Шкафы купе: виды и особенности

Угловой шкаф купе это тот случай когда есть свободный угол и хочется максимально использовать его пространство для хранения. Двери купе с зеркалом бывают нескольких видов трапециевидные – когда двери идут по диагонали (гипотенузе угла), и г-образные, это когда шкаф под углом 90 градусов переходит на другую стену. В последнем случае на короткую сторону часто ставят распашную дверь. 

Трапециевидные шкафы

Трапециевидные шкафы в большей степени съедают пространство, однако и полезного объема они тоже дают больше. При соответствующих размерах получается даже своеобразная гардеробная, куда можно зайти. Г-образные угловые шкафы купе выглядят куда более изящно, но и тут есть свое но. Стоимость их как правило выше из-за большего количества дверей.

Корпусные шкафы купе

Корпусные шкафы купе — это вариант исполнения, при котором шкаф является самодостаточным объектом не зависящим от помещения. Т. е у такой мебели есть боковые и задняя стенки, дно, потолок. Такой шкаф несложно разобрать, перевезти и собрать на новом месте без дополнительной подгонки. Также его можно при необходимости перемещать по комнате, т. е. есть он является более универсальным изделием и дает возможность перепланировки. Многие компании предлагают уже готовые типовые варианты корпусных шкафов купе популярных размеров, при этом от момента покупки до приемки готового изделия могут пройти считанные часы. Однако поскольку такой вариант имеет максимальное количество элементов, это в определенной степени отражается на стоимости в большую сторону. К недостаткам корпусных шкафов купе можно отнести то, что при размещении их вплотную к стенам, углам, необходимо уделить особое внимание ровности плоскости стены, и их перпендикулярности друг другу и полу, что существенно влияет на эстетический аспект. Также корпусный шкаф нельзя изготовить в упор к потолку, небольшой зазор необходим для возможности перемещения шкафа.

Встроенный шкаф купе

Шкафы-купе: плюсы и минусы, виды конструкций

Встроенный шкаф купе отличается тем, что при его проектировании максимально используются уже имеющиеся поверхности – стены, потолки, полы, а также учитываются все существующие нюансы- наличие выступов, коммуникаций, неровностей и формы стен и углов. Т. е качественно выполненный встроенный шкаф купе впишется в существующее пространство идеально, с отсутствием зазоров, щелей. При необходимости спрячет выступы колон, и т. д. Такой вариант исполнения в определенной степени снижает цену на изделие, однако переставить такой шкаф в другое место уже практически невозможно. Также стоит обратить внимание на то что процесс встраивания и подгонки достаточно трудоемкий, шумный и при отсутствии необходимого оборудования еще и очень пыльный. Встроенный шкаф купе –это идеальное решение для уже имеющихся ниш. А также для квартир небольшой площади, когда каждый сантиметр на счету.

Шкаф купе в спальню

Шкаф купе в спальню — сегодня это весьма популярный способ организации системы хранения. Для этого помещения редко используют яркие кричащие цвета. Предпочтение отдается спокойным, природным. Для шкафов купе в спальню широко используются натуральные и не только декоративные материалы — кожа, бамбук, различные пластики. Весьма популярны различные комбинации материалов. Так как в здесь интенсивность движения людей минимальна, то сводятся к минимуму все ограничению использования стекла. Сегодня в тренде лакобель, лакомат, цветные зеркала. Особую популярность для шкафов в спальню приобрела фотопечать с изображением романтических пейзажей, как природных, так и городских. По наполнению в таких шкафах часто применяют выкатные корзины, выдвижные ящики. Обязательно ставится штанга для вешалок.

Шкаф купе в прихожую

Шкаф купе в прихожую — это уже почти «маст хэв». Даже если есть непосредственно прихожая- она все равно используется для хранения только актуальных в данный момент вещей. Основная масса верхней одежды и обуви храниться в специально оборудованных для этого шкафах. Большую часть внутреннего пространства обычно занимает штанга под вешалки. Хранение обуви можно организовать как на обычных полках, так и на специализированных металлических конструкциях. Чаще всего шкаф в прихожей стараются разместить уже в имеющейся нише, или ближайшем ко входу углу. Выбор заполнения и конфигурации дверей в принципе ничем не ограничен. Однако абсолютное большинство клиентов желают что бы присутствовало зеркало в котором можно увидеть себя в полный рост. Поскольку прихожая – это помещение с максимальной проходимостью – то нижнюю часть двери стараются делать из небьющихся материалов. Шкаф купе в прихожую — это в большинстве случаев единственно возможный способ организации хранения, поскольку во многих типовых квартирах, прихожая — это узкий длинный коридор, разместить в котором обычные распашные фасады реальная проблема.

Шкаф купе с фотопечатью

Шкаф купе с фотопечатью- это шкаф к котором присутствуют элементы, чаще всего заполнение дверей, на которые различными способами нанесено фотоизображение. Чаще всего это стекло, на которое с обратной стороны наклеена специальная пленка с изображением. Картинка защищена от повреждений самим стеклом, а технология печати делает ее стойкой к ультрафиолету. Более совершенная технология -это УФ печать непосредственно на материал. Особенность технологии в том, что печатать можно не только на пленку, но и непосредственно на само стекло, ДСП, МДФ, кожу. Используются специальные чернила, что делает рисунок очень стойким, и есть возможности даже придать ему определенную фактуру. Каталог картинок насчитывает тысячи изображений различной тематики, на любой вкус. При этом при наличии у вас своей фотографии должного качества, без проблем можно использовать и ее. Сделать шкаф с фотопечатью- это отличный способ сделать акценты в помещении, придать ему индивидуальность.

