Зачем нужны охлаждающие термостаты

Во время исследований, а также тестирования свойств разных материалов в научно-технических и промышленных лабораториях для поддержания стабильной температуры и её регулировки используют охлаждающие термостаты. 

Эта статья расскажет о конструкции и принципе работы этого оборудования, а также познакомит читателей с компанией «Мида», которая поставляет разные модели термостатов нагрева и охлаждения производства известных фирм.

Назначение и классификация

Охлаждающие и нагревающие термостаты широко применяют во многих отраслях для решения разных производственных и научных задач. Быстрое время нагрева и охлаждения таких термостатирующих приборов позволяет подготавливать образцы проб к анализам, тестировать лабораторное оборудование и качество разных материалов, сохранять биологические субстанции, а также калибровать аппаратуру. В зависимости от принципа действия бывают такие охлаждающие термостаты:

  • воздушные;
  • жидкостные;
  • твердотельные.

В блоке коррекции температуры оборудования первого типа циркулирует воздушная смесь, которая охлаждается вентиляторами или нагревается электронагревателем, за счёт чего и происходит теплоотдача. Жидкостные термостаты работают по принципу холодильных установок. Для передачи тепла в них используют хладагенты. 

Автомобильный термостат | Для чего нужен и какие бывают неисправности?

Они бывают погружными и циркуляционными. В первом случае приборы погружают в жидкую среду для поддержки заданной температуры. В циркуляционных термостатах жидкость циркулирует внутри устройства. В твердотельных аппаратах для охлаждения используют элементы Пельтье.

Конструкция и принцип работы

Основные узлы лабораторных термостатов — нагревательные или охлаждающие элементы, контролирующие температуру жидкости в рабочей камере (ванне). В зависимости от производителя это оборудование может отличаться комплектацией и функциональными возможностями, однако, конструкция у всех термостатов примерно одинаковая. Они состоят из таких рабочих узлов:

  • корпус;
  • рабочая камера;
  • нагревательные или охладительные элементы;
  • термодатчики;
  • блок управления;
  • дислей, на котрый выводятся рабочие параметры.

Между корпусом и рабочей камерой проложен слой теплоизоляционного материала. Работает аппарат по следующему принципу. Термодатчики измеряют температуру рабочей среды и отсылают полученные данные в блок управления. Автоматика, включая нагревательные или охлаждающие элементы, поддерживает температуру в заданном режиме.

Купить нагревательные или охлаждающие термостаты поможет компания «Мида». Наша фирма давно работает в сфере продаж промышленного оборудования, и зарекомендовала себя надёжным партнёром. Мы напрямую работаем со многими известными производителями, поэтому поставляем сертифицированные термостаты нагрева и охлаждения. Позвоните менеджерам компании «Мида» и они проконсультируют вас относительно подбора нужного термостатического оборудования.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Оборудование для производства ЖБИ
Яндекс.Метрика