Актуальность монтажа теплого пола в квартирах и домах

 Актуальность монтажа теплого пола в квартирах и домах
На сегодняшний день отопление помещений квартир и домов может включать в себя не только общее централизованное или индивидуальное отопление, но и локальное в виде теплого пола. Такая комбинированная система позволяет обогревать помещения в любой период года.
Экологичные преимущества инфракрасного отопления, которое реализуется в виде теплого пола, все больше приобретает популярность среди населения страны.

Разновидность теплых полов

Теплый пол может использоваться в качестве основной или же частичной системы обогрева. Основным преимуществом такого отопления является равномерное нагревание поверхности монтажа, и, следовательно, воздушного пространства над ним. Это ускоряет обогрев всего помещения. Теплый пол можно монтировать как в сухих (кухня, коридор, спальня, зал, кабинет), так и влажных помещениях (ванная комната, санузел, душевая).

В зависимости от места установки теплого пола различают два типа его обогрева:

  • электрический тип;

  • водяной тип.

Электрический теплый пол представляет собой обогрев с помощью электрических кабелей и изделий, смонтированный между черновой стяжкой и напольным покрытием. В качестве греющего элемента используется саморегулирующийся и резистивный кабель. Его прокладывают на изоляционной пленке с отражающим экраном по определенной разметке, и подключают к терморегулятору. Если функционирование системы верное, то кабель заливается песчано-цементной стяжкой, и монтируется напольное покрытие.

В качестве электрических изделий для теплого пола используют термоматы и инфракрасные пленки. Первые представляют собой рулонные изделия из двухжильного кабеля, змеевидно зафиксированного на сетке с определенным шагом. Инфракрасные пленки – это пленки с нанесенным карбоновым нагревательным слоем. Монтаж теплого пола не отличается от кабельного, но конструктивные особенности электрических изделий позволяют сделать его гораздо быстрее. Для управления и задания температурных параметров также необходим терморегулятор.

Водяной теплый пол предполагает монтаж водогазопроводных металлических труб, подключенных к горячему водоснабжению, и смонтированных между черновым полом и напольным покрытием в песчано-цементном слое. Этот тип обогрева рекомендуется для квартир и домов с индивидуальным отоплением от газового или электрического котла. Регулирование температуры теплого пола возможно только при задании определенного режима всей системе отопления.

Преимущества и недостатки инфракрасного теплого пола

К преимуществам инфракрасного теплого пола относятся:

  • быстрота и простота монтажа;

  • минимальное увеличение высоты пола для возможности прокладки теплого пола;

  • ионизация воздуха;

  • простота регулирования.

Основными недостатками являются:

  • сложность подключения питающего кабеля к хрупким зажимам пленки: в случае неверного выполнения пол не будет функционировать в надлежащем режиме;

  • не рекомендация установки мебельного гарнитура на место расположения теплого пола;

  • открытая местность для установки терморегулятора: в противном случае происходит сбой в работе.

Этот тип теплого пола рекомендован для пола с верхним покрытием ламината.



Возможно, Вас заинтересует

Хранение цемента

 От длительного хранения цемента существенно снижается его качество и активность. Иногда потеря...

Туры в Дебрецен, Венгрия

Если для католиков всего мира Рим является средоточием всей духовной жизни, то для кальвинистов...

Туры в Лех, Австрия

Среди всех горнолыжных курортов Австрии город Лех занимает особое место: на этом старейшем...

Заработок в интернете за 1/100...

Речь идет об одном из многих способов срубить немалые деньги в интернете. И подобно биржи статей,...