Конденсационная электростанция



Прогресс принес человечеству немало полезных изобретений, одним из таких изобретений можно назвать электричество. Первые электростанции были с очень низкой мощностью. Изначально их начали строить в США, затем подхватила инициативу и Россия.



Первая электростанция в России была построена в конце 19 века в Санкт- Петербурге. С этого момента Российская империя вступила в эру электричества. С каждым годом, строилось все больше тепловых электростанций, их мощности росли, и уже в 30-40-е годы XX века электричество достигало почти всех уголков необъятного СССР.



ГРЭС — это тепловая электростанция или конденсационная, названная так по принципу своей работы, вырабатывает она исключительно электрическую энергию.



ГРЭС состоит из нескольких главных блоков – котельный, паротурбинный, топливный, электрический блок, есть здесь система очистки от шлака и газов, а также очистительная система.



При сооружении ЭС основные ее мощности находятся в зданиях комплекса. Во время эксплуатации объекта, как и на любом крупном предприятии со множеством циклов производства, действует цеховая система.



Котельная установка в теплых регионах, зачастую строится на открытой местности.



Паротурбинная установка содержит в себе паровые турбины, электрический генератор, паровой котел, конденсатор, теплообменник, очистительный прибора для воды, трубопровод и вспомогательную систему.



Состав топливной установки меняется в зависимости от вида топлива, на котором она работает. Топливом для ГРЭС может служить природный газ, уголь, торф, мазута, нефть и др.



Система для удаления золы и шлака строится в случае, если ГРЭС будет работать на угле.



Электрический блок производит и распределяет энергию между потребителями. Он состоит из генераторов, трансформаторов и линий электропередач.



Система водоснабжения регулирует подачу холодной воды, чтобы охлаждать конденсаторы. Охлаждение осуществляется либо на поверхности водохранилищ, либо в построенных градирнях.



Так же в цикле производства энергии участвует химическая обработка воды, которая полностью делает воду пресной, посредством химических реакций.



Следует сказать, что мировые тенденции таковы, что сейчас строительство ГРЭС малой мощности считается основным в этом направлении. Мощные ТЭС не конкурентоспособны по сравнению с малыми. Строительство таких мини ТЭС как правило происходит, рядом с источником топлива, что очень сильно удешевляет себестоимость вырабатываемой продукции.

 

Информация предоставлена сайтом: http://zozor.ru/

 


Возможно, Вас заинтересует

Хранение цемента

 От длительного хранения цемента существенно снижается его качество и активность. Иногда потеря...

Туры в Дебрецен, Венгрия

Если для католиков всего мира Рим является средоточием всей духовной жизни, то для кальвинистов...

Туры в Лех, Австрия

Среди всех горнолыжных курортов Австрии город Лех занимает особое место: на этом старейшем...

Заработок в интернете за 1/100...

Речь идет об одном из многих способов срубить немалые деньги в интернете. И подобно биржи статей,...