Водозаборный колодец своими руками

Водозаборный колодец своими руками
Решили самостоятельно построить колодец? Похвально, однако учтите, что процесс этот простым не будет. Множество нюансов, начиная от правильного выбора местоположения и до построения грамотной конструкции потребуют внимания, времени и сил. Если у вас их не так много, и вы склоняетесь к собственноручному строительству лишь из соображений экономии, лучше уделите время поиску этой услуги с приемлемой стоимостью. Копка колодцев по доступной цене - ПОДРОБНЕЕ.

Если же для вас это – вызов, запасайтесь терпением и изучайте вопрос.

Итак, первый шаг к вашему идеальному водозаборному колодцу – это правильная подготовка. Вам нужно на время стать гидрогеологом и обследовать территорию на предмет наличия воды. Конечно, можно искать методом «тыка» в буквальном смысле этого слова – брать и бурить грунт, пока подземная сокровищница не выдаст себя. Но такой процесс может быть слишком трудоемким и не увенчаться успехом. Поэтому начать советуем с простого – опросить соседей, у которых колодцы уже есть. Какая у них глубина, какую почву приходилось бурить и насколько это было трудно. Ведь не только наличие воды делает локацию подходящей для колодца, но и качество грунтовых пород, - они должны быть осадочными.

Учтите, что рыть больше 30 метров не рекомендуется – опасно и нерентабельно. При этом воду из колодца глубиной до 10 метров лучше не пить, она недостаточно чиста.

Помните, что вы не просто роете яму, а строите колодец. Вам нужно укрепить его стенки, используя камень, железобетон, кирпич или бетонные кольца.

Из чего бы вы ни строили свой водозаборный агрегат, его конструкция должна включать обязательные элементы: оголовок с журавлем, ствол, водоприемник, водоупорный слой.

Водоприемники бывают разные, и в зависимости от их вида колодцы делят на несовершенные, совершенные и совершенные с зумпфом. В первом случае водоприемная часть располагается прямо в грунте, насыщенном водами, водоупорного слоя нет. В совершенной конструкции водоупор присутствует, и если в нем есть резервуар, его называют зумпфом. В зумпфе, как в подземной копилке, сохраняется запас воды, и это очень удобно, если расход воды большой. В случае, если воды потребляется не так много, она может загниваться в шахте, так что выбирайте конструкцию согласно своим целям.



Возможно, Вас заинтересует

Хранение цемента

 От длительного хранения цемента существенно снижается его качество и активность. Иногда потеря...

Туры в Дебрецен, Венгрия

Если для католиков всего мира Рим является средоточием всей духовной жизни, то для кальвинистов...

Туры в Лех, Австрия

Среди всех горнолыжных курортов Австрии город Лех занимает особое место: на этом старейшем...

Заработок в интернете за 1/100...

Речь идет об одном из многих способов срубить немалые деньги в интернете. И подобно биржи статей,...