Знакомимся с историческими зданиями ивано-франковска. дом кароля эртеля

На доме № 4 по улице Мазепы, достаточно интересная лепнина. Под каждым окном изображен обнаженный мальчик, будто чешет себе рукой одно место. Поэтому ходят слухи, что там когда-то находился дом. Нет! Хотя в свое время там действительно происходили свидания.
В середине XIX века улица называлась Лисецкий, ведь вела в село Лисец. Согласно дома принадлежали к Лисецкого пригород. Под кадастровым номером 11 в 1850-х числился двухквартирный домик Игнация Доменкевича. Через 30 лет у его вдовы Ламбертины недвижимость выкупил некий Кароль Эртель, пишет Репортер.
В городе он был известной личностью, ведь владел популярной кондитерской в соседней каменные Галинский (Мазепы, 1). Его фамилия часто упоминается на страницах газеты «Курьер Станиславовской» - на праздники кондитер часто жертвовал сладости для детишек из малоимущих семей.
В 1887 году Эртель построил новую двухэтажную каменную в стиле эклектики. По фасаду она имела только три окна, но была сильно вытянута в глубину участка. На первом этаже находилась кондитерская владельца, а на втором он жил сам и сдавал комнаты. На декор господин Кароль не поскупился - оконные ниши украшены лепным обрамлением с использованием ниш, сандриков и гирлянд. Каждый сандриками, то есть карниз, венчают фигурки двух путти *, сидящих вдоль декоративной вазы.
Старый Эртель стал родоначальником династии. Его сын Леон тоже работал кондитером, а сестра вышла замуж за Владислава Червинского - позже собственника не менее популярной кондитерской.
К сожалению, пока не известна отдельная открытка с видом каменные Эртеля. Поэтому должны привести фотопоштивку 1917 года, где сооружение видно лучше. Как видим, артиллерийские обстрелы и российские погромы пощадили дом, даже вывеска «Кондитерская» сохранилась.
При Польше каменный поменяла владельца. В начале 1920-х ею владел Хаим Фогель, который скупил полквартала. Он получил от магистрата согласие на достройку третьего этажа, но так этим и не воспользовался. Хотя Фогель был далек от кондитерской индустрии, но «сладкая» история дома на нем не закончилась.
Первый этаж дома арендовал украинец Владимир Скрут, что держал там ... кондитерскую. Его заведение было не просто известный, а мегапопулярный, особенно среди молодежи. Недаром городом ходила шутливое пословица «от Затруднения в Гутта». Она значила, что в кафе Затруднение ребята знакомились, потом женились и вскоре радовались потомству, что появлялось в клинике доктора Гутта.
Владимир Скрут был новатором в кондитерском деле. Он использовал передовое оборудование (в частности из Швейцарии) и имел первый в городе холодильник. Постоянно экспериментировал, придумывал новые рецепты. Брендом заведения была «Замороженная чоколяда» и «скрутивське» мороженое на молоке и желтках. Говорят, знаменитая кулинарка Дария Цвек много своих рецептов почерпнула именно от Затруднение.
«Чоколядний» бизнес сделал его богатым человеком, и в 1930 году Скрут выкупил у Фогеля весь дом за 8750 долларов США - тогда это был целое состояние.
Последний польский переписи 1939 года зафиксировала в доме пять квартир, в одной из которых жил владелец кондитерской вместе с сестрой Элеонорой. Советы каменный национализировали, оставив проблемами только одну комнату. Господин Владимир прожил там до самой смерти в 1967 году.
После войны на первом этаже открылся магазин «Головные уборы», который продержался до 2000-х. Сейчас там работает кафе «Street Coffe», которая символически продолжает кондитерскую традицию дома.
Иван Бондарев, Михаил Головатый
Фото Игоря Гудзя
Открытка из коллекции Олега Гречаника

Возможно, Вас заинтересует

Хранение цемента

 От длительного хранения цемента существенно снижается его качество и активность. Иногда потеря...

Туры в Дебрецен, Венгрия

Если для католиков всего мира Рим является средоточием всей духовной жизни, то для кальвинистов...

Туры в Лех, Австрия

Среди всех горнолыжных курортов Австрии город Лех занимает особое место: на этом старейшем...

Заработок в интернете за 1/100...

Речь идет об одном из многих способов срубить немалые деньги в интернете. И подобно биржи статей,...