Радиусные шкафы купе

Радиусные шкафы купе -уже давно не новинка на нашем рынке, однако не так много людей о них слышали. И так, что это такое. Радиусный шкаф купе- это по сути знакомый всем шкаф купе, с отличием, что как направляющие, так и двери имеют форму дуги, как выпуклую, так и вогнутую. Также возможны радиусные варианты распашных дверей. Существуют некоторые особенности изготовления, однако это все равно достаточно доступный способ сделать действительно оригинальный шкаф. Очень часто изогнутая дверь используется как окончание шкафа, большой глубины, и является более эстетичным вариантом всем известным боковых полок. Форма двери накладывает определенные ограничения на выбор материалов для заполнения, но на сегодняшний день возможных вариантов предостаточно, даже для очень требовательных клиентов.

Шкафы купе с зеркалом

Шкафы купе с зеркалом — очень распространенное решение, особенно для прихожей. Ведь в данном случае раздвижные двери выполняют не только оградительную и декоративную функции, но являются полноценным зеркалом, в котором можно рассмотреть себя в полный рост. Естественно выбор не ограничивается стандартным зеркалом серебряного цвета. Незаменимым, шкаф купе с зеркалом является для небольших помещений, ведь он визуально существенно увеличивает пространство. В целях безопасности на любое зеркало в двери с обратной стороны клеиться специальная защитная пленка, которая в случае повреждения не позволяет осколкам рассыпаться, что исключает возможность пореза. Особенно это важно при наличии в доме детей.

Недорогие шкафы купе

Недорогие шкафы купе — это отличный вариант для решения проблемы хранения вещей, будь то одежда или хозяйственные принадлежности. К данной категории мы относим шкафы, которые имеют несложную форму, стандартное внутреннее наполнение (полки+труба). Чаще всего в силу стоимости материалов в качестве заполнения дверей используется ДСП и зеркало, а также различные их комбинации, как правило с прямолинейным разделением. Также при проектировании недорогих шкафов купе стараются по максимуму использоваться имеющиеся возможности помещения, т. е чаще всего это встроенные шкафы- без боковых полок, без задней стенки, без потолка и пола. Для изготовления внутренних элементов в абсолютном большинстве случаем использую белое ДСП.

Шкафы с лакобелем

Шкафы с лакобелем — очень популярная на сегодняшний день категория шкафов. Лакобель -это стекло на которое с обратной нанесен цветной лак. Он бывает различных цветов. Покрытие защищено от повреждений самим стеклом, и очень устойчиво к выцветанию. Благодаря великолепному глянцу стекла и насыщенным цветам результат получается очень эффектный. Такое стекло непрозрачно, предметы находящиеся за ним не видны. Возможно изготовление дверей как с цельным куском лакобеля, так и в виде комбинаций из различных цветов, материалов. Популярно сочетание лакобеля с кожей. За счет высокой степени глянца дизайнеры часто обыгрываю интересные схемы освещения.

Шкафы купе с пескоструем

Шкафы купе с пескоструем обладают большими декоративными возможностями. Ведь способом пескоструйной обработки можно нанести практически любой матовый рисунок на стекло и зеркало. За счет контраста матовой и глянцевой поверхности — изображение получается очень эффектным, а отсутствие лишних цветов делает его гармоничным.

Лакомат — второй по популярности вид стекла используемый в шкафах купе после зеркало. Представляет собой матовое стекло молочного цвета, которое получают путем химического травления одной из сторон прозрачного флоат стекла. Лакомат — частично прозрачное стекло, близко расположенные за ним предметы видны сквозь стекло, это важно учитывать при проектировании. Прозрачность -дает возможность интересного декоративного использования внутреннего освещения. внутри шкафа. Шкафы с лакоматом, особенно с горизонтальным разделением на одинаковые прямоугольники — одно из самых распространенных решений для современных минималистических интерьеров.

Шкафы купе из ДСП

Шкафы купе из ДСП -это наиболее распространенный вид шкафов. Поскольку ДСП один из самых бюджетных вариантов наполнения для дверей, а огромный выбор существующих декоров — начиная от древоподобных, и заканчивая фантазийными, имитирующими текстиль, бетон и т. д, а также безграничные возможности комбинирования их межу собой — позволяют создать шкаф на любой вкус. Стоит отметить безопасность таких дверей (их нельзя разбить и порезаться), что немаловажно при наличии маленьких детей. За ДСП очень просто ухаживать, достаточно лишь иногда протирать полусухой тряпкой. Шкаф купе замечательно впишется как в прихожую, таки в спальню или детскую. При этом срок службы такого изделия не меньше 10 лет.

Шкафы купе в классическом стиле -это все те же шкафы с современными системами раздвижения, но при этом все же имеющие свои особенности, и количество и масштабность этих особенностей зависит бюджета, и «глубины» классицизма. Иногда достаточно просто стилизованного орнамента на двери, а иногда необходимы двери исключительно из массива ценных пород дерева, панно из стекол с фацетом, широкий багет по периметру, ажурные резные элементы, патина. В последнее время стало создать облик шкафа в классическом стиле, так как появились коллекции профилей имитирующих лепнину, с патиной для относительно недорогих систем раздвижения. И при использовании традиционных стекол и пород дерева они позволяют создать объект мебели соответствующего стиля. В большей степени шкафы купе в классическом стиле имеют корпусную конструкцию.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Оборудование для производства ЖБИ
Яндекс.Метрика