Нюансы возведения фундамента своими руками

Прежде, чем приступать к сооружению фундамента своими руками — стоит уяснить: фундамент является самой важной частью сооружения, будь то дом или гараж. Он распределяет на себя нагрузки всех вышерасположенных элементов, поэтому к его проектированию, заливке, качеству работы — нужно подходить очень ответственно.

На самом деле, залить фундамент своими руками — не так сложно, хватает лишь понимания основных принципов сооружения фундаментов, да следовать нижеприведенным советам. В этой статье мы не будем описывать специфику постройки конкретно взятого типа фундамента — остановимся пока на общих принципах.

Как сделать фундамент своими руками под гараж (фото и видео) - ngspl

Тип фундамента

Сразу определитесь, какой тип фундамента будете заливать (различают три типа: ленточный, столбчатый и сплошной; какой тип выбрать — зависит от геологических особенностей места строительства).

Для этого узнайте: каков тип грунта на участке строительства, высоко ли подходят грунтовые воды, особенности топологии местности. Эти данные, как правило, содержатся в сопроводительных документах на участок. Вообще, постарайтесь на этапе проектирования как можно чаще консультироваться у профессионалов — это сбережет для вас море времени и нервов.

Определившись с типом фундамента — наступает второй ответственный шаг: нужно рассчитать удельный вес, который должен выдержать фундамент. Это — этап, на котором также определяется конечный бюджет нулевого цикла. Не нужно особо экономить на материалах — лучше задайте фундаменту избыточную прочность — кто знает, в будущем ведь возможна модификация того здания, для которого льете основу, лучше перестраховаться.

Нюансы армирования фундамента своими руками

С чего начать

Итак, бюджет подсчитан, материалы — закуплены. Пора начинать! Сперва удалите растительный слой по всему участку, где будет фундамент. Это важный момент, он убережет вас от просадки фундамента.

Излишне говорить, что нужно постоянно пользоваться измерительным инструментом во время проведения всех работ! Фундамент должен получиться как можно ровней и точней, дабы не возникало проблем при постройке остального здания.

Далее начинаются земельные работы: размечаем колышками и веревками точные границы будущего фундамента. По границам отрываем траншеи (глубина зависит от особенностей промерзания грунта), в которые обязательно укладывается фильтрующая «подушка»: слой щебня (10-15 см), сверху — 5 см слой песка. Каждый слой тщательно трамбуется. «Подушка» в последующем также будет выполнять роль распределителя нагрузок.

Завершает подготовительный этап армирование — установка арматуры на сайте перед заливкой. Густота арматуры влияет на вес, который сможет выдержать будущее строение, потому отталкивайтесь от него.

Заливку нужно проводить сразу, не частями и без больших перерывов: стыковочные швы при заливке частями являются ослабляющим элементом прочности фундамента. На этом этапе целесообразней всего привлечь нескольких помощников. Марка бетона опять-таки — зависит от требуемой прочности.

Если позволяет бюджет — лучше заказать готовую смесь, бетономешалка выдает гораздо более качественный бетон, нежели перемешивание вручную. Если же делаете смесь своими руками — тогда целесообразно приготовить марку бетона в два раза выше, нежели требуемая (к примеру, если нужен бетон М-200 — готовьте бетон М400).

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Оборудование для производства ЖБИ
Яндекс.Метрика