Я живу в памятнике архитектуры. франковцы о том, как ухаживают за красивыми, но старыми домами

В Ивано-Франковске более 500 зданий внесены в реестр памятников. Около 80% из них - жилые дома. По закону, отвечать за состояние дома имеют его совладельцы, то есть - сами жители.
«Репортер» пошел в гости к франковцам, которые живут в памятниках архитектуры, расспросил о преимуществах и трудностях жизни в таком доме, а еще собрал советы экспертов.
аварийный шарм
На улице Курбаса, 7 вот уже 55 лет живет Наталья Тарасенко. В просторную квартиру в центре семья заехала после того, как отца женщины перевели из Долины на работу в Франковского вуза.
«Этой улицей и домом мы были очень довольны. Каждый интеллигентный житель края был бы счастлив жить здесь, - говорит женщина. - Улица - средоточие культуры. Архитектура - особая для города триада домов застройки 1906 ».
Наталья говорит, ее квартира никогда не была легкой в обслуживании. Сначала справлялись своими силами. Первыми начали даваться в знаки старые коммуникации. Около 15 лет назад в доме заменили электрическую проводку и трубы. А пять лет назад начал разрушаться фасад.
Соседи печки в квартирах разобрали. Наталья свою оставила. Говорит, это тоже часть культуры и архитектуры.
«Особый шарм нашим домам придают балконы, скульптуры атлантов и лепнина, - рассказывает Тарасенко. - Да в 2012 году произошел инцидент - отвалился кусок балкона. К счастью, никто не пострадал! Была создана комиссия, посмотрели балкон - признали его аварийным ».
Стучать в чиновничьи двери с просьбой о реставрации начала еще мама Натальи, а после его смерти эту работу продолжила она. Сейчас женщина показывает собранную за эти годы папку с документами - обращениями, письмами, публикациями. Отдельно - ответы, женщина называет отписками. «Куда бы мы ни обращались, нам отвечали, что вопрос изучается, что это не время, нет средств», - говорит Тарасенко.
Курбаса, 7. Осенью прошлого года здесь обвалились фронтоны
Были попытки найти благотворительные фонды, которые занимаются реставрацией, звонили и на горячую правительственную линию. Искали поддержки у депутатов городского совета. Попробовала Наталья и зоорганизуваты жителей.
«Когда все девять квартир в подъезде жили, как одна семья. Мы общались, ходили друг к другу в гости. Сейчас ситуация изменилась - четыре квартиры здаютьв аренду. В нескольких из них живут студенты-иностранцы, еще в нескольких разместились маленькие бизнесы. Из старых жителей остались преимущественно люди преклонного возраста, - говорит женщина. - Сформировалось такое разнообразие. Предприниматели встревожены своим бизнесом, архитектура - это последнее, о чем они будут думать. Жители меня поддерживают, сочувствуют и говорят, что я молодец. Но на этом - все ».
В начале года дом таки внесли в городскую программу сохранения культурного наследия. За счет города должны отреставрировать фасад. Прошло полгода, но работы так и не начали - все еще разрабатывают проект.
«Да, мы в списке и дальше продолжаем ждать, - вздыхает Тарасенко. - Знаю, что наше дело не является наиважнейших в городе, но со страхом продолжаю наблюдать за еженедельные «Квадратом Курбаса», так беда может случиться в любой момент - посыплется Атлант упадет кусок фронтона ».
От проблем на окраину не уйдешь
О жизни в доме на Мазепы, 9 рассказывает Петр Хмелевский. Его семья живет здесь уже 17 лет.
Первое, что мы сделали, когда заехали, - установили домофон. Но сегодня двери в подъезде не закрывают, потому что из-за проблем с канализацией в доме устойчивый запах. А через открытую дверь получили еще одну неприятность - хулиганский надпись красной краской на всю стену. Последний раз ремонт в подъезде делали восемь лет назад за свой счет и то лишь на половине этажей - остальные жители отказалась. Сейчас на окрашенные стенах уже выступил грибок.
И самая большая проблема дома - дырявая крыша - уже позади.
Мазепы, 9. Двери закрывать нельзя, потому что воняет из подвала. А через открытую дверь получили неприятность - хулиганский надпись красной краской на всю стену
«Когда начался переход ЖЭКов к ЕРЦ, я инициировал, а жители поддержали идею перекрыть крышу в софинансировании. К тому времени доля, которую должны уплатить, составила 36 тыс. Грн. Платили все, по площади квартир, - говорит Хмелевский. - Конечно, мы могли упереться и не платить, потому что живем на втором этаже, поэтому нам на головы не капает. Но понимаем, что это проблема всего дома и ждать, что кто-то придет и сделает, - нельзя ».
