Новый директор департамента архитектуры рассказал о сохранении памятников, изменения в генплан и аппетиты застройщиков

В своем первом интервью в должности директора департамента градостроительства, архитектуры и культурного наследия Орест Корзина рассказал, какие задачи ставить перед собой и коллективом и как ему работается с главным архитектором города Дмитрием Нижником.
Также чиновник рассказал в чем заключается проблема сохранения памятников архитектуры, аппетиты имеют наши застройщики и в каком направлении розбудовуватиметься Ивано-Франковск, а также поделился планами найти подземный ход из ратуши в Галич, говорится в интервью «Западном курьеру» .
Орест Илларионович, вы даете свое первое интервью в должности директора департамента градостроительства, архитектуры и культурного наследия и, для более близкого знакомства, расскажите сначала о себе.
- Родился я в Одессе, по специальности юрист, окончил юридический факультет университета Прикарпатья. С 2002 года работал в управлении архитектуры и градостроительства в должности юрисконсульта. Затем была четырехлетняя перерыв, и с 2011 года я снова работаю, теперь уже в департаменте градостроительства, архитектуры и культурного наследия, который недавно возглавил. Могу сказать, почему так произошло. Дело в том, что городской совет снова решила разделить должности главного архитектора и директора департамента ...

С тех пор разделили эти должности, продолжаются дискуссии, кто должен возглавлять департамент - специалист-архитектор или управленец?
- Главный архитектор по должности является первым заместителем директора департамента и выполняет полномочия по закону об архитектурной деятельности. Он отвечает за работу управления генерального плана и градостроительного кадастра, по согласованию проектов и градостроительной документации. А за все остальное отвечает директор департамента.

Как вам работается с главным архитектором Дмитрием Нижником?
- Мы работаем вместе, как и на каждой работе, возникают какие-то рабочие вопросы, но проблем с этим я не вижу. У меня свои обязанности, у него - свои.

Какие задачи на новой должности ставите перед собой и коллективом, будут какие-то структурные, кадровые изменения в департаменте?
- Прежде всего - это публичность. Сейчас многое пишут в соцсетях, в СМИ о работе архитектуры, много различных догадок о том или ином проекте, застройку. Иногда они не совсем правдивы. Соответственно, растет недовольство жителей. Моя цель - сделать нашу работу более публичной, чтобы о ней было больше информации, чтобы это было понятнее людям и СМИ. И второе, на мой взгляд, коренного франковца, очень важная задача - сохранение историко-архитектурной части города. Мы бы хотели расширить отдел культурного наследия. Сейчас он состоит из двух человек, а фактически работает только начальник отдела Володимр Идак. Этого явно недостаточно для того объема работ, с которыми приходится сталкиваться. Поэтому планы развить эту службу, чтобы соответствующие полномочия по предоставлению предписаний, составление протоколов на лиц, нарушающих законодательство в сфере охраны культурного наследия. К сожалению, с этим сейчас очень много проблем. Bид времени строительного бума многие памятники уничтожены. Сейчас городской совет пытается регулировать эти вопросы, приняла мораторий на застройку в центральной части города, чтобы сохранить хотя бы то, что еще осталось. И это очень важно.

Каким образом этого достичь? Ведь сейчас все сводится к ремонту и подсветка фасадов памятников архитектуры, а проблемы этих домов (в которых живут преимущественно пенсионеры) - укрепление фундаментов, ремонт крыш, сетей - не решаются.
- На самом деле, все упирается в средства. Но в последнее время, по сравнению с предыдущими годами, городской совет выделяет немало средств на реставрацию памятников архитектуры ...

Но они косметические, разве для визуального эффекта ...
- Вы поймите: если часть помещений в частной собственности, то логично, что их владельцы должны нести ответственность за сохранение памятников и софинансировать такие работы. Но пока многие владельцы не имеют такого понимания. Вот хозяйка квартиры в доме на улице Мазепы, 5 категорически отказывалась, чтобы во время реставрации фасада реставрировать ее балкон. Сейчас этот вопрос сдвинулся, процесс пошел ...

Кстати, на одном из балконов там уже шелушится прошлогодняя краска ...
- Не знаю, не видел. Посмотрю ... В планах много работ на улице Шевченко. Будем делать фасады. А чтобы что-то делать в середине дома, надо договариваться и находить понимание с собственниками.

Возможно на сохранение, ремонт и реставрацию памятников архитектуры привлекать средства из государственного бюджета, гранты международных фондов, искать меценатов?
- Вопрос резонный, но не совсем в департамент архитектуры, так привлечением таких средств должен заниматься управления инвестиций или экономического развития. Конечно, мы можем предлагать такие вещи, совместно готовить документацию, разрабатывать проекты, чтобы подать на тот или иной грант. Но пока, действительно, работы в этом направлении не проводились. А с государственными средствами вообще туго. Поэтому ... есть местный бюджет, программа охраны культурного наследия и определенные средства на нее выделяются.

