Припой для пайки меди: Особенности

Припой для пайки меди: Особенности
Чтобы прочно и надежно соединить медные трубы, обращаются к методу капиллярного спаивания. Суть такого соединения в том, что металл или специальный сплав заполняет пространство между спаиваемыми трубами. Преимуществом данного вида спайки перед резьбовым соединением является то, что вся система может быть залита бетоном. Чтобы добиться качественного соединения, нужно грамотно подобрать припой для пайки меди, а после использовать его согласно всем правилам.

Различают легкоплавкие припои (плавятся при температуре, достигающей 450ºС), среднеплавкие (1100ºС) и высокоплавкие соединения (1850ºС).

Для того, чтобы спаять трубы небольшого диаметра, нужно использовать легкоплавкие соединения, их еще называют мягкими. Эта техника уместна при спайке труб в отопительных системах или системах подачи воды. Они создаются на базе олова или свинца, а в качестве дополнительных компонентов используют медь, серебро, сурьму, селен и висмут. Высоко ценится в работе соединение олова и серебра, но оно слишком дорого стоит. В отличие от серебра, медь гораздо доступнее в цене при таких же высоких технических свойствах, именно поэтому она столь распространена. Стоит отметить, что при прокладывании труб для подачи воды припой на основании свинца запрещен ввиду своей токсичности.

Мягкий сплав намотан на катушки, в то время как твердый впускают в виде металлических отрезков.

В основе высокоплавких и среднеплавких сплавов - медь или серебро. В качестве добавок выступают фосфор и цинк. Обладая свойством понижать температуру, при которой плавится медь, фосфор используется чаще. Твердый припой незаменим в таких случаях: при спайке труб, в которых температура жидкости будет более 110ºС, также если планируемое давление будет достигать 16 ампер, если по трубам будет проходить газ и если нужно спаять трубы с большим диаметром.

Прежде чем спаивать трубы, их необходимо предварительно обработать. Для такой обработки произведен специальный состав под названием Флюс. Такое средство выпускается в жидком и пастообразном виде. Опытные специалисты отдают предпочтение густому средству, так как оно более удобно в нанесении. Благодаря предварительной обработке Флюсом, соединительный сплав ровнее распределяется по поверхности трубы.



Возможно, Вас заинтересует

Хранение цемента

 От длительного хранения цемента существенно снижается его качество и активность. Иногда потеря...

Туры в Дебрецен, Венгрия

Если для католиков всего мира Рим является средоточием всей духовной жизни, то для кальвинистов...

Туры в Лех, Австрия

Среди всех горнолыжных курортов Австрии город Лех занимает особое место: на этом старейшем...

Заработок в интернете за 1/100...

Речь идет об одном из многих способов срубить немалые деньги в интернете. И подобно биржи статей,...