Но такого мнения придерживаются далеко не все жители. С молодежью проще, а самое с пенсионерами - они привыкли, что все должны делать коммунальщики. Пытаются говорить, объяснять, однако убедить удается не всегда.
В прошлом году жителям повезло - за средства города отремонтировали фасад. Сейчас люди пытаются решить проблему с канализацией.
«Подвалы в польских домах не имеют труб, там колодцы. Сейчас все прогнило, - рассказывает Петр Хмелевский. - Выступил с инициативой сделать ремонт. Собирали соседей, провели не одни сборы, ходили в МИУК, писали заявления, получали согласования и разрешения. Времени заняло хорошо. Но на прошлой неделе позвонили, сообщили, что внесли нас в титульный список и ремонт будет ».
Далее планируют отреставрировать входные двери и вентиляцию подъезда.
«Времена, когда все делала власть, прошли, надо проявлять инициативу, - говорит Хмелевский. - Центр имеет свои недостатки и преимущества. От проблем на окраину не уйдешь. Если хочешь жить в хорошем доме с хорошими условиями, - надо вкладывать средства. Власть идет навстречу, но хочет и инициативы от жителей ».
Что надо помнить жителям
Владимир Идак, начальник городского отдела охраны культурного наследия, говорит, что когда вы решили взяться за реставрацию фасада или у вас обвалился балкон, то есть самостоятельно обратиться в проектную организацию, например, в «Днипромисто» или «Укрпроектреставрация» по акту обследования, проектом и сметой реставрации. Такая работа, по словам Идака, обойдется от 1000 до 5000 грн.
Проект нужно согласовать в департаменте архитектуры. После этого можно искать подрядчиков для выполнения работ. Здесь архитектор также советует учитывать профессионализм строителей. Для реставрации нужна лицензия. Стоимость реставрации будет зависеть от состояния здания, утраченных элементов, объем работ.
Татьяна Балукова, архитектор проекта «Муниципальное развитие и обновление старой части города Львова» (GIZ), который финансируется немецким правительством, говорит, что в первую очередь все работы в доме стоит планировать по первоочередности: «Надо думать - мне окно в квартире поменять, ибо оно не нравится, или вложить эти средства в ремонт крыши, который протекает ».
Простые вещи, которые можно делать уже
Вот что советует Татьяна Балукова.
Плотно закрывать входные двери в подъезд. Это поможет уберечь лестничные клетки от поджога и вандализма, а также сохранять тепло в доме.
Ухаживать за всходами. Если они деревянные, то их следует мыть водой и химическими средствами, можно отшлифовать и покрыть защитным раствором.
Оставить деревянные окна и двери. В старых домах большая толщина стен, чем в новостройках, а в пластиковых окон плотное стекло. Поэтому, чтобы в дом попадал воздух, придется оставлять пластиковые окна открытыми даже зимой. Иначе в доме появится грибок. Дешевле и безопаснее отреставрировать старые окна и двери.
Обернуть балкон или кронштейны сеткой. Если декоративные элементы уже начали разрушаться, а денег на реставрацию пока нет, то таким образом их будет легче восстановить и они не будут падать на головы прохожих.
Где искать деньги
Собственный карман. Создавать ОСМД или искать программы софинансирования с балансодержателем. «Ждать манны небесной в этом случае не стоит. Нужно брать инициативу в свои руки », - говорит Татьяна Балукова.
Городской бюджет. Можно обращаться в департамент архитектуры с просьбой внести дом в городские программы. Также помочь может депутат городского совета с вашего округа.
Гранты, благотворительные фонды. Случаи реставрации на средства иностранных организаций в Украине пока единичны. В большинстве речь идет все равно о софинансировании и активность самих жителей. Например, во Львове в рамках проекта GIZ финансировали реставрацию балконов - 70% проект GIZ, 30% - жители.

Возможно, Вас заинтересует

Хранение цемента

 От длительного хранения цемента существенно снижается его качество и активность. Иногда потеря...

Туры в Дебрецен, Венгрия

Если для католиков всего мира Рим является средоточием всей духовной жизни, то для кальвинистов...

Туры в Лех, Австрия

Среди всех горнолыжных курортов Австрии город Лех занимает особое место: на этом старейшем...

Заработок в интернете за 1/100...

Речь идет об одном из многих способов срубить немалые деньги в интернете. И подобно биржи статей,...