Знакомимся с историческими зданиями ивано-франковска. школа и монастырь василиянок. фото

История школы начинается с того, что инженер-поляк А. Осостович в память о своих преждевременно умерших женщину-украинку Корнелию и 18-летнюю дочь Марию передал небольшой двухэтажный дом, полученный в приданое женщиной, греко-католической капитуле для создания учебного заведения.
Для организации обучения были приглашены монахини женской ветви греко-католического ордена Ордена, которые создали здесь «Инстит ут Марии». Ученицы посещали обычные школы, а в «институте» учились домоводству, музыки, танцев. Содержание в месяц стоило 40 крон, обучение игры на фортепиано - 10 крон, обучение танцам - 12 крон.
Девушками пикувались три монахини во главе с настоятельницей А. Теодорович. От 1907 в этом помещении начали действовать частные курсы по программе учительских семинарий. В 1909 они получили статус частной учительской семинарии, здесь же открылась начальная школа для девушек. При заведении существовал интернат для иногородних учениц ...

1909 капитула передала дарованную Осостовичем сооружение в собственность сестрам василиянкы, однако для ведения школ с растущим числом учениц она уже не предоставлялась.
Проект нового дома разработали львовские архитекторы И. Левинский и А. Лушпинский. Деньги на его возведение собирались украинской общиной, распространялись листовки с будущим видом заведения и надписью «На доход строения института». Значительные суммы выделили меценаты, епископство во главе с Г. Хомишиным. Одну тысячу крон на строительство передал из собственного кошелька император Франц Иосиф И.
Первую очередь школы и монастыря построили в течение года - от мая 1911 до мая 1912 Это было южное, Г-образное крыло, что составляло треть запроектированного дома. Работы проводились под наблюдением митрат А. Гордиевского.
Полностью проект реализован в 1938 под руководством строительного М. Грицака, что подтверждается соответствующими надписями на боковых лестнице.
Дом является единственным образцом украинськог в стиля в архитектуре Ивано-Франковска. В его виде можно выделить определенные мотивы, использованные в здании лесотехнического университета во Львове, возведенной раньше.
Трехэтажный, с симметричной пьятичастинною композицией главного фасада и крутой крышей, увенчанным восьмигранными башнями с палаткой. Строгое решение фасада без избытка декора имеет характерные романские черты.
Обращение к романской архитектуры не случайно, поскольку в нач. 20 в. среди украинских художников отчетливо прослеживалась тенденция опираться в поисках национального стиля в традиции византизма и романтики.
После Первой мировой войны школа продолжала действовать как женская учительская семинария, а с 1933 начался параллельный набор в гимназию василиянок.
Однако ни одного выпуска гимназия не успела сделать за прихода большевиков в 1939. В школах василиянок преподавали учителя с мужской учительской семинарии и украинской гимназии. Отдельные предметы вели сами монахини. В 1928-29 директором семинарии был М. Липкий, известный педагог, брат выдающегося писателя Б. Лепкого. В 1930-х гг. Здесь преподавал музыку и создал оркестр воспитанниц композитор Я. Барнич. Неоднократно школу василиянок посещали известные религиозные деятели: митрополит А. Шептицкий, епископ Г. Хомишин.
Наибольшее количество монахинь (35) была в заведении в 1939, накануне установления советской власти. В дальнейшем начинаются их притеснения и преследования. Педагогическая деятельность была прекращена. Во время войны большую часть дома занял военный госпиталь. В ноябре 1947 монастырь окончательно закрыли, монахинь, которых здесь осталось еще 30 человек, грубо выгнали. Последней настоятельницей тогда была И. Исопенко.
С 1945 в доме размещалось педагогическое училище, просуществовавшее недолго. Первым его директором был В. Островский (1881-1950), уроженец Холмщины, педагог и общественный деятель, член провода УНДО в 1930-х гг., Автор исторических произведений «Голубые глаза» (1935), «Князь Сила-Тур», « под знамя креста »(1938),« Зашло солнце в Холме »(1940). Преследовался коммунистической властью. В училище учился Роман Федоров (1930-2000) - будущий писатель, уроженец с. Братковцах Тисменицкого района, редактор журнала «Октябрь» (позже «Колокол»), автор романов «Жбан вина» (1968), «Отчий светильник» (1976), «Каменный поле» (1978), «Жернова» ( 1982) и др.

Позже здесь размещались сельскохозяйственный техникум, школа комсомольского актива, а с 1983 в правом крыле здания - областная библиотека им. И. Франко. Цветные витражи для нее изготовил художник М. Яковина, позже первый председатель краевой организации НРУ, председатель областного совета первого демократического созыва (1990-94).
В течение 1993-95 дом постепенно, частями возвращено сестрам василиянкы. Теперь в центральном объеме сооружения - церковь Пресвятого Сердца Иисуса, в правом крыле - монастырь св. Иосифа василианок, в левом - катехитично-педагогический факультет Ивано-Франковской теологической академии. Улица, на которой стоит заведение, имеет имя Сестер Василиянок почтения их вклада в религиозно-культурное развитие Прикарпатья.
по материалам ЗПИК ИФ

Возможно, Вас заинтересует

Хранение цемента

 От длительного хранения цемента существенно снижается его качество и активность. Иногда потеря...

Туры в Дебрецен, Венгрия

Если для католиков всего мира Рим является средоточием всей духовной жизни, то для кальвинистов...

Туры в Лех, Австрия

Среди всех горнолыжных курортов Австрии город Лех занимает особое место: на этом старейшем...

Заработок в интернете за 1/100...

Речь идет об одном из многих способов срубить немалые деньги в интернете. И подобно биржи статей,...