Вы упомянули о моратории на строительство в центральной части города. Но строительство продолжается, в частности, и на улице Шевченко, которую недавно внесли в историко-архитектурного заповедной зоны.
- Это те объекты, на которые выдавались разрешения или которые начинали строить еще до введения моратория.

Они не всегда вписываются в архитектурный ансамбль, среда, искажают их. Можете как-то влиять на застройщиков, чтобы они хотя бы уменьшали этажность, меняли стилистику решения фасадов?
- Застройщики хорошо знают объем наших полномочий, с изменениями в законодательстве в 2011 году были существенно урезаны. Если раньше главный архитектор согласовал и проектную документацию, и вид фасадов, то теперь эти вещи согласовывают между собой заказчик и проектировщик, которые несут ответственность за соответствие строительства проектной документации. Поверьте, сейчас на такие вещи очень трудно влиять. Люди говорят: власть ничего не делает. Но мы должны действовать в рамках законодательства. Если мы видим несоответствие строительства до согласованного проекта, мы реагируем - обращаемся в Архбудконтроль, который останавливает такое строительство. Но, я согласен, проблем очень много, а законодательных рычагов влияния очень мало.

Бытует мнение, что все эти проблемы от того, что город не имеет нового генерального плана. Но пока нет нового, то действует предыдущий. В конце концов, генплан не определяет ни этажности, ни плотности застройки ...
- Да, генплан устанавливает перспективу застройки и функциональное использование территорий города.

А все остальное предполагается детальными планами территорий, которые в последнее время целыми пачками выносятся на заседание горисполкома и городского совета, как уточнение положений действующего генплана и создается впечатление, что этими ДПТ вы просто узаконивает все то, чего хотят застройщики.
- Поверьте, что аппетиты застройщиков значительно больше и, честно говорю, не обязательно тот ДПТ, который принесли нам проектанты, мы согласовываем и выносим на рассмотрение исполкома и сессии. Это процесс, во время которого во многих случаях и этажность уменьшается, и количество секций домов, а взамен увеличивается площадь тех же детских площадок. Вот, скажем, на улице Макогона - у нас есть предложения от жителей, представителей общественности, их видение застройки того района, и мы готовы учитывать эти пожелания в той мере, которая соответствует государственным строительным нормам. Когда будет готов проект, мы вынесем его на общественное обсуждение.
Недавно появилась информация, что в новом ДПТ на Макогона архитектурно-планировочное бюро допустило ошибку ...
- Все очень просто. Проектант допустила ошибку в расчете количества секций, метражей жилой и общей площади. Все это будет исправлено.
Кстати, мэр поручил, чтобы там, где строить более трех домов, застройщики обязательно возводили детсад, а то и школу. Они на это соглашаются?
- Вот как раз на Макогона и проектируем сад. Если по нормам это получится сделать, то так оно и будет. Разработан ДПТ в пределах улиц Сорохтея- Черновола-Национальной гвардии-Коновальца, где запроектировано и детсад, и школу. Разрабатывается ДПТ в районе улиц Бандеры-Славы Стецько, где предусмотрен детский сад. Но поймите, что не всегда это возможно, потому что тот же детский сад - это двухэтажное здание, на которое должны быть соответствующие площади застройки и территории для самого детсада, в соответствии с действующими нормами.
До 1 сентября идет сбор предложений к новому генерального плана. Сколько и от кого их уже поступило и чего больше всего они касаются?
- От физических и юридических лиц уже поступило около 120 предложений и до 1 сентября еще есть время. После этого все предложения будут обработаны и систематизированы и вынесены на рассмотрение горисполкома.

В каком направлении будет развиваться город и как будет решаться проблема прокладки в перспективных территорий инженерных коммуникаций, отсутствие которых, по словам застройщиков, сейчас и сдерживает строительство новых микрорайонов?
- Сейчас прокладываются коммуникации в район Калужского шоссе. Я точно не считал, но застройщики на одном доме получают до 500% прибыли, так как себестоимость строительства гораздо меньше, чем цены, по которым они продают квартиры. Поэтому у них есть средства и возможности, и они, в принципе, соглашаются на прокладку сетей. Город не имеет столько средств, чтобы строить все и сразу, прокладывать сети к территориям, осваивать застройщики. Надеюсь, что нам удастся развивать город в восточном направлении, по Тисменицком трассе. Хотя там территории Микитинецкого и Угорницкий сельских советов. Город вообще, можно сказать, зажатое. Кроме Калужского шоссе везде есть села со своими генеральными планами и возникает много спорных вопросов, но мы ищем компромисс.

