. Некоторые официальные поставщики (например, https://www.ronta.ru/ )предлагают сниженные цены на товары для оптовых покупателей.

От чего зависит период использования?

Факторы, предопределяющие период эксплуатации летней или зимней спецодежды:

  • типпроизводства и наличия опасных воздействий,
  • климатических условий региона.

Срок службы спецодежды устанавливается отдельно для каждого её вида (например, 1 год для хлопкового комбинезона сварщика, 2 года для резиновых сапог аккумуляторщика). На изделии обязательно указывается дата её производства (например, у компании RONTAвсе товары имеют маркировку).

От климатических условий

Типовыми нормамипо предоставлению спецодежды устанавливается период эксплуатации зимней одежды в зависимости от субъекта, на территории которого выполняется работа:

Особый климатический пояс подразумевает тот же период эксплуатации, что и 4 пояс, но дополнительно работнику выдается полушубок (4 года), шапка-ушанка (3 года) и рукавицы (2 года).

От типа производства

Оцениваются условия трудовой деятельности – опасные или негативные производственные факторы.

Примеры:

Об особенностях выдачи спецодежды

Работникам, совмещающим несколько профессий, дополнительно предоставляется спецодежда и средства защиты по совмещаемой профессии. Если выдаются СИЗ, применение которых требует теоретических и практических навыков, работодателем организуется обучение сотрудников.

При пропаже или порче специальной одежды в местах, предназначенных для их хранения, по причинам, независящим от работника, ему выдается новый бесплатный комплект. Важно, что сотрудники не допускаются к выполнению работы без обеспечения надлежащей защиты.

По истечению периода эксплуатации работник сдает спецодежду ответственному лицу (назначается работодателем) либо комиссии. Отметка о списании старого комплекта и выдаче новых вещей вносится в личную карточку сотрудника.


Возможно, Вас заинтересует

Хранение цемента

 От длительного хранения цемента существенно снижается его качество и активность. Иногда потеря...

Туры в Дебрецен, Венгрия

Если для католиков всего мира Рим является средоточием всей духовной жизни, то для кальвинистов...

Туры в Лех, Австрия

Среди всех горнолыжных курортов Австрии город Лех занимает особое место: на этом старейшем...

Заработок в интернете за 1/100...

Речь идет об одном из многих способов срубить немалые деньги в интернете. И подобно биржи статей,...