Токарные патроны



Токарный патрон – один из фрагментов оснастки фрезерного станка, без которого невозможно закрепить обрабатываемое изделие и выполнять различные операции. Патроны определяют точность обработки изделия, ведь чем крепче закрепить металлоизделие, чем точнее оно будет обработано.

Токарный патрон цанговый, клиновый, рыжачной – как не утонуть в море терминов? Какие бывают виды патронов для фрезерного станка? Как крепят их на станке?Давайте разберемся!

Основные типы токарных патронов

Обычно типы патронов разделяют по механизму закрепления фрагмента. Именно этот параметр определяет силу круговых биений, скорость ударного процесса и наладки, а также эффективность аппарата в единичном и серийном изготовлении фрагментов. Токарные патроны для фрезерного станка бывают:

  • Цанговые.

Укомплектованы как втулка с разрезными отверстиями на оси, которые разделяют патрон на несколько частей (3,4 или 6) в зависимости от размеров диаметра металлической заготовки. Части (лепестки) могут быть прижимающими или подающими. Цанговые патроны подходят для округлых фрагментов и для повторной обработки металлоизделия.

  • Клиновые.

Благодаря клиновым токарным патронам достигается особая точность центрирования. Плоский шпиндель с тремя крепящими кулачками осуществляет фиксацию фрагмента и радиально двигается с помощью пневмопривода. Собирается и налаживается очень быстро.

  • Рычаговые.

С помощью рычажной конструкции происходит крепление ползунков. Рычаговый патрон достаточно функционален, так как позволяет аппарату обрабатывать множество деталей с различным диапазоном.

  • Мембранные.

Мембрана патрона с кулачками закрепляется болтами. Центрирование осуществляется особо точно. Подходит для того, чтобы снимать небольшой слой стружки во время чистовых операций.

  • Сверлильные.

Похожи на те, которые повседневно используют в дрели для ручного использования. Зажимают сверлильные патроны вручную, закручивая гайку ключом. Очень простая сборка и возможность работы с разными диаметрами – главные плюсы сверлильного патрона.

Закрепление токарных патронов

Закрепление и центрирование патронов для токарного станка происходит на шпинделе. Для того, чтобы зафиксировать патрон, используют планшайбы и фланцы. Такие приспособления подходят для крепления любого патрона, поэтому их наличие значительно увеличивает универсальность аппарата. Фланцы и планшайбы могут повысить точность обработки металлоизделий за счёт нескольких крепящих отверстий и центрирующего порожка.



Возможно, Вас заинтересует

Хранение цемента

 От длительного хранения цемента существенно снижается его качество и активность. Иногда потеря...

Туры в Дебрецен, Венгрия

Если для католиков всего мира Рим является средоточием всей духовной жизни, то для кальвинистов...

Туры в Лех, Австрия

Среди всех горнолыжных курортов Австрии город Лех занимает особое место: на этом старейшем...

Заработок в интернете за 1/100...

Речь идет об одном из многих способов срубить немалые деньги в интернете. И подобно биржи статей,...