С перспективой объединения территориальных общин?
- Трудно сказать. Видите, что вопрос ОТГ затормозилось в масштабах государства. Произошло в начале несколько объединений, и все. Даже относительно объединений вокруг областных центров я не слышал о таких случаях. Знаю, что были планы по объединению с городом девяти деревень. Но пока эти вопросы не рассматриваются. Новый генеральный план разрабатывается в нынешних пределах Ивано-Франковского городского совета с пятью селами. Лишь некоторые дороги, предусмотрены еще предыдущим генпланом, затрагивают территории сел Клузов и Ямница. Но в конце концов, села, вокруг территории Ивано-Франковского городского совета, думаю, будут интегрироваться в город.

Какой застройке в новом генплане отдается преимущество, ведь многие уже не спешат покупать квартиры в многоэтажках, а хотят жить в комфортных районах малоэтажной, коттеджной, усадебной застройки?
- Усадебная застройка уже сформировалась в районе того же Калужского шоссе, Демьянового Лаза, массива «Черешеньки». Но город - это живой организм. Здесь должно быть и многоэтажная и малоэтажная и усадебная застройки. Однако я категорически против дальнейшей застройки центральной части города, строительства здесь вставок, уплотнения сложившейся застройки, нового строительства во дворах существующих многоэтажек, потому что это все возмущает людей.
В конце концов, все эти люди где-то отдыхать. Остается еще место под скверы, парки, рекреационные зоны?
- Мест для устройства малых скверов еще достаточно, и мы понемногу их упорядочиваем. Относительно большого парка, то была идея создать его на территории нынешнего садового общества у Быстрицы Надворнянской, но это натолкнулось на сопротивление владельцев участков, и я их прекрасно понимаю. Но у нас есть еще территории вблизи рек, где можно создать рекреационные зоны, в частности, в Пасечной.

А какова ситуация со строительством в городе многоуровневых паркингов, о чем в свое время много говорили, но пока ничего не сделали?
- Ведется проектирование многоуровневого паркинга возле лесокомбината на улице Шота Руставели. На улице Мельника застройщик пока не выполнил своих обязательств по строительству паркинга в первой очереди застройки, хотя дома уже построил. Но там вопрос по земельному участку под паркинг, который выносится на следующую сессию городского совета. Хотя это больше в компетенции управления земельных отношений. Если депутаты за этот вопрос проголосуют, тогда уже у застройщика не будет никаких оправданий. Кстати, он хотел получить градостроительные условия и ограничения на строительство еще нескольких домов, но мы ему в этом отказали, пока не построит паркинг.
Недавно городские власти анонсировала реконструкцию здания ратуши, в частности, подвальных ее помещений. На каком это этапе, ваш департамент имеет к этому отношение?
- Мы заказчиком изготовления документации. Проект разрабатывает институт «Гипроград». Прежде там надо еще проводить археологические исследования, раскопки ...

Искать подземные ходы?
- Будем искать. Это всегда интересно. Говорят, что они ведут до Галича. Не знаю, наверное, это легенда. Но все это надо исследовать, а затем сохранить. Это туристическая приманка, еще одна изюминка нашего города.

Когда были попытки проводить археологические исследования у Дворца Потоцких, но сейчас там ничего не происходит, все заброшено, территория заброшена ...
- Город не может ничего там делать, потому что у Дворца Потоцких есть владелец. Там уже мало чего осталось аутентичного, разве кроме ворот, но комплекс Дворца Потоцких надо сохранить, здания реставрировать, территорию упорядочить. Ведь это наша история, оттуда начинался город. Там можно сделать много интересных, привлекательных для гостей и жителей Ивано-Франковска вещей. Конечно, при условии привлечения дополнительных инвестиций для реализации такого проекта.
Вот вы говорите о необходимости проведения археологических исследований, сохранения памятников, превращение их в туристические достопримечательности. Одной из таких прелестей могла бы стать восстановлена бывшая пивоварня. Сейчас там, кстати, что-то происходит с солодовым цехом ...
- Мы крайне недовольны тем, что там происходит. Варне цех, несмотря на то, что на нем висит табличка, что это памятник, фактически является новостройкой. Сейчас много проблем с солодовым цехом. Там тоже необходимо проводить археологические исследования, чтобы все это сейчас не залили бетоном. Мы неоднократно обращались к владельцам таких достопримечательностей, но, к сожалению, не всегда у нас есть понимание.

Возможно, Вас заинтересует

Хранение цемента

 От длительного хранения цемента существенно снижается его качество и активность. Иногда потеря...

Туры в Дебрецен, Венгрия

Если для католиков всего мира Рим является средоточием всей духовной жизни, то для кальвинистов...

Туры в Лех, Австрия

Среди всех горнолыжных курортов Австрии город Лех занимает особое место: на этом старейшем...

Заработок в интернете за 1/100...

Речь идет об одном из многих способов срубить немалые деньги в интернете. И подобно биржи статей,...