Как с помощью саморезов прикрепить гипсокартон на потолок

Гипсокартонные панели применяют, в том числе, для установки на потолочную поверхность. С помощью этого материала можно создать ровное в меру надежное черновое основание, на которое затем без проблем получится уложить различные варианты декоративных покрытий. Правда, для начала важно определить, какой именно метод крепления самих гипсокартонных плит в конкретном случае наиболее уместен. Здесь допустимы следующие подходы.

Укладка гипсокартона на клеевой состав

Здесь сразу необходимо отметить, что клеевой метод не дает по-настоящему надежного крепления гипсокартона. Поэтому один лишь клеевой состав не применяют. Данный способ обычно совмещают с дополнительным креплением гипсокартона на металлические саморезы по ссылке или дюбели.

Суть в том, что сначала с потолка устраняют предыдущие отделочные материалы, при необходимости избавляются от наиболее крупных неровностей с помощью штукатурки. Дальше потолок обрабатывают грунтовкой, а после ее высыхания уже клеят панели. Клеевой состав наносят на участок потолка, к нему прижимают плиту, ставят распорки. Затем примерно через сутки гипсокартон дополнительно фиксируют саморезами.

Как правильно крепить гипсокартон к потолку: фото, видео

Монтаж гипсокартона на деревянный каркас

Данный метод гораздо практичнее, поскольку он позволяет компенсировать все дефекты чернового потолка. Кроме того, подготовительный этап здесь не предполагает удаления старых отделочных материалов. В принципе, можно сразу приступать к установке самого каркаса, используя брус толщиной от 5 см.

Из него нужно выполнить обвязку по периметру потолка, затем установить из этого же материала поперечные балки с промежутками в 50–60 см. Уже к нему крепят гипсокартон, используя саморезы. Причем за гипсокартонной обшивкой можно также разместить изоляционные материалы. Да, после таких мероприятий уровень потолка немного снизится, но в большинстве случаев это непринципиально.

Как крепить профиль для гипсокартона к потолку и стенам? - Торговая  компания-СМ

Крепление гипсокартона на подвесной каркас

Наконец, в качестве основы под гипсокартонные панели также можно использовать подвесной металлический каркас. Основными его элементами являются, собственно, подвесы регулируемого типа. С их помощью можно самостоятельно определить, на какой высоте лучше разместить гипсокартонную обшивку. Это очень полезно, когда в помещении потолки изначально находятся слишком высоко, что создает дискомфорт. Далее к подвесам фиксируется направляющий профиль из алюминия или стали. И уже к самому профилю крепят гипсокартонные плиты.

Данный метод уместен не только в помещениях с высокими потолками, но и в комнате с повышенной влажностью – на кухне, в ванной. Ведь металлический каркас от постоянно высокой влажности и поднимающихся влажных испарений сохраняется в хорошем состоянии гораздо дольше, чем деревянный брус.

В общем, методов установки гипсокартона немало. Учитывая собственную ситуацию, владелец сможет определиться, какой из них больше подойдет.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Оборудование для производства ЖБИ
Яндекс.Метрика